ツアーステージ X-FW Type-T

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ ツアーステージ X-FW Type-T

5.1
      3.6
      3.8
      3.6
      3.9
      3.9

ツアーステージ X-FW Type-Tの最新クチコミ

• 2016/5/19(木)13:01
    番手「5W」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Tour AD B12-01w」、シャフト硬度「SR」

中古で評価もまあまあで安かったので購入。
    練習もしないで即投入しましたが期待以上でした。
    ティショット、地面からでも失敗なし!
    方向性に飛距離もともに久々のヒットでした。
    顔はやや引っかかりりそうだが問題無しです。

• 2015/12/28(月)22:23
    ロフト角「13.5°」、シャフト「ツアーAD BB-6」、シャフト硬度「S」

ティーショット用の3Wで良いのがなく、X-FWが新品がなくなってしまい、、飛ぶとあった意見を参考に購入しました。シャローヘッドなので、ティーではテンプラが心配でちゃんとふれず、また打音のせいか、硬く感じて今一です。14度にしては弾道は高いので、FWの2打目としては使えると思います。

• 2015/8/13(木)15:32

ドライバーに合わせて、中古で格安購入。これまでのfwと異なり短い目のシャフト&大き目ヘッドで最初は戸惑いました。ティーアップ専用で使用を感が手居ましたが、以外にもフェアウェイからも難なく打つことができました。打感もよく、当分使用します。飛距離はそれなりですが、なにより、安心して振り込むことができます。

• 2015/5/2(土)20:42
    ロフト角「13.5°」、シャフト「Tour AD B12-01w」、シャフト硬度「S」

打感が硬くスピンが少ない。球は上がりにくいので地面からは厳しいかも。私はティーアップ専用で買ったので距離が出ていい弾道だ。ただつかまりが悪い。打感が硬いのでシャフトも硬く感じハードな印象がある。吹け上がらないのは間違いない。ヘッドは大きくて良いのだが、とにかくもう少しつかまってくれるとスライサーの私にはありがたい。もう少し柔らかいシャフトに替えようか…。

• 2014/10/18(土)00:48
    ロフト角「12.5° / 17°」、シャフト「BB−7 / ahina80」、シャフト硬度「S」

これまで使用してきた「スリクソンZ525」FWの#3、#5、#7については、大変打ち易く満足していたのですが、

?「スリクソンZハイブリッド」#4のNSシャフト仕様を入れたところ、クラブ重量フローが悪くなったためか、FWでトップが頻発するようになった。
    ?月1ゴルファーですが、FW3本態勢は無駄に感じることが多くなり、ショートゲームを重視しAW2本構成に変更することにした。
    ?「スリクソンZ525FW」は少し安っぽく、所有する満足感が少なかった。
    ?もう少し長さが短めのクラブが好みだった(3W=42.5インチが理想)。

以上から、ブリヂストンかプロギアの製品を候補に、他クラブへの変更を検討。3Wはティーショット専用と割り切り、またフェアウェイ用には3Wと5Wの中間くらいのロフトで、ヘッド大き目のものを探したところ、これらの条件にこの「TYPE−T」がピッタリでした。

GDOで中古の12.5°と17°の2本を購入し、10月17日に練習場にて初使用。

打感:弾き感が強いのですが、逆に爽快感が心地良いです。

打音:「キンッ」と高音質です。高音質が嫌いな方も多いようですが、私には好きな音です(ロイコレTRCに少し似ているかも?)。

飛距離性能:「Z525」よりもいわゆる『強い球』が出ます。飛距離性能は高いと思います。

構え感:大きめでバランスの良いヘッド形状で、とても構えやすいです。

12.5°は、地べたからは私レベルでは到底無理ですが、ロイコレTRCより1.25インチも短いため高いミート率が期待でき、ティーショット専用の秘密兵器になりそうです。
    17°は42インチと少し短めということもあり、かなり打ち易いように感じました。

余談ですが、「TYPE−T」の純正ヘッドカバーはかなり格好よく、高級感も感じられます。これだけでも所有する満足感がとても高まり、これまで「これだ!」と感じたFWに出会うことが出来ず、頻繁に買い替えてきましたが、「TYPE−T」は長く使っていきたいと思っています。

「TYPE−T」はまだ新品購入も可能なようです。シャフト短め、ヘッド大き目が好みの方、「TYPE−T」をお勧めいたします。

2. フェアウェイウッド
  3. ツアーステージ X-FW Type-T