• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-BLADE ツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2012)

5.9

ツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2012)の最新クチコミ

• 2022/9/1(木)00:28
    ロフト角「22°」、シャフト「TOURSTAGE NS PRO 950GH ウエイトフロー」、シャフト硬度「S」

数ヶ月前、めったに行かないゴルフ練習場にたまたま行った際→併設された中古アイアンコーナーにてふと目に止まり→店員さんの言われるがままにとりあえず試打→アドレス(クラブフェイス面にボールをセット)した瞬間→今まで経験したことのない「しっくり感」→アドレスがビシっと決まれば当然のようにいい球を連発!→即購入(笑)

以来、ラウンド時はもちろん練習場でも自分自身のエースアイアンとして活躍→スコアアップ&技術向上にも役立っています。特徴的なヘッド(フェイス)形状が合うかどうかがこのアイアンの最大のポイント(私には◎)→それ以外のクラブ性能は流石ブリジストン!総合力では他メーカーより確実にリードしているのではないかとつくづく感じました。結論→必ず試打(ヘッド.フェイス面形状が自分自身に合うかを確認)をしてからの購入をオススメいたしめす。

• 2015/9/21(月)11:24

バーナーTP2010モデルからの乗り換えです。某中古ショップにフラっと立ち寄ったところメーカー特注品でDGS200が刺さった物を発見。程度、価格も良く即購入しました。
    通常モデルはほぼNSとの事で一目惚れでした。

半年、使用した感想ですがバーナーTPはストレートネックで構えた易かったので最初はセミグース形状に違和感がありましたがすぐに慣れました。
    トゥ側が高くネックが絞られている形状のため、捕まるイメージを持つことが出来ます。
    打感は軟鉄特有の手にまとわりつくあの感じでは無く、少し固めの感じがします。
    一番感じた事は飛距離が一番手伸びた事です。
    PWで130ヤード程度飛び、ボールも高く上がるため私にとっては頼もしい限りです。

シャフトの恩恵も大きいと思いますが、非常に良いクラブなので大切に永く付き合って行きたいと思ってます。

• 2014/8/3(日)01:39
    ロフト角「22°」、シャフト「TOURSTAGE NS PRO 950GH ウエイトフロー」、シャフト硬度「S200」

X-BLADE 703 を使っていたのですが、気まぐれでDG S200からMODUS Xにリシャフトしたところ全然自分には合わなくて、あらためてDGの良さを再認識するだけの結果になってしまいました…

またシャフトを戻してくれと工房に頼むのも恥ずかしくて(←見栄w)DGの付いたアイアンを物色していたところ、GD●にてメーカーカスタムでDG TOUR ISSUEを装着したコイツを見付けました。2014モデルが出たこともあって、4万円台とお買い得な値段で新品を手に入れることができました(703はオークションで売り飛ばしましたw)

前置きが長くなりましたが、アイアンのレビューです。
    ヘッドですが、形状はピンのアイアンのようなシルエットです。トゥがツンと立っていて、ネック側のトップラインがキュッと絞られています。構えてこの形状が気になる人は、この時点でアウトだと思います。

ソールは『ラウンドソール』っていう形状で丸みを帯びています。ダウンブローに打ち込んでいきやすいようになってるんですね、練習場よりコースで威力を発揮する設定ですかね。

デカいヘッドに反して、そこまでオートマチックなアイアンではないとは思いますが、キャビティ効果でしょうか、上がりやすくストロングロフトということもあって飛距離も出ます。
    まあ自分のようなアベ90台後半の人間でも打てるんですからイージーな部類に入るんではないかと思いますよ。

総評としては 『非常に良いアイアン』です。
    オススメできる一品です。
    d(^<^)

TOURSTAGEブランドは残念ながら、その歴史に幕を下ろすことになってしまいました。GRにViQにTOURSTAGEブランドの冠を付けるな、など色んな批判もあったことでしょうが、BRIDGESTONEのゴルフクラブにはこういう素晴らしいクラブがたくさんあります。自分にとってはこれからも応援したいメーカーです。

• 2013/7/15(月)20:27
    ロフト角「22°」、シャフト「TOURSTAGE NS PRO 950GH ウエイトフロー」、シャフト硬度「R」

ドライバーでのヘッドスピード:40〜42、平均スコア95~100位 です。
    このクラブの前はツアーステージx-wedgeGR 2007 を使用していました。練習場に中古ショップが併設されていて、GRの2012モデルのステンレスとフォージドを試打させてもらい30分ほど打ち比べました。
    古いクラブと比べて2012モデルの両方とも飛距離が一番手違いましたが、何よりフォージドの芯をくった時の打感がとても良く、思い切ってそのまま購入しました。
    ちなみに、参考になるか分かりませんが、これまでの自分の目安が7番で145y位でしたが、今は8番で145yになりました。

• 2012/12/19(水)23:26

ピンG15からの買い替えです…以前は捕まり過ぎて左に曲げる事が多かったですが、GRフォージドでは試打、ラウンドでも丁度良いドローボールが打てます!飛距離も1クラブ位延びた気がします…良い買い物でした!!

3. ツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2012)