FG TOUR V2 アイアン

2012年1月30日

6.0

FG TOUR V2 アイアンの最新クチコミ

• 2015/7/1(水)22:43

昔からのウイルソンファンで今年のホンダクラシックに優勝したパドレイグハリントンが使用していたこのクラブがほしくなり探していたところ安く販売されていたので購入しました。(シャフト:NS PRO 950GH 硬度S)以前の使用クラブはウイルソンPi5ですが今度のモデルのほうがヘッドも少し大きくトップブレードも少し厚く当たり負けしない安心感があります。練習初期のころは前のクラブのシャフト(DYNAMIC GOLD S200)との違いなのかタイミングが合わず飛距離も落ちましたが慣れるにしたがってこのシャフトのタイミングが分かってきて距離も以前のものより数ヤード伸びました。最近日本でウイルソンのクラブの人気がないのは残念ですが発売当初アメリカでは好評化を受けているようですし、手ごろな価格なので購入して良かったと思います。

• 2013/2/9(土)02:27

KBS Tourシャフトに興味を持って色々試している内に、量販店のケージで軽く打った1発目の感触が忘れられずに購入しました。その時にはMP-64/63/32、VR PROコンボ、AP2(全てDGS300)なんかとも打ち比べてみましたが、打感はV2の方が断然良かったです。
    レンジで打って見ると振り切れるせいか、力まなくてもしっかりボールを叩けます。芯を外すと飛距離は少し落ちますが、ブレードの時のようにシビレることはあまりありません。高さはシャフトに依存しているのでしょうか、GDのように低くはないですが、自分には高過ぎず低過ぎずいい角度で上がって舞い降りてきてくれます。飛距離は、軽く打っても割と飛んでくれるように感じますが、実際のコースでの距離を見て見ないとまだ分かりません。操作性についても現段階ではまずまずといったところでしょうか、まだ良くは分かっていません。ただ、ヘッドが重心距離短めな部類に入りそうなので、ヘッドの切り返しはスムースに出来ます。そのせいか、スライスは出難い印象です。
    ホントはFG Tourの方がデザインも良く、シャフトはスタンダードのDGではなくKBS Tourで考えていたのですが、ヘッドのキャビティ形状からややトゥ側に重心があったことがスライサーの私に躊躇させました。打感も少しぼやけた感じがあったのに対して、最初に打った時のV2の感触が決定的でしたね。
    日本仕様はNS Pro950GHですが、振って打ってもいないで決め付けるのもなんですが、バランスもD0でUS仕様のD2とは違いますし、KBS Tourの振りやすさとヘッドのコンセプトから言ってもUS仕様のKBS Tourとのマッチングをお勧めします。購入後に工房での調整が必要かとは思いますが。

3. FG TOUR V2 アイアン