LEGACY BLACK ボール

• キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY BLACK ボール

オープン
    ボール素材:カバー/極薄ソフトウレタンカバー、中間層/ソフトアイオノマー・アイオノマー、コア/ソフトポリブタジェン・ポリブタジェン
    タイプ:5ピース
    2013年3月1日

5.8
    • スピン性能
      3.2

LEGACY BLACK ボールの最新クチコミ

• 2017/7/30(日)21:37

買い溜めしてましたが、そろそろなくなります。良いボールでしたが、違うエースを探すことになります。飛び、曲がり、スピン、打感のトータルバランスが高く、V1やz starに引けを取らない性能だと思います。思えば自己ベストもこのボールでした。

• 2014/10/1(水)15:01

先月までエースボールとして使用していました。以下B330RX、V10リミテッドの低ヘッドスピード用ウレタンボールとの比較。

ウッド打感:
    柔らかいですがV10リミテッドやB330RXに比べると芯がある感じ。

飛距離:
    同等だと思います。低ヘッドスピード層にはありがたい。
    芯を食うとレガシーブラックのほうが飛び、芯を外すとより柔らかいV10リミテッド、B330RXのほうが怪我しない感じ。

方向性:
    良いと思います。ただ、V10リミテッドやB330RXのほうがお助け感が強い。
    レガシーブラックのほうがスピンがかかるから?

アイアン:
    FW同様打感は柔らかいがV10リミテッドやB330RXよりは芯がある感じ。
    低スピン感はなく、ラフからでもドロンとした感じはあまりない。

アプローチ:
    スピンは結構かかる。フェースに食いつく感じがある。V10リミテッドやB330RXよりは打ち出し低め。

耐久性:
    結構強いと思うがV10リミテッド、B330RXよりは低い。
    ウレタンが薄い?ささくれ立ちはせずはがれる感じ?(伝わるか?)

パター:打感はちょっと硬く「バン」という感じ。V10リミテッド、B330RXよりはあんまり転がらない。

総評:ヘッドスピード40-45m/s用というけれど、私見ではどちらかというと45m/s寄りな気がする。
    B330RXが42m/s用でV10リミテッドが40m/s用。

• 2014/7/19(土)08:05

ラウンド時の7ホールで使用してみました。

結果的には、パーが3個、ボギーが3個、ダボが1個と私的には良い感じでした。

普段使いのキャロERCやスリクソンZ-STAR(US)との比較になりますが。。。

飛距離 : ERC=Z-STAR(US)=レガシーブラック

スピン : Z-STAR(US)>レガシーブラック>ERC

打感 : Z-STAR(US)=レガシーブラック>ERC

価格 : ERC>Z-STAR(US)>レガシーブラック

こんな感じかなぁ。。。と思ってます。

Z-STARは同伴者とかぶる事があるのでERCにスピーン性能を加えた感じのレガシーブラックは魅力的ではありますが。。。価格が同等ならば。。。使ってみたいボールではあります。

• 2014/6/15(日)20:02

久しぶりに使用しました。ナカナカ良い!打感最高めっちゃ飛ぶしアプローチもスピンがかかります。最近はトライスターばかりでしたがやっぱり良い!又ダース買いしようかな?切り替わる前に買いだめだ( ̄▽ ̄)??

フルラウンド1ボールで使用しました。パー5での今年初の(笑)バーディーが来ました。
    今迄より1クラブ短いクラブが使用出来ると言う事は気持ち的にもいいです。打感はかなり柔らかいので好き好みあります。
    アマチュアにとってとってもいいボールだと改めて思います。
    皆さんも騙されたと思い使用してみて下さい。めっちゃいいです( ̄▽ ̄)(笑)
    ただ単価が……高い(笑)( ̄▽ ̄)

2013/5/8(水)17:56

LEGACY BLACKボールは、ヘッドスピード40−45m/sのアベレージゴルファーの飛距離を最大化することを 目標として開発がスタート。同時に、ショートゲームでのスピンコントロール性能も追及。2つのコアのコンプレッション差をキャロウェイ史上最も大きくつけることで実現した、最先端 テクノロジーを搭載した飛びの5ピース・ウレタンボールです。
    欠点はボール代が高すぎる!
    ( ̄▽ ̄)(笑)

2013/4/24(水)04:04

ヘックスBlackと購入間違いしてしまい(笑)もったいないので使用したら目からウロコでした。( ̄▽ ̄)(笑)
    HS40〜45の対象だけあってとてもイイ( ̄▽ ̄)アマチュアボールだと思います。当方使用エースボールはタイトリストプロV1です。比較してラウンドしました。飛んで止まるイイボールです。打感はV1より柔らかく飛距離は申し分無く、ラフからのアプローチもV1に近い感じです。パターはV1より柔らかいです。風にも強いです。
    しばらくはエースボールをこれに決めました。
    欠点とすれば値段が高い!
    その一言につきます( ̄▽ ̄)

2013/4/22(月)20:02
  • 2013/9/20(金)20:39

打感がかなり柔らかいです。
    この柔らかさで結構飛んでいました。
    スピンもかかるし自分のようなレベルでも
    良さがわかるいいボールだと思います。
    以前はスリクソンZ−STAR XVを使っていましたが
    打感が固く感じていました。
    実際にホームコースで使用しましたが
    スリクソンより飛んでいる実感が感じられました。
    もう少し安ければ使いたいです 笑

2. ボール
  3. LEGACY BLACK ボール