Ray FW Type R ツアーセレクト

ロマロ  Ray FW  Type R ツアーセレクト
  • ロマロ  Ray FW  Type R ツアーセレクト

番手(ロフト角):3+(13.5°)、5+(16.5°)
    クラブ重量:326g(3+)
    2013年4月1日

6.7

Ray FW Type R ツアーセレクトの最新クチコミ

• 2020/6/22(月)10:27
    番手「#5」、ロフト角「16°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

やはり15度の3Wは下からでは成功率が低い。たった1.5度と0.5インチの差ですが、激烈に成功率が高まりました。適度にスピンが入るため、球の高さもコントロールできる。顔も非常にオーソドックスでスクエア。打感、打音もスイングと一体感があるかのような素晴らしさ。ティーショットでもストレスフリーで240yは飛ばせるので、非常に使い勝手が良い。XDは手元の撓りでタイミングが取りやすく、最後に中から先辺りがひと押ししてくれる為、元調子が好きな人にはオススメのシャフト。FWはこの1本で十分。ロマロはUTが名器だが、FWも同様に直進性と操作性のバランスが良く、1発の飛びよりも、顔の良さ、打感の良さ、からくるスイングの再現性を高めてくれる様な素晴らしいヘッドだと思う。少々高いが、ウッドをこれ1本にすればスコアもコストも縮む。

• 2018/8/31(金)16:14
    番手「#3+」、ロフト角「13°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「60S」

ドライバーもクリークも飛び系でストロングロフトなのと、
    その間の距離を打つ必要性がよく行くゴルフコースで出てきたので、購入に踏み切りました。

ヘッドは新品ですがシャフトは中古を譲っていただいての組み上げとなりました。クリークのシャフトが70Sなので、軽すぎないか迷っての装着です。

ホームコースではないですが、よく行く「元」ホームコースに連れて行って月例競技に使ってみました。

結果としては、4勝4敗と微妙な結果でしたので、継続してもう少し使ってみて、70グラムのシャフトに差し替えるか、このままでいくか決めようと思います。

飛距離…大満足です。ロフトが立っている分、強弾道でよく飛びます。
    球の高さ…練習場では上がりにくく感じたのですが、コースボールではちょうど良い高さで飛びます。
    方向性…強烈にはお助けしてくれません。それなりに曲がります。その分コントロールはしやすそうです。

シャフトとの相性も功を奏して、とても良いクラブです。

3番ウッドが苦手なので、強い弾道が打ちやすい5番ウッドは重宝します。
    実質4番ウッドですね。

カップフェイスのおかげか、少々芯を外しても強い球が出ます。

高い球が打てた時はグリーンで止まりますが、強い球を打ちやすい分、キャリーでグリーンを捉えた時には止まってくれる確率は低いです。

が、ラインを出しながら距離を稼いだり、狭いホールのティーショットで活用したりしやすいです。

自分が上手になったと錯覚させてくれるクラブです。

2018/3/17(土)22:13

同じメーカーのUTを行きつけショップの薦めで試打したところ、
    予想以上の出来のよさにびっくりし、その日のうちに二度目の試打として
    お借りし、打ちっ放しにて味見しました。

ややシャロー形状のため、構えた時に芯が広いとの安心感が感じられます。

打球は見た目通り、振ったなりに飛んでいき、サプライズはないのですが、
    「やや強い球が出ている」という傾向があります。

左右にはどちらにも傾向がありません。極端なスライサーやフッカーのお助け機能は期待しない方が良いですが、ノーマルとしては素晴らしい性能です。

コントロールしてグリーンに止める というよりも、
    ロングのセカンドショットや、狭いミドルホールのティーショットとして、
    ラインを出してアバウトに運ぶには適していると感じました。

球はやや上がりやすいですので、かなりのパワーヒッターは、シャフトを慎重に選んだ方がよさそうですが、
    中級者を中心に幅広いゴルファーに使えそうです。

お値段を聞いていませんが、高くなければ欲しい一本です。

2016/11/20(日)07:52
  • 2018/5/3(木)14:08
    番手「#3+」、ロフト角「13°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

その日のドライバーの調子に合わせてロフトの立ってる3Wを探してロマロにしました
    ロマロサウンドは心地良いですよ
    私が打っても250ydは飛びます
    シャフトはLOOP
    プロが打つと280yd以上飛んでます
    お勧めのFWです

2. フェアウェイウッド