R1 BLACK ドライバー

テーラーメイドゴルフ R1 R1 BLACK ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ R1 R1 BLACK ドライバー

3.7
      3.3

R1 BLACK ドライバーの最新クチコミ

• 2015/8/9(日)18:02
    ロフト角「10」、シャフト「regioformula」

短尺にして使用しています。
    USモデルの安さに惹かれて買いました。

打感はシャフトのお陰か悪くありません。
    操作性も高く、250Y、260Yぐらいでフェアウェイが急に狭くなるようなコースや突き抜けてしまうコースで重宝しています。
    210Y-225Yで飛距離を抑えて打つにはいいです。

思ったほどロースピンでもなければ特別初速が出るわけでもないですが、弾道のコントロール性能は高いです。

• 2014/6/16(月)11:20
    ロフト角「12度」、シャフト「ALDILA RIP PHENOM 55」、シャフト硬度「R」

USモデルを低価格でGET!
    マーク金井がいうほどヘッドの重みは感じません。
    ホワイトヘッドはクラウンの色使いが微妙に思えたので、ブラックを購入。
    昨日のラウンドではフェアウェイキープ14−13で、92%でした。
    打感は芯で捉えるといい音します。
    重心距離がSLDRやR11、RBZ、ジェットスピード等よりも短いので、
    捕まります。
    自分のスイングにはぴったりです。
    あんまり振り急がずに打てば素晴らしい弾道が出ます。
    HS43程度で230yはストレート弾道で打てますよ。
    ロフト12度で使ってます。
    ALDILA RIP PHENOM 55シャフトも適度に撓って打ちやすいです。
    オススメです。

自分の中では過去のテーラーのドライバーでNo1です。

• 2013/7/22(月)10:42
    シャフト「ALDILA」、シャフト硬度「S」

月刊GDの記事(工房の頑固オヤジの連載)を読んで「ロフト角可変」に興味を持ったものの、ナイキの赤メタリックやR1白ヘッドには抵抗があったのですが、この黒ヘッドUSモデルを見つけて安さに負けて購入しました。

【弾道】
    記事によると「表示は9.5°等でもリアルロフトは12°等のなんちゃってドライバーが多い」ような事が書いてあり、早速最大の12°で試しました。
    確かに高弾道にはなりましたが、イメージしていたテンプラのような弾道ではありませんでした。

【飛距離】
    エースドライバーは9.5°のMP-H4(ミズノ)でキャリーが200ヤード程度ですが、10〜15ヤードは伸びました。普段通う練習場(ネットまで210ヤード程度)のネット下方にかろうじて直撃するようになりました。
    中弾道でキャリーが伸びず 10.5°の方が良いのか迷っていたこともあり、非常に参考になりました。

【方向性】
    ヘッドの形状も手伝ってか、直進性能は高いです。逆にドロー・フェードなどの弾道操作は難しいかも?

【スペック】
    シャフトには55Gとありますが、ヘッドが重いのか総重量が325g程度(多くの日本モデルの場合は70g台のシャフトで325g前後と記憶してます)と、数値上は結構ハードそうでした。
    (シャフト重量60g台・総重量315g程度のドライバーを使用してますので)

しかし振ってみるとそれほどハードでもなく、適度にヘッドが利いている感じです。アスリート・スインガーの方なら問題無く使えそうでした。

【打感・音】
    個人的な感想ですが、打感・音は超劣悪・・・

貼りつくような感触・こもったような静かな打音を好むのですが、このドライバーは「バキィィ〜ン」というような、つんざく音がします。
    かつてのサスクワッチ(ナイキ)やハイボア(クリーブランド)、FT-i(キャロウェイ)の再来という感じで、他の来場者にヒンシュクをかいそうなくらい響き渡る音です(ヘッドスピードが必要?)。

【総評】
    メーカーの売り文句でもある「ロフトを試せる」という点に関してはメリットを感じましたが、所有し続けたい想いは湧きません。
    甲高い音が好みの方にはお勧めできますが、個人的には「試打クラブで試せば充分」でした。

3. R1 BLACK ドライバー