inpres RMX ツアーモデル CBアイアン

• ヤマハゴルフ inpres RMX inpres RMX ツアーモデル CBアイアン

3.8
      3.5
      3.7
      2.8

inpres RMX ツアーモデル CBアイアンの最新クチコミ

• 2018/10/5(金)18:27

ツアーモデルですが初心者でも全然使えます。ストロングロフトですが球がとても上がりやすくて捕まりがいいです。球が捕まらない方に向いていると思います。ヤマハのアイアンは打感も素晴らしいですね。
    初心者でも向上心のある方には良いと思います。見た目もカッコいいですしね。

• 2017/10/28(土)09:07
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

4年使ったXフォージド2013からの買い換えです。本当は新型Xフォージドが欲しかったが予算の関係で断念。たまたま置いてあった中古rmxツアーを打ってみたとこ、データ的に全く変わらず、打感も遜色なし、と言うことで練習無しですぐにラウンド投入。とにかく高く真っ直ぐに飛んでいきます。程よく捕まり5番で180、で10Y程距離も伸びました。ハーフ40で自己ベスト更新。芯を食った時の打感は最高に気持ちいいです。なんか人気が余り無いようですが、谷口モデルという事で、作りはとてもいいと思います。
    デザインもこのモデルが一番すっきりとしてカッコいいです。
    80切りを目指す相棒として長く付き合えそうです。

• 2015/12/23(水)19:36

谷口プロがインプレス2010年モデルを使い続けているのは有名?ですが13年とこの14年モデルは10年モデルに似た顔でヒール側が低めのデザインになっています。しかし谷口プロが使ってくれない?ので諦めたのかメーカーはこのタイプをやめてしまったようです。ネーミングもツアーと付いてしまったため歴代のツアーモデルと比較され評価も低く日陰のモデルになっているように思います。しかし13年モデルより重心特性がシャープになっていて操作性はアップしています。顔は好みだと思いますが見ための安心感とそこそこの操作性、打感を兼ね備えた軟鉄アイアンと思います。

• 2014/3/22(土)13:38

暖かい時に使う
    2010のVフォージド+DG X100を持っているのですが
    寒い時期も使いたいし、使用感も強くなってきたので
    買い替えも検討し、期待を込めて試打しました。

構えた感じはいつもの見慣れたVフォージドとあまり変わりません
    すこし小さく見えるかも位ですが

しかし打ち始めると何か違う…
    振った感じがなぜかインパクト辺りで急激に重く感じ
    暴れるのか、毎ショットバラバラな当たりが多く
    厚くインパクトできません、
    コントロールもしにくく、飛距離もあまり出ず残念でした。
    個体差かなと思い、後日もう一度、別店舗で同じシャフトで試打しましたが
    大きな印象は変わりませんでした。

Modus120Sのせいかもしれせんが
    別メーカーのModus120Sではしなやかさと軽さを感じて振りぬけたので
    このマッチングはあきらめることにしました。
    残念です。

• 2014/3/10(月)10:37

前回、鳥カゴでCBを打ったときはDGS200でしたが、今回はモーダスのSでラウンドをしてきました。
    ハーフラウンドでしたが、このアイアンの易しさと打感の良さは十分に感じました。ですが、飛び過ぎます。打ち出しから高めに出てそのまま棒球っぽい感じで飛んでいきますね。最近の浅重心のドライバーのような弾道ですね。
    モーダスだと少し軽めなので、打感が軽くなるかと思いましたが、そういう感じはなく、しっかりと柔らかい打感を感じました。当方、現在は714CBのDGS200を使っておりますが、714の方が少しだけめくれ上がる弾道が打てます。それでもMBに比べると棒球っぽいですけど・・・

飛距離、打感、シャープな顔、が高次元でバランスされているアイアンだと思います。買って損した気になることはないと思います。
    これといって秀でた部分はありませんが、こういうアイアンは使いこむうちに愛着が湧き、スコアにも繋がってくると思います。

もう少しコスパが良ければ、売れると思うのですが。。。ちょっと高いですし、ヤマハは値落ちもし難いですからね。逆に言えば買ってしまえば、某メーカーのように暴落するようなこともないので、長く満足感が得られそうです。

総じて、お金があるなら使いたいアイアンです。714CBより易しいですしバンスもそこそこあります。打感も良く顔もいい。

大型量販店にてRMXのMBとCBを試打しました。

最初にCBから。
    バックフェースのデザインは、名器と言われている2010年モデルと2011年モデルを足して2で割った感じのデザインです。
    好きです。一見してYAMAHAと分かるデザインなのですが、非常にシンプルでカッコいいと思いました。また、トゥ側のバックフェースがなだらかに分厚くなっていて、店員さんの説明ではトゥダウンを抑制しつつ不快な振動を出さない工夫のようです。ミーリングはハニカム形状のものがありました。

構えてみると、少し大き目の顔ではありますが、2010年モデルと酷似してます。安心感があり、トップブレードもさほど厚くないので、スッキリ顔です。
    グースはついていますが、違和感を感じるほどではないです。
    X-FORGED2013の方がグースが目立つと思います。

打感向上を目指して造りこまれたアイアンの様ですが、これまでのYAMAHAの鍛造アイアンは、どれも打感は秀逸なので、特段秀でた感じはないです。
    これまで同様、抜群の打感。柔らかいです。

計測器では、ドローボールで182Yでした・・・・・
    7番ですけども・・・
    10Yくらい甘い数値とのことですが、それでも172Yです。飛びます。弾道も高く出ますし、スイートエリアも非常に広い。
    スイートエリアが広いと、打感がぼやけることが多いですが、これは気持ちの良い打感が得られるエリアが広いです。
    5球くらい打って、全て気持ち良い打感。
    175Y〜182Yの縦幅で、横幅は5Yくらいだったので、計測器上では安定して高弾道のボールが打てるアイアンだと思います。

同時に試打したMBは、やさしいとのうたい文句がありましたが、1球も芯で打てないまま、終わりました。。。
    顔はMBの方がシャープですが、テイクバックした時点でフェースの向きが分からなくなりました。2013モデルの方がやさしい気がします。

このCBは、オススメできるアイアンですね!
    打感が素晴らしく、飛距離も出ます。スピン量までは細かく見ませんでしたが、飛距離からすればロースピンだと思います。
    めくれ上がる弾道ではなく、出球から高めの棒球だと思います。

ちょっと面白そうなので欲しくなりました。

2013/11/17(日)02:03
  3. inpres RMX ツアーモデル CBアイアン