Fire Express RB

• コンポジットテクノ ファイアーエクスプレス Fire Express RB

98位/2028商品中
    5.6

Fire Express RBの最新クチコミ

• 2018/1/13(土)13:30
    シャフト硬度「6s」

エポンゼロ改に入れました。
    44.75 318g D0の仕上がりです。

短めに組み、バランス軽めな事もあり、
    手元の柔らかさは多少落ち着いた感触です。

ファイヤーは調子に特徴は出しながら、
    突っ張った箇所が無いような
    しなやかなフィーリングを出すのが上手く、
    扱い易いく作るのが流石ですね。

気持ち良く、7〜8割スイングで
    手元のしなり感を感じながら、
    抜群の扱い易さで振れるシャフトです。

口コミで調子を参考にしながら
    お目当シャフトを試せば、
    そんなに外さない印象のシャフトメーカーだと思います。

シャフト硬度「S」

カムイのTP7試打会で6Sを試してみました。とにかく手元側にしなりを感じ易いので、扱い易い印象をうけました。

カラーリングも綺麗で使ってると目立つシャフトで、所有感も高いそうです。

個人的にはもうちょっと全体的に剛性感のあるシャフトが好きなので、7S、7SX辺りを試してみたいなと思いました。

2014/6/14(土)23:31
  • 2018/1/13(土)00:16
    シャフト硬度「SX」

ファイヤーのシャフトは他のメーカーより若干だけど柔らかく感じるのでSXにしました。最近は球が散らばる事が多かったがこのシャフトに変えてから大分改善しました。飛距離を求めてこの2〜3年は、色々なクラブを買って使いましたがそんなに差が出るわけではないことに今更ながら気付きました。やはり方向性が大切です。硬いと飛距離には不利ですが暴れないので方向性を求めた結果は正解でした。
    最近買ったクラブの飛距離は、jbeam435だけは、5〜10ヤード常にユピテルで比較すると何故か飛んでいました。クレイジーシャフトの影響もあったかもしれませんが?その代わり暴れすぎて手放しました(*^^*)

• 2017/9/29(金)14:47
    シャフト硬度「6S」

GREAT BIG BERTHAで使っています。捕まるヘッドに捕まらないシャフトの組み合わせでしっくりきています。前は915D2に青エボ661です。915は直進性が高いので弾き系シャフトで叩いて飛ばしていましたが、アイアンとのタイミングが合わなくなってきたので変更。

エボ2,3、ツアーAD MT,MJ,GP,TP あたりを試しましたが、ここ最近のものは宣伝の謳い文句のためなのか、キックポイントがはっきりしすぎていたり、先端が妙に硬かったりして、セット全体の流れで考えると中々合うものがなかったのですが、たまたま中古でFire Express FW65の刺さった3W を使ったところピンときて、コンポジットテクノの試打レンタルサービスを使ってMAX Plus、TP-V NX、RBを試打。一番近かったRBにしました。

ワッグルすると少し柔らかい感じがしますが、しなやかな中にもしっかり感があります。メーカの宣伝は普通は信用なりませんが、このシャフトはメーカホームページに割と同意です。ゆったり振るとダウンスイングで一気に加速してきて振りぬき良好、方向性が良いです。飛距離も十分。スインガー向きですね。ヒッターにはもさっと感じで合わないかもしれません。

自動的に捕まえて球を上げてくれるシャフトではないので、ヘッドは捕まえやすものが良いと思います。青エボだとGREAT BIG BERTHAのウエイトがフェードよりだったのが、これだとノーマルポジションでちょうどいいです。

ちなみにアイアンはKBS Tour を使っていて、違和感なく同様のタイミングで振れています。どちらも手元側にバランスがきているシャフトでなので、私にはこれがキーファクターなのかもしれません。

FW65との繋がりも大変良いですしコスメも同じで結構気に入りました。良いシャフトですよ〜。

• 2016/3/1(火)08:13
    シャフト硬度「S」

冬用のシャフトとしてエポンのAF-103に5Sを46.5インチで組んでみました。
    素組みでバランスがD3.5出ましたがこれがなかなか振りやすかったですね、タイミングさえ合わせて打ってやれば冬でもしっかり飛んでいます。
    今回は長尺で組んだので5Sですが中折れ感は無く全然シャフトが付いて来ないなどの不満もなく気に入りました。

• 2015/11/12(木)11:34
    シャフト硬度「SX」

ヘッドはバハマEB02で、45.5インチ、D3、318gです。
    初代、PROTO、MAXと順番に使いましたが、手元が動く感じがして個人的にはPROTOの次に合わなかったです。歴代のシャフトと比べボールを押す力が弱く、飛距離に繋がりませんでした。反面、横のブレは少なかったです。
    TP-V(PROTO)ではハードだが、横ブレを抑えたい人には向いてると思います。
    80t高弾性シャフトにしてはピンピンした感じは少ないです。
    ヘッドは違えど、MAXが一番合ってたと思うなかでの意見です。
    なので、個人的な飛距離は MAX>初代>RB>PROTOです。