FORGED ウェッジ

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF FORGED ウェッジ

19,440円(1本)~
    ロフト角(バウンス角):50°(8°)、52°(8°)、54°(10°)、56°(14°)、58°(8、12°)、60°(6°)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
    ※シルバー仕様、ブラック仕様の2種
    2014年11月1日

6.7
    • スピン性能

FORGED ウェッジの最新クチコミ

• 2017/10/2(月)21:57

ハマりました‼
    52°に引き続き、58°を2本購入。
    バウンス8°に引き続き12°を加え、結局本モデルは3本購入となりました。

100ヤード以内が楽しくて仕方がありません。練習も半分はウェッジで、上げたりスピンかけて低く打ち出したり…カツンって音と打感がたまりません。

ローバウンスの58°ではバンカーでのミスがたまに出ますが、練習を重ねて技術を磨き打ちこなしたいと思います。

52°では距離の打ち分けが大分出来るようになってきたので、スコアが最近は安定してます。
    パターのスキルも一緒に上げて、70台を目指します。

古いモデルですが、今でも探すと新品が格安で売っていますので、シャフトとロフトが合えば買いです!

再びの投稿でした。

BSのウェッジがこんなにイイとは…

キャロウェイxフォージド_cグラインドのソールの座り・抜け操作性が良いのが好きで長く使ってきましたが、年も重ね優しさを求めて評判の良いボーケイSM5_Kソールを使ってみましたが、シャフトをNS950にしたためか、私には軽すぎたのか、ソールが厚過ぎたのか、しっくりきませんでした。

ゴルフショップの片隅?で激安で売っていたBS_FORGDウェッジを手にしたら、その顔が一目見てお気に入り。思わず売り場に引き付けられてしまいました。

座りが良くヒールから抜いていけそうなイメージが湧いてきました。
    ソールも凝ってる感じで好みです。
    シャフト重量も軽すぎずいい感じだと思い購入。

練習場に直行でボーケイと並べてBS_FORGDウェッジを打ち比べてみましたが、私の直感は当たっていました!

いきなりの使用でも、イメージどおりの球で距離感ピッタリ、操作性も良くスピンもとても良くかかりました。

ウェッジは評判だけではなく、自分のイメージに合った物が1番だと思いました。
    あとはその人のスイングに合ったシャフトと重量、ソール形状の好みは とても大切だと実感した次第です。

最後に…ミスには少々シビアなウェッジなのかもしれませんが、この気持ち良さ…許せます。

2017/6/17(土)22:46
  • 2016/11/12(土)21:29

ブリヂストンのクラブ使ってなくても単品買いすべき名器です。52と56を入れていますが、52では100ヤード先のピンを高い弾道で狙えます。56はバンカーから出なかったことないです。何より軟鉄鍛造の素晴らしい打感、最高です。商品名がフォージドですからね。

ブリヂストンユーザーでなくても、このウエッジは単品買いする価値のあるものです。ブリヂストンユーザーなら尚更。56度を使っていますが、フルショットからアプローチ、バンカーまで、フェイスの開閉でカンタンに打ち分けられます。ロブショットまでできちゃいます。歴1年の私ができるんですから誰でもできるんじゃないですか?私はグリーン周りはこれ一本です。

2015/8/30(日)21:51
  • 2016/3/17(木)22:17
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

幅広ソールでヒール側にカットが入っているウェッジが欲しいな〜と物色していたところにヒットしたのがこのモデル。中古屋さんで見つけたモデルがたまたまノーメッキでシブい感じだったのと、DGイシューが入っていたので購入。
    そうとう好きな人が使っていたみたいで、よくみると0.25インチカットして作ってました。

ローバウンスが好きなんで、バウンス8度の物を買う予定だったのですが購入したものはバウンス12度。ちょっとつっかかるかなと心配してましたが抜けはかなりよさそうです。試打して購入しましたが、ゴムマットの上でも綺麗に抜けました。芝生の上でもバウンスで引っかかる感じはなし。
    このソール形状はかなり私のニーズに応えてくれるシロモノ。
    フォーティーンのウェッジも似たような形状のものがありましたが、こちらの方が小ぶりで好きですし、打感も書き込みにも書かれてますが結構いいと思います。
    いろんな球を打ち分けするのに、ストレスを感じないです。
    BSってツアーステージの頃のイメージですが、藍ちゃんの影響かすべてBSって人が多くって、ボール以外で使う気が全く起きなかったのですが、これは単品で買う価値あると思います。
    デザインはパッとしない気もしますが。。。アメリカ人好みなのか???
    操作したい人にはかなりよくできたウェッジだと思います。
    デザインの部分で6点にしましたが、モノとしては7点です!

• 2015/12/7(月)11:14

■全体的な感想
    非常にしまった顔をしていて構えやすい。今回ブラックの方を買いましたが、黒いため小顔に見え、その分ボールに集中できていいです。ソール性能やスピン性能は申し分なし。これまでボーケイばかり使っていて、正直ブリヂストンのウェッジは初めて使いましたが、見直しました。

■デザイン
    この部分だけが一番残念かな。やはり外国ブランドに比べて、この部分のデザイン性が若干古い。Bのマークは格好良いのに、なんで変な赤いラインなんか入れてしまったんだろう?正直ださいです。デザイナーの変更を強く求めます。この部分が良ければ7点にしたと思う。

■打感
    むちゃくちゃ良いです。ブラックモデルを選択したこともありますが、すごく柔らかい打感で、ずーと打っていたくなる打感。癖になります。それぐらいいい。ボーケイとは雲泥の差。やはり軟鉄だけにステンレスより数倍いいです。

■スピン性能
    こちらもボーケイと比較して、こっちの方がいいです。ソール性能もいいため、スピンもよくかかります。フェース面のミーリングによる効果もあると思います。練習場で打っているだけでも、バックスピンが掛かります。

■やさしさ
    FOURTEENのDJシリーズのような寛容さはありません。ただ、ソール幅は広めになっているので、優しいと思います。多少のミスはソールに助けられます。バンス12度を購入しましたが、バンカーでの優しさもあり、使いやすいです。むしろ操作性と優しさのバランスが絶妙です。開いたり閉じたりも自在にできるので、正直むちゃくちゃ良いです。

■構え易さ
    これは十分満足。ボーケイより良いですよ。雰囲気はキャロウェイのマックダディ3とSM5の中間くらい。ネック部分からの立ち上がりがとても良いです。あと、ネックの長さも十分あるので、抑えた球も打ちやすいです。

• 2015/5/23(土)14:53

58°バウンス12のアプローチでのスピン性能はすごいと思います。

ラウンド中、最初は今までとのランの違いに戸惑いましたが、
    落とし所を奥目に設定すると思うように寄ってくれました。

ソール形状などが私の打ち方に合ってるのでしょう、方向性も抜群です。

打ち出しはロフトなりに高く出ますがランディングがソフトな感じで、
    そこからキュッと止まるのではなく、
    少しだけ転がっておとなしく止まるんです。

これは精神的にすごく楽です!
    なぜなら止めようとする打ち方をしなくても程良く止まるので、
    特に技術を必要とせずにピンの近くにキャリーする地点を設定できますから。

見た目も性能もとても素晴らしいウェッジだと思いますので、
    機会があったら是非打ってみてください。

2. ウェッジ
  3. FORGED ウェッジ