Z745 アイアン

ダンロップ スリクソン Z745 アイアン
  • ダンロップ スリクソン Z745 アイアン

オープン
    ヘッド素材:#3〜6/軟鉄(S20C)+タングステンニッケルウェイト
    #7〜9、PW、AW、SW/軟鉄(S20C)
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2014年9月19日

6.3

Z745 アイアンの最新クチコミ

• 2021/7/22(木)23:26
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

中古で買って2年目になります。
    きっかけはMODUS120のアイアンを探していて中古ショップで見つけて構えた感じが良かったので試打をしたら打感、飛距離、方向性の全てが自分にはピッタリだったので即購入しました。
    Z765やZ785も試打しましたが丸みのある顔が自分には構えにくくダメでした。
    ZX7になり構えた感じもZ745に近くなり、ヒール側が窪んでるソールも復活し打ち易かったのですが買い換えるまでには至りませんでした。
    7年前のモデルなので値段も安く、性能は間違いないのでストックでもう1セット購入しておこうか悩み中です!
    皆さんもコメントしてますが自分の中では間違いなく名器ですね!

• 2021/5/6(木)17:20

このアイアンとPRGRのID BLアイアン(両方ともMODUS 120S)を併用で
    使ってます。打感は両者拮抗してますが、操作性はID BL、ミス許容度、
    振りやすさ、安心感はZ745だと思います。月例でも自信をもって使えるのはZ745の方ですね。
    両者ともに半キャビですが、なぜかZ745の方が芯の広さを感じます。
    芯が広いと打感が悪くなりますが、そのようなことはなく、打感も柔らかめ
    GOODです。
    距離も決して飛ばないわけではなく、合格ラインです。ミスをしても
    グリーンカラーでとどまってくれます。何度か助かりました。
    シャフトを間違わなければ、ほとんど不満が出ない、欠点を見つけにくい
    アイアンです。おそらく名器の一つに入ると思います。
    程度の良いものがあれば、もう1セット買っても良いと思ってます。
    お試しください。

• 2019/6/10(月)09:58

顔のわりに優しく、分厚い打感◎
    3番を単品購入しました。
    ティーショットのみの使用です。
    今まではミズノMP-4を使っていましたが、
    半数を意図せず左右に曲げてヒヤヒヤしていました。
    練習は良いのですが本番用に少し優しいものが欲しくなり購入しました。

<安定性>
     狙い通り左右の「曲がりが激減」しました。
     少々トップ気味も「拾ってくれる」ため距離も揃っています。

<構え>
     ストレートで、小さめ、「シュッ」としていてモロ好みです。
     削りのせいか座りは良くないです。(ショットに影響は無いです)

<飛距離>
     MP-4よりは少しだけ(5y)飛びます
     今時のアイアンの中では「普通」ではないでしょうか。

<つかまり>
     良いです、「ちょいドロー」が出ます。
     (これはヘッドというより、シャフトの効果かなと思います)

<打感>
     「分厚く、しっとり」とした感じでこれがまた良いです。

練習は引続き難しいMP-4で行くつもりでいたのですが
    分厚いしっとりな打感を味わいたくて、ついつい持って行ってしまい
    いっぱい打っています。

エッジの削りが入っていて抜けが良さそうなので
    ティーショット限定だと勿体ない気がしています。

• 2019/3/9(土)22:20
    ロフト角「22°」、シャフト「NS1050」、シャフト硬度「S」

完成度が高いと思います。10年近くミズノのアイアンを使っていましたが、スリクソンは食わず嫌いでした。FP値も高くストレートネックです。構えやすく、方向性を出しやすい。スピンが入りやすく球が上がりやすいです。打感はミズノと変わらないくらい柔らかいです。決してストロングロフトのアイアンではないですが、飛距離は揃うのでスコアに直結すると思います。未だPGAツアーだと使用者も多く名器だと思います。Z765は構えてみましたが、グースがZ745よりも強い印象でした。Z785は評判良さそうなので、近々打ってみようと思います。中古で状態が良いものを見つけたら試してみる価値はあると思います。

• 2018/11/14(水)12:53
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

2年前に某通販サイトで購入しました。購入した当時には既にZ765が登場しており、カラー等のカスタムをしてもかなり割安で購入できました。
    打感がかなり良く、またDSTシャフトのお陰で球が高く上がりピンを上から狙える印象があります。
    練習等でかなり使い込んでいますが、新しいZシリーズアイアンに移る気にはまだならないです。
    皆さんが良く言う「名器」だと私は思っています。

3. Z745 アイアン