APEX UT(エイペックス ユーティリティ)アイアン

• キャロウェイゴルフ APEX APEX UT(エイペックス ユーティリティ)アイアン

5.2
      3.8

APEX UT(エイペックス ユーティリティ)アイアンの最新クチコミ

• 2017/1/20(金)23:09
    ロフト角「18°」、シャフト「N.S.PRO950GH」、シャフト硬度「S」

今まで散々色んなユーティリティーを試してきましたが、どうもあのタラコ形状が苦手で、712U、716T-MBとアイアン型を使ってみましたが、この2つは高さは出ますがいまいち飛距離が出ず、4番アイアンと5yrdぐらいしか変わらないので結局3番アイアンとクリークを使ってます。

ただ、冬の時期の3番はミスヒットが怖く(笑)もう少し楽で飛距離が出るアイアン型ユーティリティーがないかと物色中に思い出したのがこのUT。

試打したクラブのシャフトは950とちょっとアンダースペックでしたが、楽に球が上がるのと、
    打感もタイトのUTと変わらないぐらい。

ティーショットにも威力を発揮しそうで、クリークやタラコUTで打つより簡単な感じがします。

飛距離はタイトが200ちょっとのところ、このUTは215yrd前後と、これならスプーンと4番アイアンの
    ギャップを埋めてくれるのかなと。

まだまだ試したいUT・アイアンがあるので、これはこれで感じが良かったので一応候補の
    ひとつとして検討中です。

• 2016/3/25(金)02:38
    番手「24°」、ロフト角「23.5°」、シャフト硬度「S」

4番アイアンが、がんばっても高さが出なくなり、24°をNS950Sで購入しました。
    しかし、コースではタイミングが合わず、M10DBを38.875inchでリシャフトしました。これでやっと芯を感じられるようになり、他のアイアンと同じタイミングで違和感がなくなりました。
    打感は、独特な感触があります。XHOT2同様カーペンター455スチールカップフェイスが効いているのでしょう。
    これだけ上がればウッドやハイブリットにお世話になることなく、185Y前後の方向性重視のクラブセッティングができて満足です。

• 2015/2/9(月)11:03
    ロフト角「21°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

XホットのFW3.4.5を使用してましたがどうもしっくりこない為こちらを購入。打感、飛距離、打ち易さどれもとても良くフェアウェイはもちろんラフからも210〜230ヤード狙えます!
    今年のラウンドがますます楽しみになってきました。

• 2015/1/26(月)12:33
    ロフト角「23.5°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

5番までしか設定の無いアイアンを購入したので4I代わりのクラブを、と思い購入してみました。

そのアイアンのメーカーからはアイアン型UTが発売されていないためこちらの購入に至りました。
    各メーカーの易しいモデルの4Iも考えましたが今一つしっくりこなかったのも購入の理由です。

ヘッドが面長なので使用するアイアンによっては構えた時の違和感があるのかなと思います。

打ってみると打感はこの手のクラブとしてはまずまずです。
    上がりやすく掴まりやすいと言えると思いますが、その分スピン量が多い気がします。
    強く打ち込みすぎる方ですと上へ上へという弾道になってしまうかもしれません。
    ある程度クラブ特性を理解してシャローに打つかロフトを立てていく必要がありそうです。

もちろんUTなのでそんなことはないのですがマッスルバック風の見た目からは想像つかない程易しいクラブです。
    おかげでAPEXのアイアン、PROかMBも試しに買ってしまいそうです。

• 2014/12/7(日)22:04
    ロフト角「21°」、シャフト硬度「S」

前々から興味のあったユーティリティーアイアンにとうとう手を出しました。

試打席でしかまだ打ってないので方向性はわかりませんが打感はアイアンよりは柔らかくスチールシャフトでも気持ちよく振れる感じです。

アイアンはDG S200を使っていますがNS950GHの方を購入しました。
    ウッド形状の#3はなぜか難しいイメージがあるんですがこれはアドレスしてみてもヘッドは大きいですが厚みはさほど無く本当にアイアンの延長として気楽に振れます。

なるべく早く広い練習場で弾道と飛距離の確認をしたいと思います。
    アイアンが苦手な人じゃなければかなり使いやすいと思います!おすすめです

2. ユーティリティ
  3. APEX UT(エイペックス ユーティリティ)アイアン