J15F+

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF J15F+

2.7

J15F+の最新クチコミ

• 2021/2/24(水)09:01
    番手「#3+」、ロフト角「14.5°」、シャフト「KUROKAGE-XR」、シャフト硬度「SR」

X-FW → J15F+・KUROKAGE-XR(SR)へ3wと5wを入替ました。
     ・打った感想 :X-FWとの比較になりますが、とても球が上げやすく、
             シャフトの恩恵かもしれませんが、ミスヒットしても、
             大きく曲がる事が無く安心して振る事が出来ます。
     ・打音、打感 → 抑えた程よい音で、打感は、硬くも無く、柔らかくも
              無く、ととも丁度良い打感です。
     ・+について → ティショットで使う事を前提に、デープフェースの
             +を選択しました。6000本限定の+は、難しいかな?と
             思いましたが、J15Fを打っていないので、あくまで
             X-Fwとの比較では、圧倒的にJ15F+の方が易しいです。
     ・可変ソケット → +には、可変ソケットがありますので、BSのドラー
             バーのシャフトが、挿せますので、1wのシャフトの
             マークダウン時に、短く持てって打てば、ある程度の
             感覚が、判るので、手持ちの1wを早速試し打ちしまし
             た。とても便利です。ボーゼル部分が、太いので初めは
             違和感を感じましたが、今は、全然気になりません。
             私は、Nポジションが一番良かったですが、弾道に依っては
             ポジションでの調整も有りです。
     ・飛距離 → X-Fwより、飛距離は明らかに伸びました。
     ・芝から → 私は、払うタイプでFwを打つのですが・・・ヘッドと
            シャフトの恩恵かもしれませんが、何の問題も無く上手く
            球を拾って、高い弾道が出ます。打ち込んだ方が、中弾道
            の強い球が出ます。
     ・ソールウエイト → 練習場で、何種類か試しましたが、私は標準の6gが一番
            合っていました。ウエイトを重くすれば、軌道が下がり、ダフリ
            傾向となり、軽くするとトップ傾向になりました。打球への
            影響よりも、重量での軌道への影響が大きかったです。
     ・方向性 → とても方向性が良いです。X-Fwは、ミスヒット時は、大き
            く曲がりましたが、J15F+は、ミスしてもフェアウエイの幅で収
           まってくれます。ヘッド要因よりも、シャフト要因だと思い
           ます。        す。
     ・今後 → 5wは、撓り戻りが丁度良いのですが、3wは若干ですが、撓
           戻りが遅れる感じで、軽いフェードとなります。少し捉まえる
           感じドローめに打つと綺麗なストレートとなるので、3wに
           ついては、半フレックスあげて、Sにリシャフトしようと思います。
     ・総評 → BSが、外ブラに対抗して飛距離に拘って開発した、J15Fです
           ので、飛距離は勿論、方向性や易しさに大満足です。
           エースドライバーのJ715との流れが良くなり、J15F+を
           購入してとても満足しています。機能面での多様性は、私
           が、一番求める所であり、自分用にカスタマイズする楽しみと、
           何より、見た目の美しさが気に入っています。数年は愛用
           するつもりです。

• 2015/9/5(土)08:49
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD MJ6」、シャフト硬度「S」

ノーマルのJ15Fを以前試打して好印象であったため、本クラブを試打しましたが結論から言うと期待はずれです。

ノーマルよりディープフェイスで小顔にしたようですが、可変スリーブ仕様に変更されておりそのスリーブが大きく目障りです。せっかくのヘッドシェープの改善を相殺してしまっている印象です。また、フェースアングルもノーマルポジションで結構なフックフェースでこれもプロモデルを気取るのであればオープン目に設定して欲しかったと言う印象です。

飛距離性能等は抜群ですが、どうもチグハグな印象のためノーマルモデルを強くオススメします。

• 2014/12/27(土)17:32
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーADMJ6S」、シャフト硬度「S」

打感は弾く感じですが、シャフトとの相性が良いのかとても気持ち良く打てます。球上がりも悪くありません。
    ディープフェイスですが、5Wなので特にプレッシャーはありません。かえってこれ位の方が、ラフからのショットが安定すると思います。操作性も悪くなく、私はフェード系なので普通に打てば軽いフェードが打てます。アップライトのポジションにして打つとしっかり捕まったストレートボールがでます。私にはこのポジションが合っていると思っています。左が怖い人には良いクラブだと思います。飛距離は吹き上がる感じがないので、少し伸びている気がします。強い球が出ます。