MP-55 アイアン

ミズノ MP MP-55 アイアン
  • ミズノ MP MP-55 アイアン

123,120円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):60.5°
    2015年9月18日

5.6
      3.7

MP-55 アイアンの最新クチコミ

• 2019/10/2(水)13:22
    ロフト角「22°」、シャフト「OT iron 85S」、シャフト硬度「S」

今更ながら購入。ショップで散々試打した挙句、年齢とこれから徐々に寒くなるので良品を中古で購入しました。打感、打音の私の採点は、MP4>MP5=MP66>MP55>ミズノプロ918 となりました。飛距離に関しては、MP4=MP5=MP66<ミズノプロ918<MP55 となり、ストロングロフトの分だけ飛んでる感じで、それ以上に飛ぶ感じではありませんね。ただ、918に比較しMP55が1度ロフトが寝てるのですが、シャフトの性能だと思いますが、なぜか2〜3y飛んでました。ただシャフトが軽いので、ボールを押し込むような強さがないと言いますか、、、打感がダイレクトに伝わりにくいのか?、それでも6番までは打感は良く、5番、4番になるとポケット部が深くなるせいか、芯で捉えてないせいか?打感がボヤけてくるような、、、硬い印象があります。それでもMPらしく構えやすさ、それに加え、易しさが感じられるので、見て良し、触って良し、聞いて良し、やっぱりMPは素晴らしいと感じたしだいです。それにスティールシャフト(DG105)でも見た目より全然易しくボールも上がりますので一度試してみては、いかがでしょうか。

• 2019/3/21(木)00:19
    ロフト角「22°」、シャフト「mci70」、シャフト硬度「R」

今更ながらオーダーしちゃいました。友人の付き合いでショップに行った時に試打クラブ見つけて構えたらひとめぼれです。打って見たら打感最高だし、顔が良いから気持ちよく振れる。振れるからブレ無いと言う好循環。友人ソッチノケで即オーダー!納品即ホームコースラウンドで78。個人的名器認定‼簡単で良く飛んで良く止まる!弾道は高弾道。細工要らずでストレスが溜まりません。掴まりも良いので中級ゴルファーなら難なく使えます。御興味があれば在庫有る内にオーダーされることをお薦めします。

• 2018/4/9(月)21:52
    ロフト角「22°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「S」

やさしめのMPシリーズという印象です。
    ポケキャビだけあって、過去のMPとは違って打感はあまり良くないです。JPX850フォージドと同じような弾く感じです。
    ミスヒットしたときの距離の変動は期待したほど小さくはないですがら、マッスルMPに比べれば比較的寛容です。(当たり前ですが)

• 2017/11/30(木)09:50
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

ホンマ737Vを数か月使用しましたが、悪くないのですが何かパッとせず。。。
    マットで打つのと芝で打つのとの差を思い知らされました。
    スコアも伸び悩んでいたので易しくしてみようとAP3とMP55で悩んだ挙句MP55にしました。

一言で言うと『素晴らしい!!』

標準シャフトのNS950で打った時は打感が軽く弾く感じで納得いかず買う気になれなかったのですが、モーダス105に変えてみると一変。弾き感が減り少し柔らかくなってきました。
    ただ、軽い打感に感じてしまい良い打感とまでは思わなかったのですが少しヘッドを重くしたところドンピシャ!
    重く柔らかく芯のある打感に変わりました。(MP66+DGと比べて少しだけ弾き感をプラスした感じ。MP55のシャフトをDGにしたらMP66にかなり近くなりますよ)
    そこで納得できたのでカスタム発注。バランス多め(標準D0.5〜D1をD2)で発注しました。

?易しさ
    737Vと比べて易しさが格段に上がりました。
    特に抜けが素晴らしいです。私は上から打ち込むタイプでミスると深く入り過ぎるのですが、MP55は深く入り過ぎないしそこから上手く抜けます。ラフや悪いライからのショットがかなり楽になりました。
    オフセンターヒット時も距離の落込みが少なく、今までならグリーン届かなかった物がMP55だとギリギリ乗ってる感じ。
    おかげでパーオンが増えました。

?飛距離
    キャリーもランもほぼ変わらず。ですが、距離のコントロールは楽です。多分シャフトのおかげですね。

?操作性
    楽に右に左に曲げる事ができますし高さも自由になります。どう打っても高く真っ直ぐ行くクラブではないです。

?見た目
    5〜7番まではポケキャビ構造の為そこがイマイチ。ポケットが隠してあれば良かったのに。芝が入ったりメンテ時に水滴が残ったりで掃除がメンドクサイ。
    ですが、ホンマよりメッキが優秀ですね。傷が付きにくいです。

?オススメする人とオススメできない人
    80台を目指す人や安定して出したい初級〜中級者の人は丁度いいクラブだと思います。「クラブを操作する」と言うのが分かりやすいですし操作しようと思った時のミスを最小限に抑えてくれます。
    易しく真っ直ぐ飛ばしたい人は思いのほか難しく感じるかもしれませんし飛ばないかもしれません。

シャフトや重量選びを間違えなければヘタなセミキャビより打感も良くなるし操作性も良いしミスの許容度も良い。
    だけど易しすぎない。
    ほんとポケキャビ最高傑作なんじゃないですかね。
    正直ポケキャビの概念が吹っ飛びました。

• 2017/10/22(日)20:56

始めての100切りをしたので、今後の成長と自分へのご褒美に購入しました。購入して半年が経ちましたが、やはり自分にはまだ難しいクラブだと思います。芯を当たったときはすごく気持ちのいい打感が手に残ります。気持ちいいです。しかし、芯以外のミスヒットには素直に反応してくれます。確かにこれから成長したいというゴルファーにはとても勉強になるアイアンだと思います。まだまだ、ミスヒットしょっちゅうしますが、もっと上手くなって芯に当てる技術を磨きたいです。

3. MP-55 アイアン