• キャロウェイゴルフ ビッグバーサ ビッグバーサ アルファ 816 ◆◆(ダブルダイヤモンド)ドライバー

5.7

ビッグバーサ アルファ 816 ◆◆(ダブルダイヤモンド)ドライバーの最新クチコミ

• 2020/3/11(水)15:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE BLACK Tini 50」、シャフト硬度「S」

友人が間違えて購入したビッグバーサダブルダイヤモンド。試しに振ってみると打ち出しの強い球がまっすぐ中高弾道で伸びて&飛んで驚きました。というわけで友人から即購入。
    自分の愛器はホーゼル式エピックフラッシュ(9.0度)だったのでこれと比較してみます。エピック、ビッグバーサ◇◇ともに同じシャフトで試しました。

抽象的な言い方をするとエピックの方は『ふわっと上がってなぜかそれなり飛んでる』という感じ。逆に言えばミートを外しても飛んでいくので、吹き上がった球を打ってしまうと力無い球で風の影響受けてOBになることもあり。9.0度とは思えないほど球が上がることがあります。しかしトータル的には打ちやすくて前へボールを運ぶので、それ故に良いドライバーなんだろうなという印象です。
    また「理解不能な一発」が稀にあって、この球が出ると真っ直ぐバカみたいに爆飛びします。AI恐るべしです。ただし、本当にこういう球が出るのは稀であるし、何の影響でそうなったのか判断できないのでこれに期待しないほうが賢明です。

対してビッグバーサ◇◇は『ばびゅんと飛ぶ』といった極めてシンプルな印象。打ち出し時はエピックより確実に力強い球であり、風に左右されることのない鋭い打球で真っ直ぐ飛んでいきます。つまりビッグバーサ◇◇のほうが個人的には安定して良く飛ぶという結論に至りました。総じてエピックより飛びます。

ヘッドが小ぶりですが特に気になりません。アッパースイングの自分からすると球が上がりにくいなんてこともありません。私のようにビギナーでも、叩きにいくアッパースイングタイプの人ならきっと満足するドライバーだと思います。中古市場で激安なのがもったいないくらい。

• 2018/10/12(金)08:39
    ロフト角「9°」、シャフト「ノーマルシャフト」、シャフト硬度「S」

816のFWを使用していて方向性が良く球威があり信頼していますが試しに同モデルのドライバーはどうかな?と思い程度の良い中古が安価だったので買ってみました。あまり評価が良くないところも試してみたい気持ちもあり遊びで入手しました。
    結果としては満足しています。FW同様に方向性が良く球威があり、何と言っても打感が気に入りました。最近の飛び系はインパクト硬くハジキ感が強い物が多いですが、これはフェースに吸い付く感じがありまのでコントロールしやすいかと思います。グラビティコアとネック可変機能で安定するポジションを探したいです。

• 2018/2/2(金)11:45
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

BIG BERTHAα815の追加購入マークダウンで安くなったため打ってみると中断道で旧タイプより打感良く引っ掛け左恐れず叩けるのが良い調整機能有りドローボールもうてます。飛距離は前のタイプ同じですが曲がりません叩けば叩く程バッシと打音も良く気に入りました。ただM2の方が飛びますね私の感想です。

• 2017/6/5(月)08:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS6☆」、シャフト硬度「S」

2014ビッグバーサアルファからの買換え。とても構え易く、インパクト時のフェースコントロールもし易い。芯は狭いがオフセンターヒットでもそこそこ飛んでくれて曲がりも少ないです。芯に当たった際はかなりの強弾道で真っ直ぐ飛んで行きます。慣れれば飛びとコントロールを両立出来、確実にスコアアップ出来ます。さすがキャロウェイ。

• 2017/6/4(日)17:26

つかまりが悪いとかあまり評判が良くないようですが、私にはフィットしました。練習場レベルですが球の勢いもあるし距離も伸びていると思います。オフヒットにも案外強く、ヒールに当たった時も曲がりませんでした。打感も硬すぎないのでインパクトでくっついている感じもあります。正解でした。

3. ビッグバーサ アルファ 816 ◆◆(ダブルダイヤモンド)ドライバー