VAULT ARNA

2016年9月1日

6.6

VAULT ARNAの最新クチコミ

• 2018/6/16(土)01:27

ピン買うならこれかな?
    と思い、転がしてみました。特徴的なミーリング、質感、打感です。テークバックも自然でヘッドも出し易い。転がりも良い。問題は価格。下取りが悪いので、売り買い早い私には損額がでかい。
    オデッセイのO worksで似たモデルがあり、球の伸びはマイクロヒンジの勝ち。価格も安い。グリップもオデッセイの方が良い。
    という理由で結局いつものようにピンの製品は買わない、という結論になります。センスが合わないんですね。モノはいいです。しかしコストほどじゃないと思います。

• 2018/4/5(木)22:09

久々にピンのパターを購入しました。思ったより打感が柔らかく芯にヒットしやすいパターです。
    今までベティナルディ#3のマレットを使っていましたが、打感はVAULLTのほうが柔らかいです。
    スレートにしたのも、プラチナムと打ち比べたら打感が柔らかく距離感がつかみやすかったから。オススメです。

• 2017/6/9(金)10:07

クランクネックでマレット型。アンサータイプにも見える。
    ヒットした瞬間に「ピンっ!」と心地よい音がするので好き。
    ステンレスで打感も気持ちいい。転がりもいいので最後のひと伸びもあってカップインの確率が上がると思う。最近手にしたパターの中では一番いいですね。

これぞPing!

• 2017/3/20(月)02:22

購入から3回ほど実戦投入しました。

結果エースになりました。距離感も合うし自分の狙ったところに思い通りに転がせ、まだまだシーズン時の勘が取り戻せていないにも拘らず良いパット数でした。

特別ヘッド自体が易しいとかそういうことではないのですが、思い描いたところにボールを転がせるパターです。
    ころがりが良く、一発ミスったと思った球がぎりぎりでカップインすることもあり私にとっては信頼の置けるパターです。

今まで長い間ピン型を使ってきましたが、こういった丸みのあるパターいいですね。
    個人的にパットで一番きらいなショートが出ませんでした。
    今年いっぱいアンサーとコレでやってみようと思います。

VAULTシリーズの出来が良くアンサー2も持っているにも関わらず購入してしまいました。
    ヘッドの見た目と構えやすさですが、ウェッジでアプローチをするのと同じ感覚でパッティングに臨めるので体に余計な緊張が生まれないのがアンサー2よりも明らかに優れている所です。
    ただこれは個人差が大きいと思いますので参考程度に読んで頂ければと思います。

ヘッドのデザインは曲線と直線の比率がちょうど半々くらいでミックスされていて構えやすく。曲線のおかげでいい意味でアバウトにテークバックできるのが美点です。
    プラチナムのモデルを選んだのはちょうど影になるところもアライメントの取りやすい直線になっていたりヘッドの設計がより見えやすく、構えやすいからです。

アンサー2と比べて打感はより弾きのいい感じに思います。アンサー2の方が柔らかい打感ですが、こちらのモデルの方が転がりがいい。ブレード長はアンサーよりも短いのですが、不思議と小さいなという感じもなくちょど良い、考えつくされたヘッドの大きさ形状です。
    標準グリップのPP62も太く、あまり角のない楕円形なので前述の通りアプローチ感覚でパッティングしやすいことの一要因になっていると感じました。

最後に、引っ掛けにくいタイプでありますがプッシュすることも少ないパターです。直進性ではアンサー2の方が上ですが、イメージを出しやすい、思い描いたラインにさっと乗せやすいのはこちらです。
    あとは実戦で両者の成績を比較してみようと思います。
    PINGのVaultの作りの良さ、削り出し加工精度の高さはハイレベルです。実物を手にとって見てください。

2017/2/10(金)10:15
  • 2017/1/21(土)14:15

先日新宿にてフィッティングしてきたので感想を。

現在スコッツデールTRのSHEAをエースパターで使用しています。
    セミマレットの形状が好きな人であれば、大きさなどARNAであっても違和感なくアドレス出来る形だと感じました。

試打球がプロV1のせいもあるのかもしれませんが、かなり打感は軟らかいです。ここら辺は好みの問題もあるかもしれませんが、しっかりインパクトをしてボールを目標方向へ打ち出していく、というイメージが持てるパターのように思います。

ライ角やシャフト長など一通りフィッティングしてきましたが、後は標準で用意されているグリップをどうするか、ヘッドの種類をプラチナムにするのかスレートにするのか、という選択肢が残り私自身まだ購入決定には至っておりませんが、かなり購入意欲をそそられるパターである事は間違いありません。