AF-153 ドライバー

EPON  AF-153 ドライバー
  • EPON  AF-153 ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:309g(Fire Express MAX WBQ 55/S)
    ロフト角:9.5°、10.5°
    クラブ長さ:45.25インチ
  • 商品登録日
    2016年9月13日

6.0
      3.3

AF-153 ドライバーの最新クチコミ

• 2021/11/1(月)13:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナW60」、シャフト硬度「S」

RomaroのV1からの乗り換えとして、
    行きつけの工房で「平均点の高いドライバーを探している」と相談したところ、
    大将のストックから譲り受けの許可が出て、合いそうなシャフトと組んでくれたのを試打しました。

こちらのスイングが相当変わっているので、過去の感想との相関関係がありません。ご了承ください。

以下、打ちっぱなしでのみの感想です。
    ・打感…とても柔らかく感じます。この項目では名器の域かもしれません。
        最も優れている項目だと思います。
    ・初速…反発係数を上げてある現在のエースドライバーと同値か、
        1m/s劣る感じです。合格圏です。
    ・球の高さ…低く出やすいシャフトを組んだのに、普通の高さです。
        構えた時はディープっぽい見え方をするのですが、
        横から見たフォルム通り、シャローの性能を感じる高めの弾道です。
    ・スピン量…ビックリするほどロースピンではないです。
    ・飛距離…エースドライバーよりも、ほんの少し飛んでないようです。
    ・方向性…シャフトの影響もあるでしょうが、悪くないです。
        補正効果はあまりないですが、振ったなりの方向に飛びます。

狙った通り、平均点の高いクラブに仕上がったようです。
    元のお値段は高価ですが、中古ならお求めやすいです。
    この打感は秀逸です。練習が楽しくなりそうなクラブです。
    後日、ホームコースで使ってみたいと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「バシレウスレジーロ」、シャフト硬度「6S」

スイング改造に心が折れかけながら
    色んな在庫のヘッドを試していたのですが、

一旦フルショットを諦めて7割スイングで出直すこととして
    昨日練習ラウンドに行ってきました。

飛距離は諦めてのラウンドだったのですが、
    打感が柔らかいのと、シャローで球が上がりやすいのとで、
    スリークォーターでも厚めのインパクトの感触が得られ、
    気持ちいいほどいい球が出る、実りの多いラウンドとなりました。

雨上がりでランが出にくいコンディションにもかかわらず、
    飛距離はいつもと遜色ないほど飛んでいました。

強く叩かなくても遠くに運べるので、
    このスイングが身につけば武器になる予感です。
    私の中で評価がワンランク上がりました。

2016/10/11(火)23:10

行きつけの工房で中古品を購入しました。

2ラウンド使用した時点での評価です。
    スイング改造中なので、思惑通りに振れた時とそうでない時の差が激しいのですが、それを差し引いての評価でもあります。

形状がシャローなので、球は上がりやすいです。
    方向性もよいのですが、ミスショットのときのギア効果での補正はあまり期待できません。

飛距離は十分です。このメーカーはハズレを作りませんよね。

打感は良いですが、同メーカーのディープフェイスのモデルに比べると
    若干物足りません。

評判通り芯は広いです。

2016/9/13(火)21:15
  • 2021/10/4(月)23:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Fire Express MAX WBQ 55」、シャフト硬度「R」

打感が最高に良い。打感が柔らかいのに飛距離が出ている。飛距離が出ると言われるピンのG400シリーズを使用している同僚より飛んだ。やや右に行きやすいので、スライサーには向かないけど、左には行かない安心感がある。

• 2016/9/14(水)09:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder Evolution 661」、シャフト硬度「S」

9.5°中古購入後、1年以上使用。
    460ccだがヘッドに大きさは感じない。

構えるとカタログ値 FA0°ながらも若干フックフェースに見える顔だが
    トゥ側の逃がし方が絶妙なので、構えずらさはない。

シャロー過ぎないシャローフェースで球は中弾道。打感は柔らかい方。
    Speeder Evolutionとの相性は抜群で平均飛距離240Y程度の自分でも260Y(or more)は出ていたように思う。
    スライスはまず出ず、左だけ警戒していればよいようなクラブである。

難点は価格。新品では高すぎて買えない。
    程度のよい中古を見つけたら多少高めでも即買いした方がよい。

10.5°の方はフックフェースに仕上げてあるようなので購入の際にはご留意を。

3. AF-153 ドライバー