RMX 118アイアン

ヤマハゴルフ RMX RMX 118アイアン
  • ヤマハゴルフ RMX RMX 118アイアン

116,640円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄(S20C)鍛造
    ロフト角(#5):25°
    ライ角(#5):61°
    2017年10月6日

5.9

RMX 118アイアンの最新クチコミ

• 2023/11/22(水)23:00
    ロフト角「24°」、シャフト「project x」、シャフト硬度「5.5」

約3年使っていました。シャフトが合わなくなって手放しましたが、別のアイアンで試打しproject xのシャフトが打ちやすかったので純正特注で入った物を買い直ししました。
    本日、ラウンドして改めて良いアイアンだと再認識しました。抑えめで打つことが多かったのですが方向性が安定してproject xのおかげで高さも出て打感も良く気持ちよく打っていけています。
    ヤマハのアイアンで優し目で飛距離がある程度出て良い打感をお探しならとてもおすすめです。
    当方は5番0.5度フラット。それ以外は1度フラットで調整しています。軟鉄鍛造で微調整が効くのも魅力的ですよ。

• 2022/1/11(火)22:14
    ロフト角「23.5°」、シャフト「オリジナルスチールシャフト」、シャフト硬度「S」

プロ向けを除き、ヤマハ最後の軟鉄アイアンなので、かかかも下がっていたので購入しました。軟鉄アイアンと言ってもミズノMPアイアンほどの打感ではありませんが、むあむあ満足しています。軟鉄一枚物にしては飛距離も出ていますので、春先から実戦投入の予定です。

• 2021/4/29(木)19:20

鍛造とのことでしたが思ったほど打感の良さを感じません。以前は10年前のキャロウェイレガシーを使ってましたがM10シャフトとのバランスが良かったこともあり今回は期待したほどではなかったかなと思っています。鍛造にしてはヘッドも大きく安心感はあります。最近の飛び系ではないロフトなのでその点は買い替えしても距離感が変わらず良かったと思います。

• 2019/11/16(土)17:19
    ロフト角「23.5°」、シャフト「MODUS SYSTEM3 125」、シャフト硬度「S」

久しぶりにヤマハのアイアンを打ちたいなと思い、早速コースに118と018のコンボを持って行きました。

昔みたいにマン振りスイングは封印し、大人のゴルフをしようと思い、やっとドロー一辺倒から
    フェードに変えてちゃんとしたまともなゴルファーになったのを機に戻してみました(笑)

直前まで使っていたミズノのアイアンと比べると、キャビティになってる分若干打感は・・・ですが、
    それでも軟鉄アイアンの中ではダントツの柔らかさです。

今回は、4番アイアンだけで、残りは018のコンボセットにしてみましたが、
    400yrdあるミドルでピン位置は奥、猛烈なアゲインストの中ドライバーが飛ばず、
    残り190yrdを普段は5番アイアンのところをこの4番で振り抜いた瞬間、ボールがきれいなドローで
    ピンに向かって飛んで行きピンハイにつきました。

ヤマハのソールは打ち込んでも刺さらないのが売りですが、ロングアイアンになればなるほど
    このソールが安心感をもたらし、気持ちよく振り抜くことができます。

今回出たRMXモデルも確かに素晴らしい出来ですが、18シリーズも本当に良く出来てる
    アイアンだと思います。

市場には、ミズノ、スリクソン、ブリヂストン、ホンマとアイアンに関しては外ブラに負けない
    本当に素晴らしいアイアンが出てますが、マッスルバックは難しいけど、アスリートアイアンが欲しい
    ゴルファーには最高のアイアンだと思います。

ロフト角「23.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 125」、シャフト硬度「S」

新しいキャロウェイX-FORGED2018を試打をしに某5に行ったところ、
    最近ちょくちょく耳にするヤマハのアイアンもX-FORGEDの比較として打ってみたところ・・・
    全てにおいてX-FORGEDを上回っていました。。

飛距離は、若干飛び過ぎなところがありますが、バックスピン量、打出し角、
    サイドスピン量、方向、打感・・・どれをとっても↑

今まで使ってきたアイアンとは、1番手違いますが、これはこれで武器になりそうなので◎

打感は、流石遠藤です。X-FORGEDの打感とはまた違う、ちょっと芯がある遠藤らしい打感が、
    とても打ちやすいし心地良いです。

構えた感じは・・正直言ってすこしトップブレードが厚く、フェースの高さもX-FORGEDに比べると
    若干大きいですが、ただ、そこまでグースも入ってなく、キャロウェイのようにグースが入って
    フェースプログレッションが大きいアイアンに比べると、少々のグースは入ってますが、
    きれいなネック形状で、とても自然に構えやすいのは流石国産アイアンです。

ソールもワイドで、今まで自分が所有しているアイアンの中では断トツに広いですが、
    今回のアイアンから採用されたアクティブソールが、本芝でどういう風に打てるのか
    本当に楽しみです。

この手のアイアンは、スコアメイクに徹するには最高ですが、所有感やカッコよさでいくと
    マッスルとかには敵わないので、結局ペラッペラに薄いアイアンに戻してまた試練の道を
    選ぶ羽目になりやすいのですが笑
    今回のヤマハのアイアンは、中上級者ともに使いやすく、また競技に持っていっても
    まったく恥ずかしくないアイアンだと思いますので、できるだけ長く使っていこうと思います笑

あ!ちなみに、現在カスタムをオーダーすると(特にモーダス)、1ヶ月待ちです。。
    今欲しい人は吊るしを買って下さい・・

2017/11/8(水)17:25
  • 2018/12/9(日)17:36

単品アイアンの#4で軟鉄の優しいのがあれば欲しいと思ってましたが、アウトレットで出ていたので買っちゃいました。他の番手は本間 TW737Vsを使用しています。軟鉄にしては非常に優しい。ただ、ソール幅が広く、グースがきついので、アイアンに操作性を求める方には合わないと思います。打ち込む打ち方も合いません。まっすぐ打ちたいがステンレスの打感が嫌な方に向いてそうです。ユーティリティと思って使います。RMX95は以外と重い?

3. RMX 118アイアン