ドライバーのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、M4 ドライバーの評価

M4 ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド M4
商品名 M4 ドライバー (107件)
価格 70,200円〜
公式ページ http://www.taylormadegolf.jp/
34位/1308商品中
スペック ヘッド体積:460cc
クラブ重量:約299g(FUBUKI TM5/S)
ロフト角:9.5度、10.5度
クラブ長さ:45.25インチ、45.75インチ
商品登録日 2018年1月17日(水)

M4 ドライバー
飛距離4.3点
やさしさ4.2点
コストパフォーマンス4点
打感4.2点
方向性4.4点
構えやすさ4点

M4 ドライバーのクチコミ一覧

sunfkin(6)

2018/3/17 (土) 16:12

ロフト角「9.5°」、 シャフト「TourAD BB 7S」、 シャフト硬度「S」

M4 D-TYPE(9.5)です。

◆方向性
スライサーの自分が18ホール中1回もスライスが出ませんでした。
ストレートかドローの球筋で戸惑うほどでした。
D-TYPEは通常とくらべ、ライ角が2度大きいのでその影響が大きいと思います。

◆フェース顔
M4はややオープンフェースですが、ストレートに構えると逆に捕まりすぎます。
10.5はオープン度が高く、9.5になるとあまり気になりません。
素直に構えた通りに打つとD-TYPEのおかげかドローかストレートの綺麗な球が出ます。
白黒が銀黒に変わった点は、慣れます。むしろフェース向きが気になりにくく慣れるとこちらの方が好きです。

◆打感
M2(2016)を使ってましたが、M2らしいいい意味で湿った感触は残しつつも響きが少し加わったかんじです。

◆高さ
10.5のD-TYPEも手にしましたが、M2(2016)の10.5を使っていた自分でもさらに高弾道になっていたので、9.5にして正解でした。

マーチャン555(54)

2018/3/16 (金) 17:54

ロフト角「10.5°」、 シャフト「FUBUKIα 60」、 シャフト硬度「S」

M2からの流れでスリーブが共通で使えるのでオリジナルシャフトで購入しました。
オリジナルシャフトはFUBUKIでしたが、すごく柔らかくて何度か打ったのですが当たり負けして球の勢いが出ませんでしたのでM2に使っていたサブシャフトのFUBUKIα60Sに差し換えています。
M2と比較すると芯を喰ったときの飛距離はM2が勝りますが、TwistFaceの効果なのか直進性が高く、平均飛距離は明らかにM4に軍配が上がります。
打感と打音は、柔らかく感じて金属音でもないM2の方が私は好きです。
ただ少々叩きに行っても曲がらないので、今後クラブに慣れて強く振れるようになればM4の飛距離も伸びるかもしれません。

まっちー(104)

2018/3/15 (木) 22:54

ロフト角「10.5°」、 シャフト「iz6」、 シャフト硬度「S」

購入してラウンドしたので改めて。
まず、何より方向性がよく曲がりにくいのは間違いないです。

飛距離は、10.5にしてそのまま打つとさすがに上がりすぎで少しロスしましたね。後半には一番ロフトを低くオープンにして打つとかなり強弾道になりましたね。M3も試しましたがそれより飛ぶかも。

シャフトはiz6sにしましたが、軽い感じで振れますしなかなかしっかりしてます。
ただXくらいの方が良かったかな。ヘッドの重みもないのでシャープに振れるので良いのですがその分硬さと重さがもう少しあってもよかったかな。

ロフトは球が上がりやすい人は9.5じゃないとダメです。自分は中弾道はいなのですが上がりすぎでした。9.5のヘッドが欲しいかも。

今度はフェイス下に鉛を貼って試してみたくなりました。そういうイジリができるのはm3の良さですね。でも良いクラブであるのは間違いない。飛距離は今時の売れ筋はどれも同じです笑
いちいち飛距離が伸びるかな?なんて期待はもうやめることにしました笑

ちなみにg400との比較。改めてg400が良いドラなのもよく分かった。

ポイント:18

2018/1/28 (日) 11:33

大注目モデルで我慢できず試打しにいきました。

自分はドラは苦手意識はないのですが、とにかく真っ直ぐフェアウェイが好きなので簡単なものが良いと思いますのでM4しか眼中にありませんでした。ノーマルのSとエボ4S、iz6Sを試打。

ロフトは10.5の方が安定感があります。少し上がり過ぎかなと思いますがスピン量が安定して2300程度で落ちてきません。HS47-8程度でキャリーは安定して250以上、トータル270前後でした。

中弾道で攻めるなら9.5ですが少し安定感が落ちましたのでアマは無理せずハイロフトがいいかもです。最近はプロも10.5など多いそうですが。
おススメされたのは10.5のiz6S。

ドロー持ちの自分でも軽いフェードがオートマチックに打てたので興味深かったです。慣れてくるとストレートが打てそうなイメージ。ノーマルSシャフトはさすがに柔らかく軽いイメージ。HSで45までですね。

後、残念なのはデザイン。BMWのMとコラボなんでしょうがギャグに思えてしまうし、シルバーはいただけなかった。今までの白の方がカッコいいし、安っぽくなりましたね。まあテーラーメイド に高級感は求めませんが。

後悔したのはその後の皆さんのコメントみるとM3良さそうですので試打すれば良かったなあと。また行きます。
購入は焦らずじっくり決めたいと思いますが買うでしょう笑

良い意味で愛着のわくクラブでないので、何だかんだで毎年1回は買うヤバイクラブです。乗せられすぎ笑

motumk(30)

2018/3/11 (日) 21:42

ロフト角「9.5°」、 シャフト「ツアーAD MT」、 シャフト硬度「S」

実際に数回コースで使った感想です。

まずはミスに対する許容範囲ですが、これぞTwistFaceと言う様にメーカーがうたっている範囲でのミスにはかなり強いと実感しましまた!

ラウンド中何度か「あっ」て声が出てしまうミスを数回。しかし想像してる場所より内側にボールが生きていると言った具合です。
さすがにフェアウェイに残ることは無いですが、ラフにしっかりと残っています。

TwistFaceだからと言って曲がらないわけでは無いので、完全なミスヒットで起きてしまうスライスやフックはスイングの問題と言うことで。

M2でたまに出てしまう左方面のミスは一度も無く、ストレートから軽いフェードボールで大満足です。叩いても左が怖くないと実感しました。

私は後ろのウェイトを10gに交換して使っています。
明らかにM2(2016)より簡単なドライバーに進化してると思います。

オープンフェイスは座りが悪いのは言えてますが、ソールしてアドレスするわけでは無いので、全く気になりません。

コメントでは賛否があるようですが、私にはM4にして大正解でした!

ポイント:13

2018/2/5 (月) 14:43

M3と同時に試打しました。
シャフトはSpeeder EVOLUTION 661 犬任后
噂通りのミスに強いドライバーで結果平均飛距離が伸びるのだと思います。
完全にヒール気味だったりトウ側で打った時も想像以上に曲がり幅が抑えら
れていました。

機械なので正確には分かりませんが、ラフに留まっている感じかと思います。

打感も柔らかく、一緒にRogueを試打したのですが、比べ物ならないレベルで
打感が良いです。

M3の評判が良く、納得の飛距離性と簡単さで非常に悩みます。
ただ安定性の部分だとM4に軍配が上がる感じがしています。トータルキャリー
にバラツキが無く安定して打つことが出来るのがM4なのかな〜と感じました。

地面に置くとオープンフェースなので気になる方も多いかと思いますが、思った
以上にアドレス時はスムーズに構えられるので、気にならないと思います。

ただ思ったより捕まりが良い方では無いので、そこは注意が必要ですが、スライス幅
が抑えられてるのかな??ツイストフェース効果??右に大幅にいく感じは出なかった
です。

マイシャフト、マイボールで試してみたい所ですが、今回は早速M4を予約しました。
M3も今回は売れるのでは無いでしょうか〜何れM3も買ってしまいそうですが(笑)

GOLFBAKAchan(5)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2018/3/10 (土) 17:41

ロフト角「9.5°」、 シャフト「SPEEDER661 EVOLUTION TOUR SPEC」、 シャフト硬度「X」

自分はエースドライバーをM2からM4に変更しました。最後の判断は左に行かないこと、打感がM2に比べ格段に良くなっていること。この2つにより思い切り叩くことができ、結果ショット精度と飛距離アップにつながると考えました。

フェース向き、掴まり度・球筋について様々な感想読ませていただきました。真逆なコメントが混同する中、クラブを地面に置くと右に向くのは全員一致だと思います。結局は構える際にどの程度被せるか、そしてスタンス、スイング軌道、ボール位置で球筋はいくらでも変わるということ。

ちなみにメーカーからはUSモデル限定ですが、Drawタイプヘッドがリリースされています。つまりメーカー側はノーマルモデルを掴まるヘッドとしては位置づけていないのです。

個人的にはナイスショットした際にドロー回転したら怖くて振れません。また意図的にではなくドローになっちゃうクラブを選ぶプロを聞いたこともありません。
余談ですが、M2の前はEpic(DI-7X)でしたが、激飛びするけど掴まりすぎてフックしてしまい、すぐM2に変えました。一番売れたクラブと宣伝してますが、キャロウェイ契約プロですら使わなくなったのも頷けます。

私はスライサーではありませんし、ミスはひっかけが多いです。そんな私ですが、M4は左に行かない安心感があります。
フッカーの方とはまた感想が違うと思いますが、同じ境遇の方がイメージを持っていただければ幸いです。

購入する方は必ず試打をお勧めします。これだけ意見が分かれます。

ポイント:21

2018/3/4 (日) 12:52

1つ前の投稿の補足です。

過去のコメントを見ると、捕まりが良い、悪いとコメントが完全に2分しています。

【捕まりが良いとコメントしている人】
ほとんどが「10.5」のヘッドでSシャフト以下の柔らかいシャフト使用者である共通点がありました。10.5はオープンフェースでないことも間違いないと思う。

【捕まりが悪いとコメントしている人】
全員が「9.5」のヘッド使用者であることもわかりました。
自分も含めこれは完全にオープンフェースです。普通に打てば開いて当たるのでスライスしない方はスイングがおかしな方です。
多くのクラブ評論家の試打コメントもオープンフェースで捕まり難いと言われていますので、ここでコメントされた方の感想も間違いはないと思う。

実際に9.5を10.5に調整するだけでフェースが被り、捕まりが良くなることも自分の試打にて確認済です。
ただ、9.5でも超高弾道なので、さらなる高弾道も覚悟が必要です。

ポイント:22

2018/3/3 (土) 17:15

直進性の高いM2より曲がらないと聞き、いきなりコースデビュー。一発目、なんか開いてるなと思いながら打つと久々のスライスのミス。2発目以降はフェードを想定して打つと超高弾道でストレートか軽いフェードで大きなミスはなく、同伴者からはナイスショットですごい球と言われる。
ただ打った自分はイメージよりも弾道が高すぎるし、打感が柔らかくて捕まった打球が打てた気がしない。ただフックの恐怖はなかったし、一回も出なかった。フッカーは安心して振れるクラブだと思う。

曲がらないという評判だが、第一印象はオープンフェースで捕まらない。練習場で気を抜くとプッシュスライスが出た。フェースをちょっとかぶせ気味にすると左に打ち出すからこれは不可。ロフト調整で10.5°くらいににすると若干フェースが被りストレートに見える。低いティーで打つと吹け上がるような弾道だが芯に当たる確率が格段に上がり、真っ直ぐのナイスショット連発。M2より飛んでるかわからないが次回ラウンドではこのロフトで低いティでテスト予定。

M4打った後M2構えると、今までちょっとオープンだと思っていたがクローズに見えるし、打つと打感が相当硬く感じる。
スライサーは高ロフトまたはDタイプを勧める。特注でなく8.5°ヘッドやDタイプが販売されてるので高弾道で捕まりを抑えたクラブと言えます。

<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17  次へ>