ドライバーのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、M4 ドライバーの評価

M4 ドライバーについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド M4
商品名 M4 ドライバー (108件)
価格 70,200円〜
公式ページ http://www.taylormadegolf.jp/
21位/1309商品中
スペック ヘッド体積:460cc
クラブ重量:約299g(FUBUKI TM5/S)
ロフト角:9.5度、10.5度
クラブ長さ:45.25インチ、45.75インチ
商品登録日 2018年1月17日(水)

M4 ドライバー
飛距離4.4点
やさしさ4.2点
コストパフォーマンス4点
打感4.2点
方向性4.4点
構えやすさ4点

M4 ドライバーのクチコミ一覧

GOLFBAKAchan(5)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2018/3/10 (土) 17:41

ロフト角「9.5°」、 シャフト「SPEEDER661 EVOLUTION TOUR SPEC」、 シャフト硬度「X」

自分はエースドライバーをM2からM4に変更しました。最後の判断は左に行かないこと、打感がM2に比べ格段に良くなっていること。この2つにより思い切り叩くことができ、結果ショット精度と飛距離アップにつながると考えました。

フェース向き、掴まり度・球筋について様々な感想読ませていただきました。真逆なコメントが混同する中、クラブを地面に置くと右に向くのは全員一致だと思います。結局は構える際にどの程度被せるか、そしてスタンス、スイング軌道、ボール位置で球筋はいくらでも変わるということ。

ちなみにメーカーからはUSモデル限定ですが、Drawタイプヘッドがリリースされています。つまりメーカー側はノーマルモデルを掴まるヘッドとしては位置づけていないのです。

個人的にはナイスショットした際にドロー回転したら怖くて振れません。また意図的にではなくドローになっちゃうクラブを選ぶプロを聞いたこともありません。
余談ですが、M2の前はEpic(DI-7X)でしたが、激飛びするけど掴まりすぎてフックしてしまい、すぐM2に変えました。一番売れたクラブと宣伝してますが、キャロウェイ契約プロですら使わなくなったのも頷けます。

私はスライサーではありませんし、ミスはひっかけが多いです。そんな私ですが、M4は左に行かない安心感があります。
フッカーの方とはまた感想が違うと思いますが、同じ境遇の方がイメージを持っていただければ幸いです。

購入する方は必ず試打をお勧めします。これだけ意見が分かれます。

過去のクチコミ

ポイント:21

2018/3/4 (日) 12:52

1つ前の投稿の補足です。

過去のコメントを見ると、捕まりが良い、悪いとコメントが完全に2分しています。

【捕まりが良いとコメントしている人】
ほとんどが「10.5」のヘッドでSシャフト以下の柔らかいシャフト使用者である共通点がありました。10.5はオープンフェースでないことも間違いないと思う。

【捕まりが悪いとコメントしている人】
全員が「9.5」のヘッド使用者であることもわかりました。
自分も含めこれは完全にオープンフェースです。普通に打てば開いて当たるのでスライスしない方はスイングがおかしな方です。
多くのクラブ評論家の試打コメントもオープンフェースで捕まり難いと言われていますので、ここでコメントされた方の感想も間違いはないと思う。

実際に9.5を10.5に調整するだけでフェースが被り、捕まりが良くなることも自分の試打にて確認済です。
ただ、9.5でも超高弾道なので、さらなる高弾道も覚悟が必要です。

ポイント:22

2018/3/3 (土) 17:15

直進性の高いM2より曲がらないと聞き、いきなりコースデビュー。一発目、なんか開いてるなと思いながら打つと久々のスライスのミス。2発目以降はフェードを想定して打つと超高弾道でストレートか軽いフェードで大きなミスはなく、同伴者からはナイスショットですごい球と言われる。
ただ打った自分はイメージよりも弾道が高すぎるし、打感が柔らかくて捕まった打球が打てた気がしない。ただフックの恐怖はなかったし、一回も出なかった。フッカーは安心して振れるクラブだと思う。

曲がらないという評判だが、第一印象はオープンフェースで捕まらない。練習場で気を抜くとプッシュスライスが出た。フェースをちょっとかぶせ気味にすると左に打ち出すからこれは不可。ロフト調整で10.5°くらいににすると若干フェースが被りストレートに見える。低いティーで打つと吹け上がるような弾道だが芯に当たる確率が格段に上がり、真っ直ぐのナイスショット連発。M2より飛んでるかわからないが次回ラウンドではこのロフトで低いティでテスト予定。

M4打った後M2構えると、今までちょっとオープンだと思っていたがクローズに見えるし、打つと打感が相当硬く感じる。
スライサーは高ロフトまたはDタイプを勧める。特注でなく8.5°ヘッドやDタイプが販売されてるので高弾道で捕まりを抑えたクラブと言えます。

あんちゃん3833(47)

2018/3/10 (土) 14:30

ロフト角「10.5°」、 シャフト「フブキTM5」、 シャフト硬度「S」

近くのいつも行っている練習場での試打会で噂のM4をオリジナルシャフト(フブキTM5ーS)で試打しました。正直言って方向性はかなり良いです。ただ現在のエースDr(プロギアRS+クロカゲXM60S)の方向性も同程度に良いし、飛距離はボールの落下地点から判断すると同じか少し劣る状況でした。ということで良いDrだと思いましたが、現在のエースDrを凌駕しなかったので購入には至りませんでした。

もち丸(1)

2018/3/10 (土) 11:50

ロフト角「9.5°」、 シャフト「純正」、 シャフト硬度「S」

練習場で試打会があったので試打させてもらいました。マイドライバーはヤマハ116です。純正シャフトの事もあり球はよく上がります上がりすぎの感もありましたがシャフトの影響だと思いますがヘッド自体も上がりやすいと感じました。曲がり幅はマイクラブでミスした時よりは曲がりが抑えられてメーカーの言う機能は本当なんだなと感じました。飛距離性能は断然マイクラブの方が出ていましたがマイクラブのシャフトはディアマナB Fで試打クラブのシャフトは純正でしたので一概には言えませんがM3の方も同じような感想です。総評としては飛距離はそこそこでミスに強いクラブを期待している方にはおススメだと思いました。私は購買意欲は湧かずに試打を終えました。ついでに試打したローグサブゼロの方が購買意欲を強く刺激されました。マイクラブより飛んで安定してましたので!

トムトム・ワトソン(23)

2018/3/9 (金) 16:21

ロフト角「9.5°」、 シャフト硬度「S」

M3とM4を標準とカスタムで打ち比べしました。

今回はM4が絶対的に易しいですね。

M3の方が良いという口コミもありますが、M4の標準がM3と比べて柔らかいので、ヘッドスピードの出る方ほどM3の方が良く感じるかと思います。

カスタムシャフトで試して欲しいです。

M4+カスタムシャフトで安定性と飛距離を得ることができると思います。

acht(2)

2018/3/8 (木) 23:20

ロフト角「9.5°」、 シャフト「IZ6」、 シャフト硬度「S」

「9.5」が掴まらないということでしたので試打して参りましたが、以前と変わらずストレートかドローでした。
「まっすぐ遠くへ飛ばす」を売りにしているメーカーがスライスしか出ないロフトを果たして商品として出してくるのでしょうか?
販売前に試打テストもせずに販売するでしょうか。
そうだとしたら大手メーカーの商法として私は疑問に感じます。
一般的に考えればプロテスター又はPGAの選手に試打させていると思いますが。

前回のレビューでスライスが出る方はスウィングに問題があると言いましたが、この言い方が良くなかったみたいですね。申し訳ありません。
訂正致します。

このクラブでスライスが出る方は
このクラブを作り上げた方々とは異なるスウィングをしていると思われます。

私はゴルフ歴2年ほどしかありませんが、ゴルフを教えて頂いた相手が海外に長く住んでいた方で欧米式?型?なるゴルフスウィングを教わりました。
その為にこのクラブを容易に打つことが出来たのだと思われます。

レビューを御覧になり、このクラブを購入しようか検討されている方がいましたら、ご自身のスウィングがどちらのスウィングか調べてから購入した方が落胆しないで済むと思います。

あくまで個人の感想ですので参考程度に。

過去のクチコミ

ポイント:30

2018/3/2 (金) 21:51

昨日届きまして、本日練習場にて慣らし打ちして参りました。

クチコミや評価点がかなり低かったので不安でしたが、全く問題ありませんでした。

クチコミではスライスが出ると書いてましたが、私の場合はストレートかドローしか出ず、なんでこんな良いクラブが低評価なのか終始「?」でした。
因みにスーパーファストTPのようなクラブをオープンフェイスと言いますので、このクラブはクローズです。
このクラブを普通に振ってスライスしか出ないのはその人のスウィングに問題があるためだと言えます。

その点から言うとこのM4はカチャカチャが無いので誤魔化しの効かないクラブです。
インサイドアウトに振れれば何も問題ありません。

<前へ  2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18  次へ>