MG-S01 ツアー

三浦技研  MG-S01 ツアー
  • 三浦技研  MG-S01 ツアー

32,400円~
    ロフト角(バウンス角):50°(7°)、52°(10°)、56°(12°)、58°(10°)
    ヘッド素材:純鉄
    2018年3月16日

5.3
      3.3
    • スピン性能

MG-S01 ツアーの最新クチコミ

• 2024/3/12(火)16:35
    ロフト角「52°」、シャフト「」

CB302を購入後ウェッジ3本とのロフトの繋がりが悪くなったので52°を単品購入しました。ここ数年ずっとオライオンのウェッジを使用してきましたがそちらと比較し、まず顔が小さくとてもシャープ。しかし打感はやはり良いです。抜けも良くスピンも効きますね。さすが三浦。もうこのモデルは生産中止になっているらしいで寂しいですね。在庫限りかと。

• 2020/2/27(木)16:31

Zodiaからの買い替えです。
    とにかく打感が柔らかいというのが第一印象です。
    私はオーダーでニッケルクロムメッキの下に銅メッキしたものをチョイスしました。
    そしてフェイスを開いて構えやすいです。
    なので上げて止めるアプローチは打ちやすいです。
    スピンも純鉄というくらいですからかなりかかります。
    でもかかりすぎという感じではなく丁度いい感じです。
    小ぶりの顔のアイアンとのつながりがいいので、ヘッドが大きめのアイアンの方はご注意ください。

• 2018/4/13(金)14:11
    ロフト角「56°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

行きつけの工房にて当ウェッジに一目惚れして自分のDJ33と比較しながら試打したのでその感想を報告します。

【見た目】
    最近のウェッジとしてはヘッド全体が小ぶりで、ソールからバックフェースにかけては三浦らしい柔らかな曲線で造られており、見ていて惚れ惚れする佇まいです。
    (S01tour>>DJ33)

【打感】
    三浦のウェッジとしては柔らかい部類で、この価格帯の他メーカーウェッジと比較すれば普通レベルだと思います。HP等によると粘り感、球乗り感の良さを謳っていますが、このウェッジと同等以上の粘り感、球乗り感のあるウェッジは他にもありますので唯一無二という感じではありません。
    (S01tour>DJ33)

【スピン】
    スピン性能は、決して激スピンとは感じませんが実戦で使いやすい適スピンだと思います。因みに56°のフルショットでのボール回転数を計測するとDJ33が8000rpm程度で、このS01tourが7000弱程度です(ボールはZ-XV使用)
    (DJ33>S01tour)

【易しさ】
    見た目通りでフェースを開いたり閉じたり止めたり転がしたりというテクニックには存分に応えてくれると思いますが、決して易しいウェッジではなく、ミスはミスとしてはっきり球筋に現れ、ミスに対するお助け機能はほとんど期待できません。
    (DJ33>>>S01tour)

【所感】
    見た目はシンプルで、とてもカッコいいです。小さなヘッドはボールを置いて構えると集中力が沸いてきますね。そこからサラッと振っても、しっかり打ち込んでもイメージ通りの柔らかな球筋が得られます。自分もこんなウェッジを使いたいと思いますが、やはりヘッドが小さいことでラフからのダルマ落としや意図しないポッコンが出そうな気がして(自分の腕の問題で)購入を躊躇っています。

• 2018/4/8(日)17:30
    ロフト角「45°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S-200」

アイアンを三浦のMC-501に替えた直後に、縁あって知り合いから打ちっ放しでしか使用していないほぼ新品を安く譲っていただきました。車でいうと新古車みたいな状態での入手です。2ラウンド使用しての感想です。

構えやすく、美しい形状はナイスショットをイメージしやすいです。
    やや小ぶりのヘッドの為ラインもイメージしやすいです。

特に、バックフェイスの曲面が僕は一番好きです。

実際に打ってみると、いたって普通の振った通りの球が出るウェッジです。
    逆にいうと、欠点が全く見つかりません。そこが最大の特徴かもしれません。

スピンが効きすぎるでもなく、捕まり過ぎず、逃げ過ぎず、上がり過ぎず、低すぎず、飛び過ぎず、飛ばな過ぎず、です。

中級者がレベルアップに使用するに適していると思います。

打感が柔らかいという感想を目にしますが僕は普通だと感じます。