フォージド アイアン KURO(2017)

• グローブライド オノフ フォージド アイアン KURO(2017)

5.8

フォージド アイアン KURO(2017)の最新クチコミ

• 2023/12/31(日)18:23
    シャフト硬度「S」

再度の口コミ。2年以上経過しましたが改めて隠れた名器だと思います。後継KUROの中空よりも構えやすく、打感が良く、操作性が良い。縦距離をキッチリと作れてスコアに貢献してくれますね!
    AW、SWもスゴくいいですね!

ロフト角「20°」、シャフト「Modus125」、シャフト硬度「S」

中古で購入して約1年経ちました。それまではT社の714AP2、シャフトはDGS200でした。ヒッカケが多く、ライ角に違和感があったので、5&〜SWまで揃ったオノフ美品を発見!しかもお安めで下取りも良くしてもらいました♪
    打感が軟らかく、弾道も高くて、そこそこ操作性もあり。飛び系ではないがキッチリ距離を刻めるアイアンです!あとは私の腕次第(笑)
    後継の2019の評価が高いので気になるとこですが…

2021/3/27(土)18:33
  • 2022/12/19(月)12:36
    シャフト硬度「」

個人的に素晴らしい隠れ名器と思いますので
    投稿させて頂きます。

オノフは
    このモデルが1番トゥーのトップが尖っており
    トップラインは厚く少しだけグースで
    やや小顔
    とても構えやく方向性良しです。

キャビティでロフト通りの飛びですが
    球も上がりやすく、操作もある程度出来て
    ミスに強く縦の距離が本当に良く揃います。

芯と他の場所でのヒットがあきらかに
    打感が違うのですがミスヒットに強く
    マッスルほど距離は落ちません。
    打感も、ど芯に当たると素晴らしいです。

教えてくれる先生アイアンで
    難しさ無く、現場にも強く
    個性が強い見た目なので所有感もあり
    長く付き合える名器と思います。

今なら2万円台で買えるコスパも最高です。
    気に入りすぎて私は2セット所有してます。

後から知ったのですが
    片山プロ監修モデルで
    ホットリストもゴールドと
    評価を得ているのに安い

長く使いたいコスパもおさえたい方に
    とにかくオススメです。

• 2021/6/5(土)11:41
    ロフト角「20°」、シャフト「Modus105」、シャフト硬度「S」

オノフkuroの前作からの買い換えですが、構えやすさと、飛距離以外はこちらの方が好きです。
    飛距離を求めなければ縦距離はかなり合うので良い武器になります。
    方向性もとても良く、個人的には手持ちのマッスルバックより打感は良いと思います。
    ただ吊るしだとヘッドが効いてない感があるので全番手に鉛を貼ってバランス調整してます。
    前作は即売りしたけどコイツはエースでは無いけどしばらく残すかもしれない。

• 2019/8/24(土)22:16
    ロフト角「20°」

ニューモデルが発表になって、この2017モデルが安くなり始めたので購入しました。片山プロが監修していることも大きな購入動機です。
    自分が下手なのが一番の理由なのですが、芯が狭いためか打感の良さが中々味わえません。でも芯を捉えられなくても想定していた距離までしっかり球を運んでくれて、方向性も良好なので優しいアイアンといえばそうなのかもしれません。
    見た目はトップブレードが分厚いのですが、ヘッドはやや小さめです。
    まだ使いこなせていないのですが、シャンパンゴールドの高級感と周りで使用している人がいないことから所有感は高く、また見た目のやさしさ、方向性の良さから当面はこのアイアンでいきたいと思っています。

• 2018/7/16(月)11:35
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR 105」、シャフト硬度「S」

購入前に各社のアイアンの試打した結果、全く候補に無かったコチラのアイアンの購入を決めました。

購入のポイントは、出球の高さと方向性、打感の柔らかさです。

《球の高さ》に関しては、今時のクラブには珍しくノーマルロフト(7Iで34°)を採用しており非常に高弾道。各番手のキャリーの飛距離で計算できる事がメリットだと思います。(アイアン本来の目的に忠実)

《方向性》に関しては私の左に巻いてしまい易い打ち方(フック系)にマッチングした部分が大きいですが、とにかく曲がりません(曲がり幅が狭い)。その理由はフェースプログレッション(FP値)が7Iで『4.4』と大きく、捕まりが抑えられている設計にあると思います。(それまで使用していた物は3.2でした)

最後に《打感》ですが、かなり柔らかくマイルドなフィーリングです。あくまで個人の感覚ですが、打感に定評があるM社、B社と比較しても『打感の柔らかさ』の部分はトップクラスかと思います。

以上、かなり個人的好みや感覚を盛り込んだ口コミとなってしまいましたが皆様のクラブ選びの一助となれば幸いです。

補足:
    適正(と思われる)ヘッドスピード
    →42〜45m/s(ドライバー)
    ※シャフト:N.S.PRO MODUS3 TOUR 105の場合

3. フォージド アイアン KURO(2017)