RS アイアン(2018)

プロギア RS RS アイアン(2018)
  • プロギア RS RS アイアン(2018)

102,600円(5本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#7):29°
    ライ角(#7):62°
    2018年7月13日

6.1
      3.9

RS アイアン(2018)の最新クチコミ

• 2023/1/9(月)12:23
    シャフト「DG120」、シャフト硬度「S200」

冬場など身体が重い時用に購入し、かれこれ4年以上使用しています。
    スリクソンの5シリーズや最近多い中空アイアンが出る都度試打していますが買い換えるに至っておりません。
    小ぶりなフェイス、高さが出るのでちゃんと止まってくれる、打感は振りに行かなければマイルドで良い、ヒール寄りのミスはかなり強いなど良い点が多いです。
    T200のバックフェイスがちゃちくなかったら、ZX5やi525がもう少し小さかったら、ミズノプロ225が安かったらなどなど考慮するとRSは、これがいい!という訳ではなくこれでいいといった感じの高コスパモデルだと思います。

• 2021/6/28(月)14:52
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO スペックスチールIII ver.2」、シャフト硬度「S」

芯を喰ったときの打感は最高です。
    高弾道で飛び系じゃないとは言っても飛距離も今まで使っていたアイアンと比べて10yほど伸び#7で170〜175yまで一気に伸びました。
    ヘッドもフェイスがそれほど大きくはないけど構えてみると薄く見えて凄く構えやすい印象。
    次のラウンドまでにもう少し練習して距離感を把握したいと思います。

• 2020/3/22(日)17:07
    ロフト角「20°」、シャフト「オリジナルカーボン」、シャフト硬度「M43」

マークダウンしたので試打もせずに購入。ずっとPRGR使ってるので大体想像は付きます。打感はマーレジングフェースだけあって、芯を食っても硬めの打感です。でも弾きが気持ちいいので、悪い感覚でありませんね。飛距離は今時のアイアンとしてはおとなし目でしょう。その代わり、グリーンに止める感覚が出るので、バカッ飛びしない安心感が出ます。トリッキーなところがなく、長く付き合えそうです。カーボンでもM43なら結構振っても付いてきますよ。

• 2020/3/18(水)11:55
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS105」、シャフト硬度「S」

マイキャディのクチコミに影響される人間なので、アイアンはタイトリストのVG3(2018)を使っていました。評判の通りとてもいいクラブでしたが、自分は払い打ちのタイプですので、インパクトでトップ目に入った時のミスショットはダメージが大きかったです。
    そんな中、このアイアンはこのクチコミで隠れた?名器との評判で、かつトップ目に強いということで、ネットで探していたところ、美品・格安があったので買ってしまいました。シャフトこだわり派なので、DG105Sを選びましたが、それまでMODUS105Sを使っていたので、やはりしっくりこず、リシャフトしました。この頃、このクラブに慣れてきましたので、感想を書かせていただきます。

〇打感
     フォージドではないですが、ソフトステンレスとのことで、キンキ
     ン、カンカンの嫌な感じはありません。工房でライ角も調整してもらい
     ました。
    〇フェイス面
     グースはなくほぼストレート。自分的にはセミラージで、少し大きく感
     じますが、安心感はあります。デザインは無機質で、味気はないです。
    〇飛距離
     流行のストロングロフトですが、自分は球が上がるタイプなので、1クラ
     ブまで伸びることはなく、0.5クラブ分アップ位です。でも、球が上がる
     ので、グリーンにドスンと落ちて、ほとんどランがありません。慣れれ
     ば、距離感はつかめてくると思います。(左足下がりは少し距離が出て
     しまいますが)
    〇球筋
     シャフトとの関係もありますが、球離れは早いです。またサイドスピン
     は余りかからず、ほぼストレート軌道。インテンショナルに操りたい方
     には向きません。逆に、シャフトを自分に合せれば、オートマティック
     にグリーンを狙えるクラブだと思います。
    〇まとめ
     フッカーの自分にとっては、左のひっかけもなく、グリーンが狙える位
     置にボールがあれば、安心してショット出来ますので、購入してよかっ
     たと思っています。

• 2019/7/31(水)16:07
    ロフト角「20°」、シャフト「スペックスチールIII」、シャフト硬度「M-40 SR」

とにかく良い。こんなにバランスのとれたアイアン他には無いのでは・・・
    私は元々打点がややヒール寄りの為、フェースが大きく面長なアイアンは
    相性が良くありません。そういう面からしてもヘッドはちょうどいい大きさ
    です。それとこのシャフトは素晴らしく良いですね。最近NS-950がやや硬く
    感じてきて力みがちだったので、適度に撓りを感じすごく振り易いシャフト
    です。球筋は自分の持ち球が不安なく打てます。ストレートに出て落ち際で
    ややフェード気味に落下します。勿論意図的にややドロー回転のボールも
    楽に打てます。適度なグースで捕まったフェードボールが不安なく打てるの
    で助かります。それとヘッドの抜けが絶妙ですね。フェアウェーは勿論
    セミラフ程度からのショットが安定してます。やっとベストなアイアンに
    出会えて満足しています。此処に来るまで大分遠回りしてしまいました。
    Z-585・APEXなどなど・・・色々使いました。

3. RS アイアン(2018)