ギャッパー ハイ

5.7
      3.9

ギャッパー ハイの最新クチコミ

• 2022/12/12(月)13:25
    番手「♯6」、ロフト角「28°」、シャフト「MCI60」、シャフト硬度「S」

170ヤードを打てるユーティリティーを探していたところ、28度でMCI60Sが挿さっている中古を見つけ購入しました。
    ヘッド重量240g 総重量362g
    私はシャフトに鉛を10g貼ってバランス調整しました。
    カチャカチャでロフト±0.5度ずつ最大±1.5まで調整できます。
    つかまりが良くスライスしたり右にふけるような球は出ません。
    ディープフェースで簡単に拾ってくれるので、打ち込まずに払い打った方が良いと思います。芯も広く難しさのようなものは全く感じません。
    弾道はPW並みに高く上がります。打感や打音は硬く弾くような感じなので好みは分かれると思います。

• 2022/3/16(水)11:25
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルスチールシャフト」、シャフト硬度「S」

このクラブの口コミを見にきたおまえは、そんなにうまくもなく、かと言って下手でもない、そんなベテランゴルファーだろう。一人ゴルフに行ってたまに80代で回れば、楽しいと思えるそんなやつ。俺もそうだ。
    このクラブが飛ぶか、上がるか、芯を外した時にどうなるか、知りたくてきたと思うが、俺の話しを少し聞いていってくれ。
    俺たちの悩みといえば、老後にやることと家族との関係以外には、長めのミドルホールの180ヤード前後をどう打つ方だ。
    俺たちのヘッドスピードではアイアンではせいぜい170、現実には160が限界だ。

ただ、ドライバーがブーメランフックして失敗したとしても、180ヤードしっかり打てれば、暇にあかせて鍛えた58度のウェッジでボギーは拾える。
    問題は150ヤードはトップしても飛んで、左にひっかけても林に入らず、間違って飛びすぎたとしても190ヤード先のバンカーに入らないクラブだ。

そこで俺たちはそんなクラブを求めてクラブを物色してきた。
    YouTube を見てあたりをつけてゴルフショップに行くと、ローグとかステレスとか最新のでかいヘッドでカーボンシャフトのユーティリティを薦められる。
    試打室で打つとすこぶる良い。
    カキーンという快音とともに真っ直ぐ180ヤード飛び、素晴らしいランディングアングルでグリーンにピタッと止まりそうだ。

しかし、こんなクラブは実戦ではダメだ。
    買ってコースに持ち込めば、ヘッドが重すぎてダブりトップ、ヘッドが返りすぎて左のOB、反発しすぎてバンカーに入れてしまう。
    俺たちはそんな経験を何度繰り返して途方にくれてきたことだろう。親しくもない団塊にドンマイとはもう言われたくない。
    そんな中、俺が運命に導かれたように、ゴルフパートナーの特売コーナーで出会ったのがこのGAPRだ。
    こいつの小さいヘッドはいかにも難しそうだ。シャフトもスチールでヘッドスピード40を超えない俺には無理かもしれない。しかも新品では買えない。

だが、俺は試打もせず買った。

本題に戻ろう。
    こいつは飛ぶか?飛ばない。
    こいつが曲がるか?曲がらない。
    こいつでボールは上がるか?上がる。
    芯を外した時どうなるか?少し飛ばなくなるだけだ。
    これが答えだ。

ヘッドが小さいからダブりもトップも減ったので150ヤードは飛ぶし、190ヤードは飛ばない

抜けのいいヘッドだから大抵のラフも傾斜も大丈夫だ。ロフトなりに上に上がるし、スチールシャフトのおかげであまり曲がらない。

こいつはお前が狙ったところに、だいたい(このだいたいが重要だ)ボールを運んでくれる。
    カットに入れればスライスしてくれるし、手を返せばドローボールだ。
    打ち込めば低い球が出るし、ティーアップすれば球は高く上がる。
    逆球が出ることはまずない。
    そうだ、こいつは、俺たちの青春そのもの、NSR,TZRといったツーストバイクだ。脳みそを置いていかれるような加速感は10代の輝きとともにおまえの心にも刻み込まれてるに違いない。
    魔性の加速だが、最高速度は180キロ、軽量で左右に自由自在、ダブルディスクでピタッと止まる。しかし、もう生産されることはない。

これを手に入れたおまえは150ヤードから180ヤードの悩みから解消される。
    そして、ドライバー探しとアプローチの練習に集中することができるだろう。
    お前はこれを読み終わった後、しばらく他のレビューやYouTube(あまりいいことを言われてないが気にするな) を見て悩むかもしれない。
    しかし、やがてヤフオクか楽天でこのクラブを手に入れる。
    その後、ラウンドを重ねた後のある日、最終ホールの残り180ヤードをピタッとこのクラブで寄せてバーディーをとって、念願の78、9のベストスコアーを出す。
    それからまたしばらくして、お前は俺と一人ゴルフの早朝スループレーで会うだろう。
    お前はふと俺のキャディーバッグの中にグリーンのヘッドカバーを見つけニヤリと笑って俺に言う。「10代のトキメキを思い出したよ。」と。

• 2021/8/6(金)14:10
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「オリジナルスチールシャフト」、シャフト硬度「R」

テーラーメイド歴代UT M3→SIM MAXと使用しました。SIM MAXは評判が良いので買ってみましたが、難しかった、、ロフトが少なく見え(実際少ない?)自分には上がりにくかった、、パワーヒッターにはいいのかな❔GAPR HIはロフトが大きく見え、かつOPEN FACEな座りがGOODです。HEDはかなりの小振りですが、そこがGOODかも、、、ラフとかでも抜けいいかも、、しれない、、それと、やはりカチャカチャがあるとロフト調整出来、弾道設定できるのがアマチュアにはGOODです。

• 2020/7/11(土)20:02
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルスチールシャフト」、シャフト硬度「R」

今更ですが、中古で1万円しない掘り出し物があったので、購入してみました。USのシャフトで硬いかと思ってレギュラーにしましたが、えらい高く上がるので、Sでもよかったかも知れません。
    Ping G410の同じ22度(シャフトは173-85/s)よりも見た目10ヤードくらい高く上がり、その分キャリーも出ていて、キャリーとラン合わせてG410よりも10-15ヤードは飛んでます。G410との比較では一番手分飛んでる感じでしょうか。
    驚いたのは、GAPRは一般的なユーティリティと比べてヘッドが小さいですが、構えてみるとG410よりもフェース面が大きく見えるんです。
    よくよく比べてみると、GAPRの方が大分ディープフェースなんですね。それでフェースが大きく見えていました。これは購入するまで分かりませんでしたが、大きな安心感ですし、ラフでも頼りになります。
    もっと早く買っていれば無駄なユーティリティ投資が抑えられていたのに、ヘッド体積だけで買うのを躊躇してたのが悔やまれます。。その位良いです。

• 2020/3/28(土)17:33
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「KBSハイブリッド」、シャフト硬度「80S」

ハイブリッドの中では小顔でアイアン型が好みの方には最適かと思われます。打感は硬めですが、弾き感があり、初速も出ます。シャフトは今までに無くどこが撓っているかわかりませんが、弾道も高く、打ち分けも容易です。元調子では無さそうですのでKBSやPJX使用されている方に合うかと思います。ただ引っかかる感じはありますので弾道調整は必須です。