スピーダーエボリューション VI

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション VI

107位/2028商品中
    6.3

スピーダーエボリューション VIの最新クチコミ

• 2023/7/12(水)11:45

今更ですが、お安くなったので購入しました。
    このシャフトはもっと評価されて良いと思います。
    これまで使ってきたエボ4は手元も硬く感じますので、ヘッドが重いFW2本に組んで使用し、ドライバーだけエボ6にしてみたところ超安定し、スコアに直結しました。
    狭いロケーションにておきに行けると言いますか、自分にとってエボ4は、手元も硬い分どうしても叩いてしまう調子なので、やや不安がありましたので、エボ6なら使い分けできるところが1番のメリットです。
    一発の飛びは、エボ4の方があるかもしれませんが、エボ6もタイミングよくシッカリ叩けたときは飛距離も出ています。振った分だけしか飛びません(笑)
    色が地味な感じがして、特徴も地味に感じますが、ピンポイントで狙っても対応できるところが気に入りました。
    因みにヘッドはPINGG430MAXになります。
    どうしても克服できなかったゴルフ場でOBゼロを久しぶりに達成しました。

• 2020/3/2(月)12:50

EvoIVの後継と位置づけられている今回のEvoVI。

振り感はやはりIVと似ていますが少し全体的にまったりした感じでしょうか・・・
    ここは個々の感じ方ですが。
    フジクラさんのSpeeder感は感じられると思います。
    良い感じでスピードが出る感じで振ることが出来てHSが少し上がるかも!?

ただ捕まり系ではないかも?
    569Sと661Sでも振り感は若干違うように感じました。
    自分は569Sが良かったです!

購入の際は一度試打する事をお薦め致します。

• 2020/2/10(月)14:05
    シャフト硬度「569S」

G410 Plusを使っています。純正Tour65Sを使っていましたが、安定感は良いもののラウンド終盤にバテしまうので、、年齢的にもそろそろかと思い軽量化して振りやすいシャフトを探し、569SかZF50Sか。

ラウンドで使わないとやっぱり分からない、ので結局両方買って試しました。ZFは手元と先端が固く感じドライバーだけを考えれば直進性の高い棒球が出る良いシャフトでしたが、いかんせんハリが強すぎて他のクラブとの振り感が合わず、全体的に調子か上がらなかったので諦めました。SRが良かったかも?

その点エボ6は良くも悪くも特徴を言いにくい。調子はほんと中調子。走りはあるがZFの方が走って感じるぐらい、メーカーの「叩ける」はなんとなく、程よく粘る、コスメもグレーで無難。意図的な中庸というかバランスされているというか。一発よりも安定感。
    褒めてない感じですけど、気に入りました笑。ラウンド終盤のバテも解消し、楽に振れて飛距離、方向性どちらも今まで同等かそれ以上で満足してます。非常に良いシャフトです。

ちなみに661Sも鳥かごでは打ってますが、569Sと測定結果は大体同じでした。43m/s程度、概ね240-50y台ぐらい、スピンは少なめな方です。ご参考まで。

• 2020/2/2(日)22:08
    シャフト硬度「S」

非常にクセのない番人ウケしそうなしなり感です。今や1番売れてるシャフトで間違いなさそうですがそれも肯ける逸品でした。

シブ子さんでもSRなので無理はしないほうがいいんでしょうね。全体調子のようなイメージで昔好きだったアッタスロックスターなんかを思い出しました。とてもしなやかな鞭のような感じで気持ちよく振れますが先端はそこそこしっかりしてそうでそれほど暴れもしません。

とても良かった。

• 2019/12/26(木)11:59
    シャフト硬度「569 S」

先日試打したG410LSTにこの569Sが装着されていましたので、その感想です。
    そもそも自分は走り系と言われるタイプのシャフトが苦手で、普段は、Diamana DF60Sをエースとして使っていますのでそれとの比較になります。

【飛距離】
    さすがスピーダーの真骨頂でしょうか、ヘッドの激芯を喰ったら、DF60では体験できないような飛距離が出ます。

【方向安定性】
    基本的に捕まるタイプのシャフトだと感じます。やや捕まらない傾向があると言われるG410LSTでも現在自分が使用しているG400STDよりも打ち出しが左方向になりますが、それはそれで安定していますので逆玉が出てビックリするようなことはありません。

【操作性】
    これは試打したヘッドがG410LSTであまり操作性を重視してないヘッドの影響かあまり上手く試せてませんが、ドローを意識して打つと薄いドロー、フェードを意識して打つと薄いフェードとなるので操作性は悪くないと感じます。

【フィーリング】
    スピーダーというシャフトに慣れていないせいで、偶数番と言えど、自分にとっては凄く早く走るように感じます。以前試したEvo?に比較してもシャフト全体の柔らかさ、軽さが相まってフィーリング的にはスカスカする感じです。これなら1フレックスUPでもいけるかもと思います。

【所感】
    あくまでも個人的には、手元が緩く、全体的に柔らかめのシャフトは大好物なのですが、ダウンスイング以降の加速感は、なんだかんだ言っても、やはりそこはスピーダーで自分にとっては不自然に思える程加速感があります。その加速感にピッタリタイミングが合えば相当な飛距離が期待できますが、タイミングが外れるとドトップだったり、ヒッカケたり大怪我をしそうです。そして何より、このシャフトに慣れてきたらアイアンが全く打てなくなりました。と言うことから、やっぱり自分には不向きなタイプのシャフトでした。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション VI