TC-920 フォージド アイアン

フォーティーン TC TC-920 フォージド アイアン
  • フォーティーン TC TC-920 フォージド アイアン

129,600円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造

3.7
      3.7

TC-920 フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2020/5/20(水)15:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS125」、シャフト硬度「X」

YAMAHA XVフォージド2013(DGS200)から、昨年買い換え
    昨シーズン1年使用したので投稿します。

一昨年ころチーピンを発症、使用頻度の多いアイアンが捕まりやすいことも原因かと思いつき、短重のXVの買い替えを検討。
    フィーリング重視で試打したところMODUS105では軽く、125Xをライ角-1でオーダー
    結果はまっすぐの弾道になり、多少左右にふれますがアイアンのアキュラシーとしては個人のレベルが上がったと思えるほどでした。
    ミスヒットにも強く、多少損ねても距離は出ませんが玉は前にでます、
    総合的に平均スコアが5〜8向上しました。

セールストークの番手別重心設計は体感できません、しかしながら
    DR、FWのチーピンも目論見どうりに解消していますので、主軸となるアイアンの性格によるスイングへの全体影響効果が図れたのではと感じています。

125Xでの打感はそれほど良くは感じません、もう少し柔らかくあったならばと思いました。
    飛距離は階段がちゃんと作れます、飛びすぎません止まります。
    抜けは程々です、意外とバンスを感じるので深入りしないので逆に抜け感はあまり感じません、もっともHSによるとは思います。
    HS遅めならさらに抜けは悪く感じるのではないでしょう、というか入らないと思います。

1年使った結果、番手間の差および打感(特に芯ズレ)に違和感が増大。
    なんともいえないのですが#7、8で真芯を打つ感じがしない、設計上狙った芯と打感の芯(=飛球の良い芯)の差?に疑問が生じたため組み直しを実施
    シャフト先端にコルクと粉が充填されていたため、すべて抜きとり同一シャフトで組替え、ヘッド重量は#8を除いて7〜8g差とまずまずの精度、#8のみ重量過大でしたのでボーリングを行い2gの減量をして組付け。
    ロフトライもなかなかの精度でした、さすがフォーティーンといえますね。組上げは3g程度軽量に仕上がりました。

再度ロフト、ライ調整を実施し現在使用中です。
    組替のち打感がはっきりと向上、芯に入っていく確率があがりました。ミズノやBSのシャッター音的な柔らかい打感ではありませんが、やや弾くパシャリ感、もちろんXVの方が良かったですが上々でしょう。評価4にしていますが3.5〜4程度です。

苦言を言えば、デザインがカッコいいかといえば、バックのロゴがいまいち。DJ4のようなリーフ+ロゴに、いままでどおりにしていただきたかった。しかし、バックに入るとカッコ悪いともいえない。
    イマイチ煮え切らないダサさを感じます。
    同一メーカのウエッジとのデザイン同調もイマイチですね。

私は硬いシャフトに組んでいますが、やや柔らかめのシャフトとの相性が
    良いように思います、純正で105なのはそういったことなんでしょうね。

総じて満足。
    ・ミスヒット、すくい打ち等、クラブが教えてくれることがはっきりわかるアイアン
    ・ミスをしてもとりあえず、玉は前に出るスコアを救ってくれるアイアン

本投稿は100%主観ですので、参考までの意見としてください。

• 2019/11/22(金)18:46
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス105S」、シャフト硬度「S」

MP-64 DG200Sを使用していました。敏感に曲がりすぎるので買い替えを検討。
    ミズノプロはお高いのと他のメーカーを使ってみたくなった。
    シャフトはモーダス105S 125Sを候補に探していたところ、105Sが標準仕様なのとフォーティーンが謳う「繋がりを整える“やや長めの重心距離”設計」「番手別精密重心設計」に興味が涌いて購入してみました。
    ドライバーが苦手なのですが、チーピンが減ってきたように思い良い影響があるように感じています。

MP-37、MP-64と比較になってしまいますが、打感は断然MPです。
    MPでゴルフを覚えたのでこれは仕方が無いですね。
    ソール幅が広くなったアイアンなので抜けが悪くも感じましたが、
    グリップの角度を変えライ角通りに構えてることで慣れてきました。

このお陰もあってかシャフトの効果、ロフト角の影響か
    飛距離は0.5〜1番手弱伸びました。
    私のスイングにはバラつきあるのに弾道の高さや方向がそろい易いです。
    トゥ側にミスヒットしても飛距離の落ち込みが非常に少なく
    ショートアイアンではグリーンに乗っていることもあります。

製品としての精度も高くカタログの重量と±2gの仕上がりで
    番手間の重量差やスイングバランスも整っています。

MPの打感や操作性を思い出すこともあれど
    中級者の私がスコアを出すのには丁度良い難易度アイアンかな思っています。

• 2019/10/11(金)02:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Dynamic GOLD」、シャフト硬度「S200」

フォーティーンのプロ上級者向けキャビティアイアン。
    性能面は、上級者好みの操作性が高め、スッキリとした顔と軟鉄らしい柔らか目の打感。
    5鉄26度と、高弾道でスピンの効いた球が打ちやすいが、最近のアイアン基準からすれば、標準より寝ている部類になるかな。

番手毎に重心距離を少しづつ長めにしてあり、長い番手でも振って左に行きにくくしてるのかなと。
    オートマチックより、自分の力量で捕まえて飛ばせる、フェース面を操作できる人が扱いやすいモデルだと思います。

性能だけなら買ってたと思うけど、良くないのはデザインです。
    正直、格好良いアイアンだとは言えない。
    バックフェースにデカデカとロゴ。モデル名の数字刻印も大きいし、真ん中が丸く凹んでるのも…。

とりあえず4点付けたが、勿体ない出来のアイアンだと感じましたね。

3. TC-920 フォージド アイアン