急上昇ワード
メーカー
  • ブランド
アイアンのランキング ]

タイトリスト、T100 アイアンの評価

T100 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー タイトリスト
ブランド T-SERIES
商品名 T100 アイアン (23件)
価格 129,600円(5本)
8位/1241商品中
スペック ヘッド素材:軟鉄、タングステンニッケル
ロフト角(#7):33°
ライ角(#7):63°
商品登録日 2019年8月8日(木)

T100 アイアン
やさしさ4.4点
構えやすさ5点
操作性4.5点
打感4.7点
方向性4.7点
コストパフォーマンス3.7点

T100 アイアンのクチコミ一覧

AMGKAZ(8)

2021/4/13 (火) 18:46

ロフト角「26」、 シャフト「AMT TOUR WHITE」、 シャフト硬度「S200」

ドライバーから始まり、FW、UTなどタイトリスト化の流れが止まらず
間もなくモデルチェンジするであろうアイアンT100までも購入するに至り
ましたが、もっと早くに購入しておくべき名器でした。

当方の最近のアイアン遍歴は…
・TM  TP790
・本間 TW747 V
・本間 TR21-X といったところで
寛容性の高い飛び系中空アイアン⇔打感の良い難易度の高いアイアンを
行ったり来たりしている感じです。
スコアメイクには中空アイアンのようにミスに強いセッティングであるほうが
間違いなく良い結果が出ていますが、飛び系や中空アイアンでは何か大事な
ゴルフの楽しみが欠けているような感じで、打感はスコアに無関係と
知りながら、いつしか飛ばなくても打感の良いアイアンに戻ってしまいます。

=ヘッド=
先ず
タイトT100アイアンは、AP2の血を引くハイテクキャビティアイアンで
タングステンウェイトをトゥとヒール側に配置しているので
左右のブレが異常なまでに少ない素晴らしいアイアンでした。(方向性重視)

もちろん
一番の売りはイケメン「顔」で、大顔全盛期の時代に小顔は好印象。
グースの無いストレートネックでトゥの少し尖ったタイトっぽい見た目の
所有感がたまらないです。バックフェイスにはハイテク感が満載ですので
シンプルとは言えないのですが、上からの構え顔、キャディーバックから
覗く薄いソールを見る度にタイト所有の充足感、幸福感、恍惚感に包まれます。

アイアンに何を求めるかですが、
・縦距離の安定性
・左右ブレの少なさ
・スピン量
・弾道高さ
など、小生がアイアンに求める項目では満点評価のアイアンでした。
逆に飛距離や寛容性、コスパ面では評価が低く、例えばロフトは7番/33度と
寝ていて(これが普通ですが)飛距離性能としては、特筆すべきものは
ありませんが、アイアンに安定感とスピン性能(グリーンに止められる)、
柔らかい打感からフィードバックされる幸福感、恍惚感のようなものを
求める方には素晴らしいアイアンだと思います。(情緒的ですが)

=シャフト=
メーカーセットアップシャフトの
・NS MODUS 105
・ツルーテンパー AMTツアーホワイト
この2種類両方を交互に打ち比べてみましたが
AMT(S200)のほうが
・弾道が高く何度打っても同じ高さで揃う
・スピン量が多く、何度打っても同じスピン量で揃う
と抜群の相性でタイトリストの製品精度にあらためて感激するに至りました。
(ここまで毎回同じ結果が出るクラブを他に知りません)

AMTは重量級のシャフトでシャフト自体も硬いはずなのに
なぜか打感については柔らかく感じましたし、重量フロー設計とのマッチング
のせいかあまり重いと感じず、十分に振ることができました。
(ドライバーのHSは44m/sぐらいの小生が)

一方で
MODUS105のほうはすごく硬く感じました。
そもそも剛性特性がMODUS120とは違い、硬い硬いとよく言われるシャフト
なので仕方ないかもしれません。
タイトリストのアイアンはトゥルーテンパーのシャフトとの相性がいいと
よく言われますが、今回も間違いない感じでした。
(ボールはもちろんPROV1でしょう)

T100のヘッド自体が複合素材による番手別重心設計となっているので
AMTツアーホワイトのような番手別重量フローシャフトとの組み合わせでは
混乱して意味不明になるかと思いきやこちらのほうがベストマッチでした。

T100 X AMTは超おススメのアイアンです。

lotus_lotus(6)

2021/3/21 (日) 9:53

ロフト角「26°」、 シャフト「AMT TOUR WHITE」、 シャフト硬度「S200」

これまで様々なアイアンを使ってきましたが、間違いなく私には一番良いです。見た目・構えやすさ・弾道、打感、どれも良いです。特にAMTのシャフトとの相性も良く、ロングアイアンでも楽に振れ操作性も良いです。久しぶりに全てに満足できるクラブが手に入りました。

インデュライン(2)

2021/1/9 (土) 20:41

シャフト「モーダス125x」、 シャフト硬度「X」

ミズノプロ520からの買い換えで購入しました。ミズノプロ520も良いアイアンでしたが、5.4番の弾道が低く打点のズレにもシビアに感じたため買い換えに至りました。テーラーメイドp770(最初は本命)、スリクソンZX7等も試打しましたが打感が一番良く何より高弾道でした。シャフトは全てダイナミックゴールドシリーズでした。飛距離は全て大差ないですが、高さやフィーリングが良い分t100が平均して数ヤード飛んでいました。実際にラウンドしてみると、やや捕まり過ぎる傾向があったので、ライ角を0.5°フラットにすると程よく捕まる理想的な仕様になりました。ロングアイアンの高さも十分でした。やはりタイトリストはアップライトなのですよね。ショップ店員は大丈夫と言っていましたが…。元々714ap2をはじめタイトリストのクラブを多く使用していましたが、ドライバーの不出来や製品精度が低い等の噂があり、国産品に変えた次第でした。しかし、タイトリスト製品はラウンドで結果を出せる事に主眼をおいた優れた製品だと再認識しました。価格は高いですが、トータルバランスに優れた本当に長く使えるアイアンだと思います。買い換えて満足しています。

f4fu(29)

2020/11/19 (木) 8:53

ロフト角「26°」、 シャフト「プロジェクトX5.5」、 シャフト硬度「S」

マッスルバックからの買い換え。
人生初のキャビティですので点数は甘いです。
勘違いで書いたりしますがスルーして下さい。

マッスルと違ってヘッドがボールに当たり負けしない。
ヘッドの重さでしっかり振れる。
当然かも知れないですが(^^;
ダフりにも寛容でビックリです。

優しさは、優しいです!
構えた感じ癖がなく、ヘッドの大きさも小さくなくピッタリです。
打感は、芯に当たれば感触が少ない。柔らかい感じです。
方向性はバッチリ!狙った方向へ。
ドローフェードと打てる。

ソール側にある重り?の重さで、ヘッドの重さを感じながら打てるので打ち急ぎが減りました。
ソールの幅が広すぎないので抜けも良いです。
この重さも重すぎず打ち易くて良いです。

シャフト選びには苦労しましたが、カスタム対応で買えたのは良かったです。

飛距離を出すクラブでは無いですが、全体的な飛距離と方向性が安定してたのを考えて購入しました。

キャビティ初ですが、良いクラブに出会えました。
人気あるの当然だね。と試打しながら思っていました。

構えた時に「安心感」のあるクラブに感じさせてくれるのはありがたいです。

オススメのクラブです。

DEION2(59)

2020/11/5 (木) 8:27

シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

最後のAP2である718と徹底比較しました。この後100Sも登場しましたが、PGAのプロの意見を取り入れるとこうなった、のでしょう。アスリートでシングルHCの方には使い易いと思います。かまえやすく、小ぶりになった分操作性は上がっています。しかしそれならCBでよかったはず。
AP2でスピースプロと育ててきた易しいプロモデルの看板を下ろしてしまいました。
かなり狭いエリアでのミスにはCBより寛容ですが、差がない感じがします。今回のタイトリストは上級者のセグメントを細分化しただけで、アマチュアはT200以下へまとめたかったのか?と勘ぐります。
私は2セット必要なのですが、新古の718AP2とピンの210iにしました。シャフトはDG105s200です。シャフトの相性も良く、飛距離、方向性言う事無しです。
ちなみにT100くらいヘッドが小さい場合、重い、硬いシャフトと組み合わせた方が安定させ易い。市場は正直で、T100よりAP2シリーズの程度の良いものの方が人気が高く、入手困難でした。
あらためてAP2シリーズはよくできた製品でした。そのうちタイトも気付いて戻すでしょう。

1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>

クチコミが参考になった

一覧へ

Copyright © 2021 International Sports Marketing,co.ltd