フューチュラ 5MBS パター(日本限定)

• スコッティキャメロン フューチュラ フューチュラ 5MBS パター(日本限定)

6.0

フューチュラ 5MBS パター(日本限定)の最新クチコミ

• 2021/12/21(火)01:50

長文ですが、真剣に書き込みます。

購入して何年か経過しても、エースパターとして君臨しているので紹介します。パーを取るには、ワンパットが入る確率を増やさないと難しい。
    グリーンはずして、アプローチの寄せワンの回数が増えれば、スコアーが向上します。まさしくこのパターはそんなギアなのです。

スコアをまとめるには、パッティング回数を減らす事→ゴルフショップ行けば必ずパターコーナーを覗きます。新作が出れば試打しに行きます。
    このフューチュラ 5MBSパター(日本限定700本)を超えるパターがまだありません。

某大型店舗でガラスショーケースに飾られていたのを試打させてもらった。
    衝撃的でした。
    今迄のスコッティパターと全然違うのです。感動しました。
    ・まず一番は、ヘッドの座りがとても良いのです。グリーン上の面に自然に馴            染みポーンとおいても、正面カップに向き合うマレット型ヘッド。
    けっして大きくもなく小さくもなく、ちょうど良い感じのマレット型。
    (NBとして売られている同じ品番フューチュラ 5MBと比較してヘッドの座りが全く違い、ライ角同じなのだがフィーリングが違うのです)
    ・ライ角が自分にピッタリと来るのです。
     (スコッティはライ角変更が出来ないとの事)
    ・目線もしっくり上から見れます。
    ・重量も自分のフィーリングにピッタリ。
    ・打感が柔らかめですが転がりが良いのです。
    総合得点が高いパターでした。
    (値段が、当時10万相当。ドライバーより高価です(*_*)今では、プレミアついてネット検索すると14万相当しています)
    結果 悩んだ末に、スコアーが良くなるのならば、安い買い物と自分に思いこませ購入しました。

結果として、大正解。パター回数現在28回から30回平均です。
    コースに出て実戦使用しての感想は・・・・
    ・ヘッドに縦横のラインが入っているおかげで、まっすぐ構いやすく、バックスイング→フォローとストロークが安定し、まっすぐボールが転がる。
    ・インパクト時、低く打ち出せば、打感柔らかめながら、強めの出玉になり
    ボールが伸び、カップに吸い込まれます。

ストロークの安定を求め、鉛をグリップ下に巻きつけ重くした所、更にフィーリングが良く、転がりも安定し、最後のひと転がりでカップに入ります。

ただ一つ難点がある為、点数6点にしました。
    それは、ヘッドの色味ですがシルバーの艶消しになっているのですが、
    西日にあたると、ヘッドが光り、眩しく、安定したストロークが出来ない。
    →そこで、黒のガムテープで、ヘッドを覆い使っています。
    縦横ラインは白色テープにして、コントラストをハッキリさせました。
    それにより、視覚的にヘッド重量感が増し、打ち急ぎが無くなり、常に
    一定の速度でストロークが出来、距離合わせが簡単になり、9m迄は、1m間隔で打てるようになりました。

この同じパターを推奨したいが、限定品なので難しいと思います。
    でも、この記事を読んで頂いて、類似品が見つかれば幸いです。

このパターの特長を書き込みました。決して自慢したくて書いておりません
     長文読んで頂き感謝です。

• 2020/10/26(月)07:00

数回ラウンドをしての感想です。

センターシャフトの良さは言うまでもないですが、大型ヘッドでもフェイスアングルがぶれにくく、現場でも安定感がありました。
    丸っこいフォルムでラインが出にくい懸念も、長めのサイトラインのおかげなのか、全く気になりませんでした。
    程よい重心深度のおかげか、ややミスをしたと思っても、カップインの範囲で収まり、横から滑り込んでくれます。

今の流行かもしれませんが、フェイスミーリングが深く、
    打感も柔らかいです。

直接の性能ではありませんが、日本限定であるこのモデルの
    ソールからフェイスにかけてのカラーは、
    現場のグリーンではかなり映えます。
    作成者が意図したかは、わかりませんが、日の丸をイメージしやすいです。
    シャフトのアルミリングも特別感を想起させます。
    なかなか人と被らないし、打ったら優しいし、カッコ良いし、です。

しばらくエースパターとして使用します。

追伸
    一昨日、このパターに慣れてからほかのパターとのうち比べを改めて実施したところ、ミスの際の易しさは本物でした。
    改めて惚れ直しました。

センターシャフトのパターを探しているのに、衝動買いでショートスラントネックの三浦の限定新発売パターを使っていて、モヤモヤしている事を行きつけの工房の大将に打ち明けると、中古のこのモデルを試打させてくれました。

最初は、フォルムがクラシカルで構えにくいと感じたのですが、
    少し打ち始めるとすぐにそれは払拭され、とても性能が良いと分かります。

性能の良さ(打感・安定性・方向性の出しやすさ)を実感すると、
    カッコよくさえも見えてきます。

特に、この限定モデルのヘッドの赤色?が僕は好きで、日の丸ジャパンを想起させてくれます。
    量産されているとはいえ、限定モデルなのであまり他人と被らないと思えるのも僕には好印象です。

練習マットでは申し分ないですが、現場でフィーリングが出るかどうかが一番大切なので、今度ラウンドに連れて行って、確かめたいと思います。

2020/9/14(月)08:08
  3. フューチュラ 5MBS パター(日本限定)