ディアマナ ZF

40位/2028商品中
    5.9

ディアマナ ZFの最新クチコミ

• 2023/7/17(月)13:49
    シャフト硬度「S」

衝撃的な出会いでした…
    ヘッドスピード 39m/min(頑張って41m/min出るかどうか)
    ドライバー飛距離 200y(EPICSPEED+speeder7フレックスX)
    ライバルが250y以上飛ばすため、飛距離を求めてドライバー、
    シャフトをとっかえひっかえしてきましたが最近は諦めモードで
    ゴルフがつまらなくなっていました。
    そんな時所有していたB1を下取りに出し、Tsi3を購入。
    純正シャフトは先端が動き過ぎて左右に球が暴れるので、
    またまたイチかバチかでDiamanaZF50(S)を購入。
    早速ネットまで205yの練習場で打ってみましたが、なんと打ちやす
    い事。
    自分の打ち方は気が緩むと手首を使ってしまうので、ひっかけが出
    やすく、左肩が先に開くと右に大きくスライスしてしまいますが、
    軽く振ってもEPICSPEEDより飛ぶので力みが無くなり方向性も安定
    しています。
    昨日コースにて試したところOBは0でハーフ久し振りに39が出て
    トータル79で回れました。
    コースでは思ったほど飛距離が出なかったので、今日再度練習場で
    打っていた時、曲がりが怖くて最後まで振り抜けない打ち方になっ
    ていることに気づき矯正してみたところ、目標からほとんどぶれず
    にドローが入った強弾道が連発して出るようになりました。
    ワンバンでネットに当たり駆け上がっていく今までにない当たりで
    推定230y位飛んでいるように思えました。
    speeder7なら右にOBのような打ち方でもラフで止まるぐらいの曲
    がり幅でネットまで届くので、後はコースで自信を持って振り抜く
    ことが出来るかどうか来週のラウンドで試してみます。
    これでドライバー+シャフト探しの旅からやっと解放されそうです。
    飛距離に悩む39m/min前後のヘッドスピードの方は是非お試しあれ。

• 2022/8/30(火)16:21
    シャフト硬度「S」

ミズノMPタイプ2ドライバーを根強く使っています。

純正のDIAMANA RF60Sは個人的に好きになれず、挿し換えたDIAMANA DF50SRは左へ右で大暴れでしっかり触れずに飛ばずに曲がるという状況のまま数年。

紆余曲折を経て今回は

・やはりDIAMANAのねばり感をチョイス
    ・かっこ良くてDFよりも走ると言われ、使ってみたかったZFをチョイス
    ・重量とフレックスを50SRから使い慣れた60Sに戻す
    ・シャフト長を45.75インチにしたものを45インチに戻す
    ・以上の希望のもので、ダメなら諦める

ということでZF60Sにしました。

第一印象として、見た目がシンプルで目茶苦茶カッコ良いく綺麗です。
    振り感は重くなっていますが馴染みのあるヘッドを感じにくい感覚、そして短くしたせいもあるのかとても振りやすい。
    重いのに振りやすいこという、ここが不思議なところ。

打った感じは
    DF60S同様に左に行かない。
    振れば振るほど突き進みながら右にゆっくりと曲がるというより落ちていく。
    「フェードが打ちやすい」の意味を体現出来る。

飛距離はこのシャフトが勝手に飛ばしてくれるというよりも、直進力が高く突き進みながら少し曲がる程度なので自信をもって振れるようになった結果飛ぶ感じ。

DFよりも走りを感じますが先調子系の様な感覚はなく、やはりねばり系です。
    弾道は中弾道で、吹き上がる怖さのあるフェードヒッターにはちょうど良い高さなのではないかな。

今回は良い勉強になりました。
    軽くて柔らかければ楽で飛ぶから良い!という訳ではないんだなと
    曲がりが少なく、一方向に曲がることのありがたさが良く分かるシャフトです。

• 2022/6/11(土)15:29
    シャフト硬度「60S」

ヘッドTSi3にディアマナTBからZFに変更しました
    45インチ、315g、D2、振動数260
    まずはデザインがカッコいい
    中弾道の強い打球で、飛距離もTBと同等かより飛んでいる様です
    なんと言っても操作性が素晴らしく、方向性も良くなりフェアウェイキープ率が上がりましたので、OBはほぼ無くなりました
    クラブが振れる暖かい時期はZFで、寒い時期はBFの二刀流でしばらくはいけそうです
    最近プロゴルファーで使用者が増えてる様ですので、さすがに良いシャフトだと思います
    更なるスコアアップに期待できそうです

• 2022/1/9(日)18:40
    シャフト硬度「50TX」

ベンタスブラックを使っていたのですが元調子に馴染めず色々試したいたところ中元調子のこのシャフトに出会いました。
    まず第一印象がとてつもなくカッコいいです・・・ホログラムやシルバーのシャフトがタイトリストtsi3にすごく合います。一昔前のドライバー+スチールシャフトっぽいです。
    打感やタイミングのとりやすさなどはともかく自分にベストマッチでした。これを試打する前にスピーダーNXを打ったのですが、それよりもタイミングがドンピシャで合い、+30ヤードの飛距離が違いました。元調子や中調子で少しタイミングがとりにくい方や方向性がもう少し欲しい方にすごくお勧めしたいです。

軽硬が良いと言われてますが、これは軽くても重いシャフトの時と振動数が変わりません。軽いからと言ってフレックスを上げないほうがいいと思います。最初ショップで聞いた話と自分のヘッドに合わせた時の振動数が22も違いました。(最初聞いた時は振動数285なのが自分のヘッドで263です)
    ご自身のヘッドに合わせてフィッティング(計測)した方が良いと思います。

先日購入して初めてのラウンドへ行きました。球のまとまりも良く思い切り飛ばせました。大変満足です!
    しばらくこれがエースシャフトになりそうです!

• 2021/6/26(土)17:33
    シャフト硬度「X」

ZF60Xに変更して半年間使用した感想です。直前はW70Sを使用、diamanaは過去にS73S、アヒナ70 X、B60Sも使用していましたが、このシャフトは製品情報の通りWと Bの中間といった感じです。
    Wでたまに出た切り返しのミスによる左への引っ掛けや、Bで強振したときに出る右へのスライスも解消されました。一発の飛距離はWの方が飛ぶような気がしますがそれ以上に60Xのキックポイントが合っているせいか、振り抜き易くOBへの不安も無くなり平均飛距離は格段に向上してます。嬉しいことにヘッドスピードも44&〜45が46&〜47にアップしました。
    デザインは過去使用したシャフトでは一番格好良く年齢に関係なく使用出来ると思います。使用ヘッドのEPON AF105との相性も良く、私のNO.1シャフトになりました。

2. シャフト
  3. ディアマナ ZF