急上昇ワード
メーカー
  • ブランド
シャフトのランキング ]

藤倉コンポジット、ベンタス 6の評価

ベンタス 6についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 藤倉コンポジット
ブランド VENTUS
商品名 ベンタス 6 (12件)
公式ページ https://www.fujikurashaft.jp/
9位/898商品中
スペック キックポイント:中元
トルク:3.1°
重量:65g
フレックス:S、X
色:ネイビー
商品登録日 2020年1月28日(火)

ベンタス 6
飛距離4.7点
方向安定性4.6点
操作性4.4点
フィーリング4.5点

ベンタス 6のクチコミ

Golfboy(1)

2020/3/26 (木) 13:02

シャフト硬度「50」

メーカー純正の廉価版にだまされ、本物50sを購入、ワッグルすると先調子?xか6sでもいいかと思うけど、6sを打つと結構硬い!
スイングできてないマン振りの若者には6s以降がいいと思うけど、したたかに強い弾道で飛ばしたい人には5sで十分!6srぽくもある感じです。すぐエースのbfからチェンジしました!

per 72 smile(44)

2020/9/25 (金) 18:30

シャフト硬度「S」

エースドライバーは、EPIC FRASH SUB ZERO トリプルダイヤモンドに
TENSEI CK ORENGE PRO60Xが、自分にとってはベストマッチなのですが、サブドライバーのSIMのシャフトに、同じシャフトを入れたところ全く合わず距離も大分ショートで、XCで様子をみてましたが、今回このシャフトをテストしてみました。

結果
XCより、距離は出ます。方向性はXCって感じです。

本当にヘッドによって、シャフトとの相性かなりあるなぁ〜

arry46(3)

2020/9/22 (火) 0:10

シャフト硬度「7」

TENSEI ck pro blue 60 TX → ventus 7xに変更しました。

もともと一時期、Diamana BF 7x × 917 d3を使用していた時期があり、その時が一番飛距離×正確性が良かったので、60g台から70g台へ戻しました。

結論、ここ1年半くらいで最も良かったです!
自分はいわゆる”素直なしなやかなシナリ”系が好きなのですが、そのカテゴライズのイメージです。

今回のシャフト変更で2点理解したことがあり
.悒奪匹砲茲辰胴腓Ε轡礇侫箸呂笋呂螳磴
∩把召淵轡淵蝓瓮轡淵螳茲旅さ

,亡悗靴討蓮⊆分は「とにかくこのシャフトが好きだから、ヘッドが変わっても今回も◯◯のシャフト!」としてきたのですが、それは必ずしもいい結果にならないと。
もちろん前提に、直近で違う性格のヘッドをはさんだことでより思った次第です。
ちなみに今回はventus × SIMにし、相性が良いと感じました。

△亡悗靴討蓮⊆分の趣向が入るのですが、評判的にいわゆる「素直な」「しなやかな」シナリ系のシャフトが自分はどのクラブも気持ちよく振れるのですが、
そういったシャフトの特徴は”シナリ幅(=全体的にしなる)”ものだと感じました。
ex, 45インチのシャフトの中でしなる部分が2cmなのか10cmなのか

具体的に合わなかったシャフトであげますと
- Diamana D limited
- TENSEI ck pro orange
といったシャフトは”本当にこのちょっとした部分だけしなる”ように感じるのもあり、あまりシナリが使えず、自分は感触が良くありませんでした。

その点、ventusは公表通り、確かに先端が強くしてあり総じて硬めのシャフトであることは事実ですが、D limited等のようなパリッパリ感ではなく、力強さのあるシナリという印象でした。

飛距離と安定感もあり、合うシナリ調のシャフトに出会えたので、しばらく使うだろうなーと思いますし、最近落ちていたHSも急にスッと戻りましたので、タイプの近い趣向の方には是非試打をオススメしたいです。

BirdieRush(311)

2020/8/31 (月) 7:02

シャフト硬度「X」

第一印象はイマイチでしたが、10ラウンドくらい使い印象が変わってきました。このシャフトはやはり柔らか目な印象こそ変わりませんが、撓り方が滑らかかつ速めに感じてきました。最初、DIに似た様な動きだと感じましたが、こちらの方がチカラ強さは少ないがシャープ。油断すると右に抜ける点はDIと同じですが、僅かにつかまる感覚がありますね。6xでもフェード一辺倒ではなくドローも打てる感じ。素材の良さを感じる滑らかさと少しの張り感が、振っていて気持ちが良く、打感も非常に良いです。今はエースになってます。最後に飛距離。これもスピンが減り、初速も速いため文句なしです。

過去のクチコミ

ポイント:14

2020/6/3 (水) 22:03

至って普通の中調子といった感じ。ヘッドはG410LST。真ん中が折れる様にピンポイントて撓る部分がある感じ。そこから先は棒。DIに似てますが、DIの方が僅かにつかまる。個人的な見解ですが、中調子のシャフトは先の硬さと撓るポイントが近いため、つかまえるスイングをしてもつかまりきらない。逆に言えば、どんなスイングをしても一定の幅におさまる。ベンタスは硬いと言う人と硬くないと言う人に分かれるが、自分は後者。振動数も6xの割に低い。基本、チップカットが前提なんじゃないかと思います。ベンタス6xならスピエボ4 の661sの方が硬いしつかまる。フックがキツイ人には合うかもしれないが、振れば右、合わせると左、というシャフトなので、フェースをシャットに使い、インパクトでは目一杯身体を開く様な、今時なスイングに合うシャフトだと思う。私はクロカゲXD60xの方がつかまるし飛距離も断然上でした。高いだけに残念。

kentaka(2)

2020/8/5 (水) 17:09

シャフト硬度「X」

US仕様のベンタスブルーの感想です。ヘッドはマーベリックサブゼロトリプルダイヤモンドです。結論から書くと、飛距離方向共に満足です。方向性はドローもフェードも打てて、サイドスピンが少ないので、どちらもかるく曲がる程度ですが、どちらかと言うとドロー系が打ちやすいです。私の打ち方か、打ち出しが若干右に出やすい傾向だと思います。エボ661Xと打ち比べましたが、飛距離はベンタスの方が出ますが、打ち出しはベンタスも全く問題ありませんが、エボ犬諒がピンポイントで狙えます。実は最初、日本仕様のベンタス6を単体で購入しましたが、軽くて軟らかめで、飛距離、方向性共にそこそこで、アメリカで人気の理由が分かりませんでした。特に重量はカタログ値より5g弱軽く鉛で調整していました。今回、US仕様トリプルダイヤモンドのシャフト選択に、ベンタスブルーがあったので、思い切ってUS仕様で組んでもらいましたが正解でした。重量はカタログ通りで、日本仕様より半〜1フレックスしっかりしています。私的にはこちらの方がタイミングが取り易く、飛距離は明らかに伸びましたし、方向性もブレ幅がかなり狭まりました。シャフトの動きはシンプルで、先端は硬く中元辺りがダウンでしなり戻るのが感じ易いです。決してシャフトが飛ばす感は無く、振った分だけ飛ぶ完全な粘り系ですね。ゴルフ用品には公差があるのは承知ですが、日本仕様でもクオリティは?シャフトで5gは別物でした。

1 | 2 | 3  次へ>

クチコミが参考になった