MB1 フォージド マッスルバック アイアン

• グラインドワークス  MB1 フォージド マッスルバック アイアン

MB1 フォージド マッスルバック アイアンの最新クチコミ

• 2020/12/12(土)14:16
    ロフト角「20°」、シャフト「modus105」、シャフト硬度「S」

アイアンはリード専用モデルのPR-101Aです。購入して使ってますが、構えた時のヘッドが小ぶりに見えますが、意外とやさしいです。限定発売モデルはアルミ製の専用ハードケースが付いていてコスパ高いです。ハードケースはワンオフ製作のようで非常にコストがかかってます。ヘッドはマッスルバックですが、打感が最高。

• 2020/6/13(土)13:53
    ロフト角「20°」、シャフト「DG-105」、シャフト硬度「S」

知り合いのクラフトマンから薦められて購入しました。
    ロフトは標準だとかなり寝ているので(#7で36°)2°立ててオーダー。

マッスルバックに分類されますが背面のえぐれ具合で重心を低くしてあるので易し目なマッスルだと思います。
    とはいうものの、さすがに#5くらいになるとしっかりダウンブローに打てないと球が上がりません。
    打感、構えやすさ、操作性というマッスルに必要不可欠な要件は文句なしだと思います。

ここからは性能とは別の話です。
    メッキがミラーメッキのためなのか、メーカーの品質レベルが低いためなのか、メッキが剥がれやすいです。
    酷いものだと1年経たずにメッキが浮いてきて鱗みたいに剥がれました。
    クラフトマンの方が良心的だったので無償で交換して頂きましたが、気になる点なのでコスパの点数は低めにしました。

3. MB1 フォージド マッスルバック アイアン