急上昇ワード
ギアカテゴリ
メーカー
  • ブランド

スコッティキャメロン、ニューポート2 パターの評価

ニューポート2 パターについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー スコッティキャメロン
ブランド SPECIAL SELECT
商品名 ニューポート2 パター (6件)
スペック ヘッド素材:ソフトステンレス
長さ(インチ):33、34、35
商品登録日 2020年3月18日(水)

ニューポート2 パター
構えやすさ4.8点
方向性4.8点
打感5点
やさしさ3.8点
見た目・デザイン4.8点

ニューポート2 パターのクチコミ一覧

レフティシン(8)

2020/10/30 (金) 10:50

レフティーです。
そもそも2020モデル前のアルミインサートのキャメロン群は、全く気に入らなくて見向きもしませんでした。なんかこうキャメロンは削り出しなんですよね。

カリフォルニアの変態オヤジが削り出した金属の塊が、ボールの芯を密やかにエレガントに撃ち抜いて、純粋な回転のみで最後のヒト転がりでカップインするのがひたすら美しいというか。
まあ実際は変態オヤジは削り出してないんですけどね。
あ、でも変態オヤジが削り出したNPは吸収してますよ。
つまりストーリーが大事なんですよ。

というワケだったのですが、2020年とうとう出ました、純粋な削り出しが!
2020の2月にFairWayGolfUSAでポチりましてやってきたのは4月上旬でした。

FairWayGolfUSAの良いところはカスタムパターから入っていくとインチ、ライ角、グリップを指定できて、お値段が4万円前後と日本でつるしを買うよりもお得なところですよね。ちと時間はかかりますが。

で33inをオーダーしたらデフォでウェイトが40g×2個ついていました。
そしてまるで前のモデル達が中国で製造されているというウワサを払拭すべくMILLED IN USAという誇らしげな刻印が。もしかしてウワサは本当だったのかという邪念を想起させられてしまいます。
ウェイトはノーマルで25gだったと思いますので、キャメのバランスの考え方がわかるような気がします。

早速、ピンのPP58よりちょっと太めなグレーのグリップを抜き、ワタクシのオフィシャルグリップ、ラムキンジャンボに差し替えて590g前後に調整していきます。
また刻印群に塗り込んである文字色は全て黒からホワイトに塗り替えました。

このパターは2点で優れています。
1、<最初の座り>
ライン上にこのパターをおくと、一発でそのライン上に座ります。むしろ最初のポジションが最高の場合が多いので、パッティングのディシジョンラインを超えた後、余計な要素を排除してくれます。
2、<順回転が勝手にかかる>
顎の真下にパターフェースをおいて、最下点→インパクトの時間というか距離が短くても長くても同じように巡回をかけてくれます。お好みの最下点からのポイントがみつけやすいです。これちょっとすごいと思います。

パターの性能と価格は比例しない場合が多い時代が長くあって、理由をいれて高価格・高品質のマーケットを切り拓いたのが、例のカリフォルニアの変態オヤジでありますが、大体において誠実なパターづくりをしてきたと思います(2016、2017、2018は除く)。
結果ヤバイ返しのパットが入る。特にのぼりラインは躊躇なく入ります。

ただこのパターは肩甲骨をパッキングしないと打てないのでトレーニングが必要です。

誰でも楽しめるパターではないかも。

taylor freak(21)

2020/7/5 (日) 0:48

最近あまりなかったインサートなしの
削り出しパター。

18年モデルと打ち比べたら明らかに
打感が硬めでカツッというしっかり目
の打音がします。
トップブレードが薄くなり、見た目が
とてもスマートでめちゃくちゃ構え
やすいです。

グリップも細くて硬めなのでクリアな
打感が手に伝わるのが気持ちいいです。

最近のオートマチックを追求した
大型化に逆行するような仕様の数々
ですが、打った時の打音や打感に
よるフィードバックが多いので、
しっかりインパクトしてタッチを
出していきたい方にはドンズバかと。

アンリ(4)

2020/6/13 (土) 15:46

カリフォルニア モントレーを使い続けて6年経ち、エースパターでした。途中、X5とニューポート2(2012)を購入しましたが直ぐに手放しました。今回は店舗で見て構えやすさが気に入り、過去の経験からニューポートの方が良いか悩みましたがニューポート2 が構えやすいので購入に至りました。その理由は過去よりトップが薄くなり、真っ直ぐ構えやすいからです。モントレーと比較すると少し打音が高めですが吸い付く感じのフィーリングが良いです。ヘッドカバーは派手で個人的にはチープに感じます。モントレーのグリップはスーパーストロークに変更してますので、細く感じますが、2018年までのウィングリップよりは良いです。このパターもスーパーストロークに変えるか検討中。バックフェースのデザインは最高ですがフェースの刻印は細く、クラシックな感じですね。好みが分かれそう。

guchiyuu4038(17)

2020/6/11 (木) 20:48

スペシャルというロゴに40グラムのウエイトと新たなグリップが気になって、USモデルの33インチを購入しました。
パターはずっしりと重く感じますが、私にはちょうど良いグリップの太さで構えやすく、バランス、打音、打感ともにメチャクチャ気に入ってます。
是非、ショップで試打してみてください。

BirdieRush(318)

2020/5/2 (土) 11:11

久しぶりにキャメロンを購入。ちょっとロゴやら文字があちこちにあって、ゴチャゴチャ感が残念。ただ、変なフェースのスプリング機能や、ミルドがガッツリ深いなどの誤魔化しがないシンプルなヘッドに戻ったのは嬉しい。ネックが短く細くなり、ソールウエイトの重さを増やして低重心化させたのが特徴で、確かにストロークした時の手元でブレちゃう様な動きが出にくく、シンプルにストロークできます。打感は音が少し高くなったものの、手にくる感触は柔らかい。ヘッドのトップラインは明らかに細くなったのでシャープに見えるし、スクエアに構え易くなってます。カバーは名器スタジオステンレスに似ていて、全体的にはスタジオステンレスに回帰した様な印象。今回は非常に買いなモデルと思う。ただ、前述のとおり、あらゆる所にこれでもか!ってくらい刻印が彫られてるので品がない。メーカーも発売前の段階で誰も異論を唱えなかったのか…

1 | 2  次へ>

クチコミが参考になった

一覧へ

Copyright © 2021 International Sports Marketing,co.ltd