フォージド アイアン

3.0
      3.7

フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2009/1/12(月)02:39

見た目がカッコイイので試打もしないで購入しましたが、予想以上にいい感触で満足しています。
    身長163センチの私には、ライ角がかなりアップライトでしたのでフラットに調整して2ヶ月ほど打ち込みました。

ロフトが5Iで29度と多め(最近では6番のロフト)なので、当初距離は落ちましたが、自然と気持ちロフトを立てる打ち方になり戻りました。ターフも以前より多く取るようになってきています。

スイングは多少変わりましたが、ほぼイメージどおりの球筋で安定してきた。結果、平均スコアもやや向上しました。
    練習量が増えたからかもしれませんが、ドライバーの方も安定してきた様に感じています。

ある程度のヘッドスピードと練習量は必要ですが、打感と弾道は最高です。打てると楽しくなるアイアンですよ。

• 2008/11/25(火)23:37
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S400」

若いうちに使っておきたいアイアンです。私のデビューアイアンはスポルディングの赤TOP。それからだらけてキャビティアイアン+カーボンシャフトとやさしさを追求していましたが、このアイアンの顔を見て、またチャレンジする気持ちがわいてきたため購入しました。
    すでに数ラウンドしていますが、赤TOPを彷彿するようなセットアップおよび打感。ナイスショット時の感触は最高です。
    ヘッドスピードがそこそこある人はX100のシャフトが良いと思います。私の場合、S400ではちょっとつかまりすぎ。ロングアイアンは間ジャストミートするとドロー系の球筋になってしまい、落下地点の読みが難しくなります。
    メッキのピカピカ仕様なので、結構傷が目立つので、購入される方はカバーが必要かもしれません。

• 2008/6/6(金)00:56

美しく小ぶりなフェイスが特徴的なマッスルバック。
    難しいと言うイメージがありましたが、思ったよりは打ちにくくないです。
    でも手打ちは全く受け付けてくれませんね。
    ただ、流行のキャビティアイアンと違って、構えたら薄いソール部分がどんなライからも球を拾ってくれるイメージは沸きやすいです。
    また、スイングにも敏感に反応してくれて、ドローもフェードも高低も打ち分けたいように飛んでくれます。
    が!敏感な操作性は、逆に甘えたスイングをすれば失敗も顕著にでて、簡単に曲がってしまいます。

打感は最高!
    フェイス面が球を捉えた瞬間の感触が分かります。
    もちろん狭い狭いスイートスポットを外したら、全然飛んでくれませんし、打感は最悪です。

このアイアンが使いこなせるようになったら、上級者と言ってもいいんじゃないでしょうか。

まだ僕はそこまで行ってないので・・・がんばります。
    一生使えそうな、洗練されたアイアンです。

3. フォージド アイアン