EAGLE VISION watch ACE

• 朝日ゴルフ EAGLE VISION EAGLE VISION watch ACE

オープン

3.0
      3.5

EAGLE VISION watch ACEの最新クチコミ

• 2023/8/18(金)16:00

3年経ちました。電池の消耗が早くなり、スイッチは、ゴルフ場に着いてからでないと、18ホール持ちません。電池の交換を連絡したところ、5月で2万円、現在は1万5千円。新品も最安値で16000円です。なんとかしてほしい。また、36度超えの日、ガラスが曇りました。(年間40ラウンド)

使用して、3年経ちました。電池の持ちが悪くなり、先日2023.5.13、18ホール最後のショットで電池切れ、全くデータ残りません。スマホソフトEVPROのスコアは大丈夫ですが、飛距離などは、転送されませんでした。その後は、スタート直前に電源ONしてますが、1番ホールにコース認識間に合わないというか、スマホ連携で開かないとコース情報取得で間に合わない時があります。3年使用したから、買い替えしろ!ですかね?電池交換2万円と朝日ゴルフにあります。今、新品2万ちょっとの店もあるのにと思います。18ホール持たなくなったら、市販の電池交換可能なレーザー距離計(完全防水のもの)をかんがえます。
    見やすくて、ハザードやエッジまでの距離はすぐわかるし、正確なので使いやすい。ハンデ13以下というか18以下というか中級者以上におすすめです。3年以上、年40ラウンドは、必ず使用したと言うことは、いいものと思いますが、電池交換5000円くらいにして欲しい。

2023/6/22(木)21:24
  • 2023/7/11(火)05:44

追加レビュー
    アプリとWEB連携が大幅に改修されました。
    以前は不満だった機能が改善されほぼ問題なくなりました。
    また、WEBサイト上(PC)で管理していたショット履歴もケータイアプリで出来るようになり使い勝手も良好です。各ショットのライやメモなども振り返りながら記録できるようになりスタッツオタクには嬉しい限り。
    ピンポジの連携機能も格段に使いやすくなりこれも助かります。
    ほぼ完璧です。

一点だけ
    夏場の半袖の時は問題ないのですが
    長袖の厚手のウェアを着た時に
    知らぬ間に袖でボタンを押してしまう事が
    1Rで2〜4回あります。違うホールになったり打数が変わっていたりして、距離を計測できないことがあります。
    都度、袖はまくるのですがいつの間にか戻ってしまい複数回やってしまいます。
    これから打つという時に距離計のリカバリをしている余裕はほぼ無いので、目算で距離を出し、心を落ち着けて打ちます。

ボタンの出を少し引っ込めるなり、クリック感のあるタイプにするなりの改善を希望させてもらいます。

最後に文句になってしまいましたが
    文句なしオススメできます。

以前は小型の音声型を使ってきました。(ゴルフバディVOICE 、ボイスキャディVC300A)

〈総評〉
    本体にはおおむね満足しています。
    自動でショット位置を記録してくれる機能と、それをWEBサービス上で管理できる機能は便利です。
    3万円弱でこの付加価値はコスパがいいと思います。

一方、アプリ、WEBサービス連携は不満です。
    本体、携帯、WEBの連携 3つを繋げる設定をする必要がありますが、この操作や設定の説明、サポートについて不親切です。説明書を全部読み、そこに無い情報を自分でWEBで調べれないと、この機能を使いこなすのは難しいと思います。PCを日常的に使わない方、シニアの方にはこのWEB連携機能はお勧めできません。

以下長いので
    真剣に買おうしている方のみ、見てください

2回ラウンドした結果をレビューします。

〈精度〉
    1R目は距離が15yほど長く表示される事象が3回ありました。2R目は誤差を感じませんでした。ゴルフ場や日によって違うのでしょうか、ショットの位置記録についてはウッド、アイアンほぼ認識されました。短いパットの認識はできませんでした。カートのハンドル操作時の誤カウントが3回ありました。

〈操作性〉
    ボタン配置や押し感などはいいのですが、操作は複雑に感じました。
    説明書を読んで臨みましたが現場では「ボタン長押し」を忘れていましますね。2R目でもやはり忘れました。次は手書きのメモを持っていきます。

〈携帯性〉
    ショット時の違和感は感じませんでした。重さもサイズもいいです。

〈表示〉
    画面は見やすいです。
    アイコンのハザード表示も分かりやすいです。
    2R目で大体すべての表示の意味が理解出来ています。

〈バッテリー〉
    まだ新品なので問題ありませんでした。

<携帯、WEB連携(元気ゴルフ、ピンポジくん)> 採点外
    期待外れでした。
    え?まさかそれができないの?であたったり、説明書を見ても解決できない不親切さがあります。
    ピンポジくんは早く使いたいのですが使えていません、やることが多くて難しい。。。。泣

私的に「それはないよ〜(泣)」という3つの点
    1)携帯(EVpro)からWEB(元気ゴルフ)にデータ転送ができない
     →WEB(元気ゴルフ)のスコアは手入力前提
    2)ウオッチのショットデータを携帯(EVpro)に連携してはいけない(先に携帯に送ってはいけない)
     →ウオッチからデータが消えWEBサービス(元気ゴルフ)に送れない。
    3)上記について説明書に記載がない。
     →平日サポートセンターに問合せると「そういう仕様です」とのこと

今後に期待したい点
    4)WEB(元気ゴルフ)のMAPの画をもっと細密にして欲しい。PC(元気ゴルフ)の画面は携帯画面よりも更に荒い。バンカーの中から打ったのか、グリーンサイドから打ったのか、分かりにくいですね。

WEB連携を諦めてウオッチ単体利用する場合は
    1)自動でショット位置を記録してくれる機能
    2)ショットデータの管理、見える化の機能
    が出来ないので
    指名買いする大きなセールスポイントが2つ消えます。
    シンプルな下位機種の方が使える人は多いのではないかと思います。

2020/9/15(火)11:13
  • 2022/12/23(金)16:56

使用していて満足している点・不満足な点を記載します。

満足している点
    ・画面表示は非常に見やすい。また、スイング時の着用の違和感はない。土砂降りの雨で使用しても問題なかった。
    ・距離の精度はおおよそ正しいかと思う。ただ、たまに「え?」という瞬間はある。
    ・ハザードまでの距離が即座に見れるのは良い。
    総括すると、1Yレベルでの細かい距離測定までは厳しいが、大まかな距離測定であったら全く問題ない。私自身、こちらを身に着けてからスコアアップした(100切りレベル)。

不満な点
    ・朝イチ、起動してからGPSがコースを捉えるまでに時間がかかりすぎる。1Hに間に合わないこともある。
    ・バッテリー容量が少ない。コースについてから電源を入れる方が良い。1.5R程度すると電池はカツカツである。
    ・ピンポジくんの対応コースが少ない。ほぼ対応していないと思ってよい。手入力でピンポジは入れられるそうだが、面倒臭くて一々できない。
    ・上記に関連して、ピンポジ非対応コースではグリーンのフロント及びセンターまでの表示しかないので、グリーンが広かったりすると厳しい。一方で、ピンポジ対応コースでは打つ場所に応じて、ピン及びフロントの距離がでるので非常に便利。
    ・携帯アプリへの連携をミスるとその日のデータが消える。

まとめますと、中級者レベルでおおよその距離感を測定しながらプレーしたいという方には何の問題もなく使用できる。
    サブでレーザー距離測定器が欲しくなる…

• 2021/5/24(月)10:39

某コースのシングルさんに勧められて、使っていたGPS距離計を破損したので購入しました。某コースはピンポジくん対応コースでしたので、良かったのですが、自分のメンバーコース(2か所)では、未対応ですので、ピンポジは手入力になりますが、ピンポジションをその都度確認する手間が省けるので、セルフプレー時には良きと考えました。

満足な点
    GPS距離計としての精度は、問題ないレベルでのズレしかありません。
    液晶画面も見やすく、視認性は良い。
    グリーンに近づいた時に、グリーン表示に自動で切り替わるので、ピン位置をイメージしやすく、狙い場所を決めやすい。
    グリーン表示のスタートするヤーデージも選べるので、腕前に合わせてセンター狙いの時は標準表示、ピンを狙えるヤードからはグリーン表示と自分の中での意識を変化させる意味でも有効だと考えました。
    ハザードの距離表示も見やすいので、コース戦略に有効。

不満な点
    GPSの位置取得時間が少々長いと感じました。
    ピンポジ機能は良いのですが、データの転送などの手順が説明不足に感じました。実際にコースで試行錯誤しながら・・・少し説明書など説明不足に感じます。
    初回は、ショットデータの転送も上手くできませんでした。
    設定変更などの機能を表示させることに関しても、スムーズにできるとは言いかね。少し悩みました。(なれれば問題ないかもしれません)
    電源(バッテリー)の持ち時間が短い。朝、時間表示、コースラウンドで距離表示(1.5R)、帰りに時間表示で帰宅。が精一杯に感じます。
    データー移行などで電源消費が激しいのかもしれません。
    コース全体表示は、携帯で確認しか出来ないので、十分なようなさみしいような。時計画面で見ても小さすぎて意味ないかもしれませんが。
    ピンポジ設定時に、グリーン表示するのであれば、せっかくなので傾斜も簡単な表示でいいので、表示できるようにしてほしい。
    例えば、最低でも2段グリーンの上か下かぐらいはわかるようにしてほしい。

総合
    GPS距離計としては、満足できるレベルです。
    ゴルフ用品として特化している商品として考えれば、1.5Rはバッテリーも持ちそうですので、良いと思います。2.0Rはあやしいレベルです。
    機能が多彩?の為、説明書だけでは理解し難く、使いこなすには説明不足に感じます。
    ピンポジくん対応コースがまだまだ少ないため、手入力な分だけ手間です。

同じカテゴリで評価の高い商品

2. 距離測定器