TR ハイブリッド

115位/2028商品中
    6.5

TR ハイブリッドの最新クチコミ

• 2024/1/20(土)07:35

発売からしばらく経ってますが、良いシャフトだと思います。
    満点を付けます。

マットブラックな渋めのカラーリング。
    ドライバー系のSPEEDERと同じく、SPEEDERの文字がちょっと派手すぎますが、青っぽく光沢感のある色合いはカッコイイと思いますね。

シャフトの特性としては、硬めでハリがあり、しっかり感が強い。振動数以上に硬く感じます。
    UTは捕まると事故(OBやトラブル)になりやすいが、このシャフトは左に行かないのが最大の特徴。
    先端が硬く、ヘッドのインパクトロフトが変わりづらい為、縦の操作性が高めです。
    同時にスピン量を抑えられる事と、打ち出し角度を上げる補助も少ないので、自分で球を捕まえて、上げられる上級者向け。
    左に打ち出せるフェーダーと相性が良さそうですが、スライサーや初心者は敬遠した方が良いでしょう。

変な動きをしないシャフトの為、ヘッドの特性がまともに出ます。ハードなUTヘッドと組み合わせると難しくなりすぎる面もあるので、易しめのヘッドと組み合わせた方が扱い易いかも知れないです。

扱い慣れれば、安心感が極めて高いUTシャフトだと思います。
    左へのミスで悩んでるなら、一考の余地あるシャフトです。

参考になれば。

• 2023/12/14(木)22:40

ウエイトトレーニング系パワーゴルファーです。4Uのヘッドスピードはトラックマン43〜44です。

以前投稿させていただいた時よりヘッドスピードもかなり上がったので85S→105Xへリシャフトしました。ヘッドはSIM2の4Uです。

以前の投稿通り素晴らしいシャフトです。フックしてしまう怖さを消してくれて、なおかつ球はしっかり上がります。一時期はロングアイアンも使用してましたが、明らかに寛容性が上がりスコアに直結しました。パワーはあるけど、ロングアイアンに自信がない。でもユーティリティは左が怖い。そんな方にとてもおすすめしたいシャフトです。

このシャフトが好きすぎて投稿します。
    このシャフトがなければ、UTを使わないと言っても過言ではありません。

ゴルフ歴1年ちょっとの初心者なのですが、スポーツ全般が大好きで、週に4、5日はトレーニングや運動をしています。その恩恵もありかなり腕力には自信があり、更にシャフトをしならせて走らせるタイプのスイング+ドローヒッターなので、純正シャフトのUTはとんでもないフックでOBするのが悩みでした。ゴルフの経験が浅く技術不足で、右に払って打つとき気を抜くとスライスがでてしまうため4番UTを買ったものの使わずにバッグの飾りとなっていました。

そのことを店員さんに相談したところ、勧められたのがこのシャフトの85Sでした。リシャフトして大成功どころか、成功率の低い5iを抜いてさらに5Uを増やし、スコアアップすることができました。
    アイアンはダイナミックゴールドS200を使っていて、以前はUTをその流れで打つことができなかったですが、リシャフトしてからは何の問題もなく打つことができています。

弾道としては打ち出しは低めにでるものの、しっかりスピンで球の高さは出せるのでグリーンを自信を持って狙えます。方向性は抜群です。
    ただかなり硬い部類のシャフトではあると思います。
    95Sの入ったUTも打たせてもらったことがありますが、別物かと思うぐらい硬かったです。硬いシャフトが好きなタイプの人はとても合うかもしれません。

左に出ることは無くなったので、自信を持って振り抜くことができるようになり飛距離もUPして大満足です。
    同じような悩みを持つ方々に少しでも参考になれば幸いです。

2023/7/6(木)19:55
  • 2023/12/3(日)14:47

当サイトのQ&Aに投稿し薦められたシャフトで一番多かった意見がTRハイブリッドでしたのでスペック85sを購入しました。それまでテンセイオレンジハイブリッド80sをG425の#4#5で使用していましたが、フジクラの試打会、中古ショップ等でも試打できず購入を迷っていましたが、もっと早く購入しておけば良かったと思えるほど自分にはタイミングもあい厚い当たりになって大満足です。

• 2023/3/18(土)10:53

STEATH hybrid3本にスペック100Sを刺して使用しています。hybridシャフト一番難しいと思うのですが、人それぞれウッド系の重量フローをするか?アイアン系に重量フローするか?自分はアイアン系の重量フローつまり重た目のシャフトが好みで100Sを選択して大正解でした。とにかく安定の縦距離感で何も考えずにポンっと打てる安心感最高です。

• 2022/3/7(月)20:07

Epic super hybridに75Sで刺しました。
    結果は、大正解。
    方向性はストレートから軽いドロー傾向ですが、フェードも打ちやすく80sの重たさ、硬さが嘘のようにしっかり振れるようなりました。
    18°#3を+1/Nセッティングでフェード目で少しスピンが増やして打てるセッティングになりました。
    ヘッドスピード45km前後では70Sは19°以下
    80Sは20°以上で切り分けが良いと思います。

シャフト硬度「85S」

これは、ハイヘッドスピーダー向けのユーティリティシャフト。
    G425 19°ハイブリッドに85S挿しました。
    特徴は、
    ・打ち出しはストレート
    ・左いかない
    ・中弾道
    ・ヘッドスピード落ちると右に滑る
    ・HSは常時45以上は欲しい

23°がGOSTのSですが、ある意味こちらの方が手強い。シャフトのお助け機能がほぼないため、カーボンにする意味を考えてしまった。
    85Sでも相当手強い。75Sでもよかったかも‥
    そういう意味では、GOSTの方が重量はあるけど球は上がりやすい。
    ヘッドスピードが遅い人は手出しちゃいけません。

2021/9/20(月)16:43
  2. シャフト