MARQ Golfer

ガーミン MARQ MARQ Golfer
  • ガーミン MARQ MARQ Golfer

サイズ:46mm×14mm
    重量:88mm
    使用時間:最大24時間(GPSモード)
    ディスプレー:半透過メモリインピクセル

• 使用時間
      3.0

MARQ Golferの最新クチコミ

• 2020/8/28(金)12:43

GARMINのS62からの買い換えになります。

発売第一陣のタイミングに購入できず、9月頭納期予定の第二陣で購入しました。
    手元には8月末に届きラウンドはまだ1回のみです。
    下記はS62との対比を記載させていただきます。

・ラウンド時のメリット
     ゴルフパートでの改善点はただ一点、見た目のみです。
     同僚や友人にS62の使用者が増え、同じ時計ではなんとなく気分が乗らなかったためMARQ Golferを購入しました。
     せっかくのスマートウォッチですので会社やラウンド中でも使用したいものですが、MARQのデザインは問題ないかと、また追加費用になりますが、同種のMARQにあるチタンバンドに交換可能で、更に仕事時の見た目も問題なく使用可能です。

・ラウンド中のデメリット
     S62対比で若干重いです。
     タッチパネルに慣れていたため、左側のボタン操作に若干手間取ります。
     ボタン自体がそこそこ押さないといけないため、連続で押すなどの動作に不向きです。
     中身の性能はS62と同程度なのですが、タッチパネルではないため、レイアップの距離確認でひと手間増える感じです。
     このひと手間がS62のタッチパネルの反応性の良さに慣れていた私からしたらなかなかのフラストレーションになります。

時計自体のゴルフの性能はS62と違いはありません。

私はかなりの汗かきのため、ラウンド中(特にパター時に)汗が滴っていくのがわかります。ラウンド時は最初からついているゴムバンドに交換して使用しています。

・ゴルフ以外のスポーツ関して
     他のスポーツ系のアクティビティの記録が可能です。(S62にもあったら申し訳ないです)
     私自身は日々ジムに行くので、筋トレ系の記録保持を使用しています。
    ランニング時にもGPSでのログ追跡が可能なため、楽しめます。

他の機能は使用していませんが、登山や水泳、バイクのログ作成も使えるようです。(こちらもS62では使用したことがありませんでした、機能が多いので気づいてなかっただけかもしれませんが)

面白い機能としては時計内に音楽をダウンロードできるので、Bluetooth経由でワイヤレスイヤホンに飛ばせます。
     早朝のジョギング時にはログも取れることから携帯がなくても音楽を楽しめます。私の場合ジョギング速度はそこまで早くないので(時速8-9キロ)音飛びもなく音質も問題なしです。

・値段に関して

S62を4万円で友人に譲り、楽天のポイントバックで5万円。
     トータル20万円が私の購入価格になります。
     他の方と被りたくない、見た目を気にする方なら買っても損はないかと。
     ただあくまでも時計としての性能はS62+αです。

個人的にはS60から買い換えたS62の性能には非常に満足しておりました。
     バッテリーのもちも良いため、週に2回のラウンドをして翌日の月曜日にオフィスで充電するだけでよかったためです。

S62とMARQを対比させたときにこの差額の価値があるかといわれると正直どうかなというのが購入後一週間での感想です。
     もちろん見た目の満足度は高いですが、日進月歩で進むスマートウォッチの性能の改善を考えると、この価格帯では買い替えを迷う感じです。

また個人的に日本限定パッケージの値段は高すぎるように感じます。
     内容は違いますが、下記値段を記載します
     アメリカは約19万円で購入可能(時計、交換バンド、CT10x3)
     タイは約21万円で購入可能(アメリカ版と同じセット)
     上記の国はその値段にさらに1-2割のポイントバックなどもあります。
     センサーに興味がない方は個人輸入をするのも良いかと。

以上、とりとめのないレビューになってしまい恐縮ではありますが、皆様のご参考の一助にでもなれれば幸甚です。

• 2020/8/10(月)14:30

時計として。見た目、装着感ともいいです。バッテリーは12日もつので十分。画面が暗くて見づらい時がありますが、時計見る動作をすると明るくなる機能にはビックリ。秀逸です。
    ゴルフウォッチとして。最も大切なGPS機能はさすがは老舗で、精度、タイムラグとも極めて良好です。バッテリーも24時間もちます。
    日本限定で付属するスイング解析システムはまだ試してませんがこれはオススメできます。

同じカテゴリで評価の高い商品