X FORGED UT アイアン(2020)

• キャロウェイゴルフ X FORGED X FORGED UT アイアン(2020)

5.6

X FORGED UT アイアン(2020)の最新クチコミ

• 2022/10/4(火)11:44
    ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

試合で、ドライバーを使う場面が少なく、きっちりフェアウェイに落とさないといけないコースに
    決定したのでウッド型よりもラインが出しやすいアイアン型をいくつか候補にあげて出てきたのがこの子。

テーラー、タイト、ピン、スリクソン、ミズノ、ブリヂストンとそれぞれ試打をして、
    最終候補に残ったのがスリクソン、ミズノとこの子に絞られて、構えた時の感じや飛距離、高さ、
    スピン量等を見た結果この子に決定。

シャフトが950neoしかなく、信頼できるクラフトマンにDIハイブリッドのシャフトを
    組んでもらい早速コースで試してきました。

Tグランドに立って構えた瞬間、他メーカーのぽってり感はなし。
    オフセットもそこまで入ってないので、アイアンライクでスイングできます。
    飛距離は220〜230yardを正確に打っていき、方向性・高さも文句なし。

今までナイキのVapor Fly Proの3番アイアンがこの役目でしたが、
    使い勝手や優しさを考えるとやっとナイキの代役ができました(これでナイキはコレクター品になります笑

前からキャロウェイのアイアン型UTは打ちやすいなと思っていたけど、
    実際コースで使うとその良さがより分かるような気がします。

• 2022/7/23(土)14:34
    番手「3」、ロフト角「21」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

アイアン(X Forged CB 2020)の4番の次にウッド型UTを使っていましたが、風対策で弾道を抑えたいと思い購入しました。
    アイアン同様打感は申し分ないです。
    他社アイアン型ユーティリティも使いましたが、全て使いこなせずに断念...しかしアイアンを変えてから調子も良くなり流れ的にもアイアンと合いそうな予感がしたので試打もせずにネットでポチッたのですが、結果はドンピシャ!今まで使ってきたアイアン型ユーティリティではこれが一番安定感があります。
    UTは中空構造だからでしょうか…アイアンよりも直進性が高く扱いやすく、距離と高さも丁度良いので当分使い続けたいと思います。

• 2022/3/5(土)09:55

U85(4U)から買い替えです。
    アイアンを変えてから5Iと4Uの距離の差が気に入らずロフト変更を考えていました。
    どうせならって事でウッド系に合わせてキャロに変えてみたのですが・・

X-FORGEDUTも悪いクラブじゃないのですが、U85の良さの方が目立ちます。
    打感も打音もU85の方が良い。
    やさしさはロフトが違って比較は難しいので割愛。
    飛距離はロフト通り。

X-FORGED UTの単発評価
    ?打音と打感がちょっといただけない。
    まぁカップフェースなのでしょうがないと言えばしょうがないのでしょうけど、もうちょっと何とかして欲しかった。
    ?シャフトがイマイチ
    この手のクラブ使う人はもうちょっとコントロールしやすい物がいいと思う。自分もモーダス105にリシャフト予定。
    ?ロフトの割にはやさしい
    普通に上がるし飛ぶ。スピンも入るので止まる球です。5Iが打てれば使えるレベルかと。
    ?ヘッドが小ぶり
    アイアンのヘッドが小ぶりの物を使ってる人は構えやすいと思います。
    個人の好みとしてはもう少し角があっても良かったけど。(少し丸い)
    ?表示がロフト表示
    わかりやすくていい。番手表示とかより抵抗なく買える。
    今の所キャロだけじゃないですかね。ロフト表示。

?のデメリットはありますが、リシャフトで何か変わるかもしれません。
    出玉自体に不満がある訳ではないのでしばらくは使ってみようと思います。

• 2022/1/3(月)16:01
    ロフト角「24°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

今までセットの4Iを使用していましたが難しいので中古で購入しました。
    まずシャフトですがアイアンがDG S200使っていたので柔らかく感じますが、軽さは鉛貼って調整できました。今の時期はむしろ体が回らないので、これくらい軽い方が振りやすいです。そして意外としっかりしているので全然振りまけてません。UTにこのシャフトはアリです。
    ヘッドについてもアイアン型UTにありがちなグースが弱く、非常に構えやすいです。打感も良い。球は上がりやすくてむしろ飛びすぎを心配しないといけないです。
    総じてバランスがとれたクラブだと思います。ウッド型が苦手な方には良いクラブだと思います。

• 2021/11/10(水)04:41
    番手「21」、ロフト角「21」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

珠も上がりやすい、バカ飛びはしないけど縦距離が揃います。シャフト次第で如何様にも扱いが変わると思います。
    アイアン型UTでひさびさに扱いやすい!!と思ったクラブです。
    21,24を買い足し、気持ちよくラウンドを楽しんでます。

2. ユーティリティ
  3. X FORGED UT アイアン(2020)