J300

• 表示機能
    • 使用時間

J300の最新クチコミ

• 2023/3/31(金)10:51

天気の良い日は◎です。
    霧や雨の日は、精度が落ちて、酷いときは計測不能(霧)の場合もありました。
    精度に関しては天気の良い日は概ね問題ありませんが、小雨等降り始めると結構ばらつくので、複数回測定する必要があり、結果早くても、時間がかかってもたつくケースがあります。
    あと、ピントリングがずれやすく、結構な頻度でピント合わせをする必要があります。
    ピンイーグルも使ってましたが、こちらの方が小さく、安っぽくない所は良いですが、霧にはこちらのが弱いですね。

• 2022/1/28(金)22:23

あるYouTuberさんのレビューを観て気になり購入。レビュー後は一時入荷が無く転売価格も高騰しましたが落ち着いた時期に購入。距離測定機は2個目で使用から1年過ぎましたので私からもレビューを。皆さんが言う通りに速度が速いです。手ぶれ補正は無いですが速度でカバー出来ていると思います。霧が発生する時期になると測れなくなりますので仕方が無いかと思います。その他の機能は申し分無いのでスロープレーにならず快適にプレーできます。他の書き込みもありましたが電池残量が分からないのがネックです。しかし昨年50ラウンドしましたが1度だけ充電で済むという容量はあります。中級者以上にオススメの商品と思います。前モデルのでも十分発揮出来ますのでこのシリーズ自体がオススメです。

• 2021/10/2(土)13:54

他の人の口コミ通り計測は早いです。手振れ機能は必要無いです。
    もちろんあった方が良いですが、手振れ補正のために計測時間が遅くなるなら今の仕様の方が私は良いですね。

サイズについては、カーゴパンツのサイドポケットやゆったり目のパンツのポケットであればプレーの邪魔にはならないでしょうがフィットしたタイプだとさすがに邪魔になりそうです。
    ケースは大きめなのでベルトに付けるのも人によっては抵抗がありそうなサイズ感です。マグネットはプレー中に外れる程ではありませんが"強力"という程ではないです。

誤差については、「ちゃんと測れている場合」は問題無いです。どういう事かというと雨に少し注意が必要と感じました。
    小雨程度であれば雨のせいで短い距離を表示するというケースはほとんどありませんでしたが、濡れた対象物を計測すると正しく計測できる場所と計測できない場所があるようです。
    この計測できない場所(範囲)をポイントすると計測に時間が掛かったり全然違う距離(遠目に計測される)が表示されたりします。正しく測れたり測れなかったりではなく、測れないポイントは何回やっても正しく測れませんでした。材質や形状が違うという問題ではなく見た目では判断できないところが不思議です。
    その場合は計測ポイントを少しずらす事で解消できますが、たまたま計測不可な場所が広かったりいくつかあった場合は運悪く正しい距離情報を得られない可能性がありますが、今のところずらす事で問題は無いです。

雨でも無いのに計測距離が不安定な場合は計測時間が早過ぎるため手振れしたタイミングでずれたポイントを計っている可能性が高いですが、何故か計測できないポイントが存在するという現象は稀ですが存在します。その場合は計測時間が異様に遅いのですぐに気付くと思います。

使用した感じでは雨・晴れ共通して黒く平面ではないポイントで計測できない・誤計測がある印象を受けました。

この機種の使い方としては計測時間の早さを活かして複数回計測するのが良さそうです。計測は距離が短ければ体感ゼロ秒なので時間もストレスも掛からないです。
    価格を考えると雨の日は若干注意が必要ですが上記の使い方をしている限り上級者からアマチュアまで使える名器だと思います。

今のところ唯一の不満があるとすれば電池残量が確認できないところですね。

• 2021/6/14(月)01:02

毎回思うのですが、どんな人がレビューしているのかわかったほうが信憑性があると思うので、書いておきます。
    28歳、2019関東アマ決勝メイプルポイント出場してます。

購入して4ラウンド使用しました。
    サイズが小さくて、とても軽いため、後ろポケットにそのまま入れておいても気になりません。

測定についてですが、たしかにこのサイトや、Amazon等のレビューでも書かれている通り、測定速度はめちゃくちゃ早いです。

手振れ補正が付いていないのですが、手振れを気にせずとも測定速度が早いため気にならないみたいなレビューがよく書かれているようですが、注意が必要です。

ピンファインダー機能やノーマルな測定で計測した時に、毎回計測結果に結構な誤差があります。

例えばピンまでの距離をピンファインダーで測定したときに、毎回せいぜい2.3ヤードくらいの誤差が出るのであれば許容範囲なのですが、180ヤード以上離れた時に、5ヤード&〜15ヤード程度の誤差がでることがあります。(晴れ、周囲に障害物がなにもなしの状況で)
    10ヤードずれると1番手変わりますからね。。。

もちろん計測してばらつきがないの時もありますが、だいたいは結構なばらつきがあることが多いので、毎回4、5回計測して、だいたい平均値くらいの距離を想定して打ってます(笑)

なのでどの距離を信じていいのかわかりません。

結論としては、上級者にはおすすめしません。
    やはり手振れ機能は付いていたほうが良いです。所詮アマチュアとはいえ、私もプレーをする際は、バンカーの位置やグリーンの形状、フロントエッジまで距離等、その状況によってクラブ選択も変わってくるため、さまざまな距離を測ります。
    たしかに計測は爆速ですが、測定するたびに平気で3.4ヤードはずれるので、競技に出るハンデ5以下くらいな方は使用を避けたほうが良いでしょう。(何度も計測するので、時間がかかる。毎回計測結果が違うので迷いが生じる。もやもやしたままショットすることになるので、100%のパフォーマンスがだせません。)

ぜひ参考にしてみてください。

• 2021/4/4(日)21:51

楽天の入荷お知らせ機能を使いネットで入手しました。計測速度の速さに驚きました。手ぶれを気にする前に計測が終わっています。ディスプレーも見やすく、これで2.3万円はお買い得感あります。前出の評価者も記載されていますが、付属のケースも使いやすいですし、USBでの充電も◎です。「距離が判っても、打ち分けられる腕を持っているの?」という妻の言葉はさておき、距離計に4〜6万円も出せないと感じている方の為になれば、と思ってクチコミを書いてみました。

同じカテゴリで評価の高い商品