T200 アイアン(2021)

• タイトリスト T-SERIES T200 アイアン(2021)

132,000円(5本)
    ヘッド素材:SUP-10、17-4ステンレス、タングステン・ニッケル
    ロフト角(#7):31°

3.4
      3.3

T200 アイアン(2021)の最新クチコミ

• 2023/10/21(土)00:29
    シャフト「N.S. PRO 105T」、シャフト硬度「S」

やさしい。
    球が上がる。
    グリーンでとまる。

5番アイアンが特に簡単に感じるので、5Uを抜きました。
    簡単なアイアンを探してT300を検討したが、
    練習場が併設された練習場で試打したところ
    T200の球の高さに感動して購入を決意した。
    T300より簡単に感じた…

決してスピンが強く入るというより高さでとめにいくアイアンだと思うが、それでも平均的なスピンは入るので通常グリーンなら難なくとめられる。
    打感は、、中空のペチィッという音で決して良くは無い。
    操作性はあまり無く、直進性が高いクラブだと思う。
    見た目は、プレートのようなカバーが安っぽく見えることもあるが、
    スタイリッシュであることには間違いは無い。(2023年モデルの方がカッコいいとは思う)
    総じてスコアメイキングには優秀なアイアンと思う。

• 2023/5/30(火)20:21
    ロフト角「5番 25°」、シャフト「N.S. PRO 880 AMC」、シャフト硬度「S」

しばらく練習して慣れたのか、左に巻く傾向はあれどそれなりに良い球が
    出球がとにかく高いのが特徴、最近のぶっ飛びとは全く逆向きの志向はさすがタイトリスト
    それで吹き上がるということもなく飛距離も普通以上にちゃんと出る
    さらに他と比べて難易度も低いときてある意味完璧
    ネックは価格と中空特有の癖みたいなのもやっぱりどこかあるのかなと
    打感や打音については5番がちょっとパコッていうくらいで全く問題ありません
    どうしても左に巻いてしまうため今はライ角調整を計画中

ロフト角「25°」、シャフト「N.S. PRO 880 AMC」、シャフト硬度「S」

冬場のアイアンの飛距離の無さに愕然とし思わずポチッてしまった
    ロフトが寝てるのは承知で中空ならと、ウッド系がタイトというのもあって選んだがちょっと違った
    まず見た目は中空でもほぼ100点で格好よく構えやすい、また全体的にヘッド軽めで振りやすい
    打感も下手に打つとペチッてなるがしっかり当ててやるとパツッて感じの手応えが出て悪くない、ただ個人的に方向性が出せなかった
    どんなに頑張って振っても全部右、曲がりはせずにどっちかといえばフックだけど基本まっすぐ出てしまう
    それを修整しようにもそれがオートマチックなんで無理に打ってはダフってチーピンの嵐でどうしようもない
    そうこうしてるうちに前のアイアンが振れだして比べてもそれほど飛距離変わらずもうこれでいいかと…
    思うに中空は適当に振っても当たるがそれがどこに飛ぶかは運次第、またクラブから伝わってくるレスポンスが際どくそこから打ち方を学ぶのは難しいように思いました。

2023/3/12(日)09:25
  • 2023/2/8(水)13:00
    ロフト角「6〜P」、シャフト「DGAMT ツアーホワイト」、シャフト硬度「S200」

長らく軟鉄鍛造のセミキャビを使ってましたが、初めて中空ストロングロフトアイアンを買いました。
    発売当初に試打した時は、あまりいい印象を受けなかったのですが、易し目のアイアンを探して多くのモデルを消去法で消していく内に、ミズノプロ225と悩み、こちらを選択しました。

まず、簡単です。
    普通に振ったらややドローで捕まりが良いし、楽に上がり、T100より半番手くらい、飛びますが、飛びすぎる訳でもない。
    十分な打ち上げ角度による高弾道に加え、適度なスピンが入ってるので、通常のグリーンであれば、余裕で止められる弾道だと思います。
    操作性に関しても、曲げられるけど曲がりすぎない。普通に打ってドロー、コスりに行ってややスライスって感じです。
    薄めのドロー、フェードが打ちやすく、普通に打つだけであれば、何の問題も感じないです。
    逆に難しいと感じた部分は、縦距離の制御です。
    ドローとフェードの縦距離の差が結構大きいなと感じました。T100の時はドローで打っても、フェードで打っても、少しの差しか無かったけど、T200はしっかり差が出ますね。
    ドローだと強い球で前へ、フェードだと大きく上がって上へ…って感じです。
    慣れが必要だと感じました。

打感は構造上、仕方ない部分だと思います。
    吸い付く感じではないし、ベチッって感じの感触です。
    良いとは言えませんが、打感を重視するなら、複合素材や中空などの機能性アイアン手を出さず、クラシックアイアンをお勧めします。

総じて、実戦力は高いんじゃないかと思います。
    ソールも広く、ラウンドしているので、日本の土に合いそうですし、やや手前から入っても滑るので、ダウンブローで打ってもスイープで打っても、大きな差になりにくい寛容性があります。
    ただ、フェード、ドローで縦距離の差が出やすい部分だけが懸念材料かなと。
    この辺は実戦を重ねて、これから確認していく項目です。

上を目指す初、中級者。スコアを安定させたい、リスクを下げたい上級者。
    どのレベルでも使えるアイアンだと思います。
    HSが速くても使えるヘッドですが、純正シャフトが総じて緩いので、リシャフトは必要です。

• 2022/9/20(火)13:17
    ロフト角「20°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始めて1番最初に手にしたアイアンでした。

万人受けしやすいというかオートマチックなアイアンなのかなという印象で初心者から中級者くらいのヘッドスピードも45前半くらいまでなら使い勝手は良さそうです。

個人的に練習していく事でヘッドスピードが50以上になった為、距離を抑える為にT100に移行しようと考えています。

使っていてちゃんと芯に当たるとカチっと音がするので初心者には凄く良さそうでかつちゃんと真っ直ぐ飛んでくれるようなアイアンです。

上級者には打感とか打音が微妙らしいのですがそれは軟鉄ではないしオートマチック系だからだと思います。

ヘッドスピードが速くなりすぎなければ、見た目もかっこいいし使い心地が好きでした。

• 2022/8/29(月)17:18
    ロフト角「20°」、シャフト「TENSEI BLUE」、シャフト硬度「S」

ZX5(950S)を使っていましたが、もっと楽に球が上がるアイアンが欲しいと思い検討した結果、シャフトをカーボンにし、タイトリストT400標準のシャフトをカスタムしてみようとトライしてみました。
    思惑はピタッと合い、グリーンで止まる高さ、スピン量が復活し、ゴルフの楽しさが戻ってきました。こちらに投稿されているプレーヤーはヘッドスピードのある上級者が多いようですが、このような組合せでもヘッドの性能の良さは出せますので、長くゴルフをやってこられた年配の方にはお勧めしたいと思います。

他に打ち比べて良かったのはPINGのi59のカスタムでしたが、値段が高いので断念しました。

3. T200 アイアン(2021)