クロム ソフト X ボール(2022)

• キャロウェイゴルフ CHROME クロム ソフト X ボール(2022)

オープン
    ボール素材:ハイパーエラスティック・ソフトファスト・コア、ハイスピード・デュアル・マントル、極薄ソフトウレタン
    タイプ:4ピース
    2022年2月1日

5.6
    • スピン性能
      3.6

クロム ソフト X ボール(2022)の最新クチコミ

• 2023/12/31(日)13:40

今年後半から、未知のゴルフ場に行く機会が多かったので、ちょうど同じタイミングでマークダウンしたこのボールをロストしてもいいやという軽い気持ちで買って6ラウンドしましたが、想像以上に良いボールでした。

普段使っているProV1XやZスターXVと比べてみると

ドライバー及びパターでの打感は一番柔らかい。
    飛距離は一番劣る(って言ってもツアーモデルなので十分飛んでます)
    ドライバーでの高さは普通。アイアンでの高さは高い。
    サイドの曲がり幅はほぼ同等。
    100ヤード以内のスピン量は同等。
    アプローチスピンは同等。

てことで、プロV1やZスター、ツアーB等と比べても引けをとらないし、近年の工場含め改革によってあのコアがズレてた時代と比べても圧倒的にクオリティと性能は上がってますが、なぜか今まで候補に上がってきませんでした。
    それの理由が、メーカー色が強すぎてキャロウェイ以外のクラブを使ってるとどうしてもこのボールに行きにくさを感じてました(テーラーのTP5も同じような感じ)
    ただ、裏を返せば、キャロウェイのドライバーやオデッセイのパターを使っていると、このボールのフィーリングはマッチしていると思います(ってこれもマインドの問題なんですがね(笑))
    今現在オデッセイのパターを使ってますが、打感、打音全てのフィーリングが自分に合っており、ここ最近のパターの距離感含めスタッツが良くなってきました。

これがクロームソフトをエースにしたもっともな理由です。

2024年に登場するNewクロームソフトに期待大ですが、一つ改善して欲しいところは、イエローボールの発色がマットすぎるのでもう少しV1やZスター並みのキレイは黄色にして欲しいです笑

• 2022/7/26(火)12:43

初代LSからの買換です。初代LSとの一番の違いはショートアイアンからウェッジショットのバックスピンです。グリーンから戻ってカラーにあることが多く、LSでは着弾した近くにあるところが違いが分かりますが、飛距離、サイドスピン、打感もそんなに違いが分かりませんでした。
    今年からXに変更しますが…高いなぁー

• 2022/6/20(月)09:29

今までProV1を使用していました。CW社のボールは初めてです。LSかXで悩みましたが、口コミから飛距離に差はないとのコメントを信じてスピンも効くXを試しに2スリーブ購入。
    飛距離:申し分ありません。V1より飛びます。直進性もいいですね。初速が出ている感じも分かります。
    スピン:しっかり効きます。
    打感:アプローチは柔らかさを感じます。ドライバーやアイアンは硬く感じます。
    アイアンでの硬さは多少違和感あり4点にしました。コスパのことはあまり気にしません。
    今年からエースボールにします。タイトリストさんごめんなさい。

• 2022/5/12(木)20:03

何年かぶりにキャロウェイクロムソフトXを購入して使ってみました。ドライバー、飛びますねー!弾道高めで290くらいは行ってましたね。直進性も良く、打感も良いです。アイアン、パターも心地良く、今年はこのボールで決定です。

2022/5/12(木)20:02
  • 2022/3/26(土)16:53

ドライバーの直進性が印象深かったです。飛距離もそれなりに出ていたと思いますが、まだ1ラウンドだけなので、具体的にどの程度という数字までは出せません(すみません)。打感も良いです。

アイアンでも良い打感ですが、飛距離的には普段使っているツアーボール(スリクソン)と変わらないように思います。スピンも同様です。

パター(ピンのVault Answer2)での打感も良いです。

カバーの耐久性も良いと思います。

総じて、良いボールだと思います。

2. ボール
  3. クロム ソフト X ボール(2022)