アイアンのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、TP フォージド アイアンの評価

TP フォージド アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド TP
商品名 TP フォージド アイアン (20件)
価格 116,640円(6本)〜
スペック ヘッド素材:S25-Cスチール
ロフト角(#5アイアン):27
ライ角(#5アイアン):60.5
商品登録日 2007年10月22日(月)

TP フォージド アイアン
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ アバターSHOP BLOG

TP フォージド アイアンのクチコミ一覧

2012/7/15 (日) 13:04

一旦は、このクラブを手放しましたが、又買い戻ししました。
R9TPフォージドアイアンを購入ししばらく使用しましたが、歳のせいか飛距離が全く伸びずかえって10yくらい落ちてしまい、再度以前のTPフォージドに戻しました。やはり、このアイアンは手放せません。飛距離、方向性、コントロール性、ボールの掴まり具合、どれをとってもすべてにおいてバランスが良く完璧なアイアンです。もうこのアイアンを手放すことはないと思います。もしヘタってきたらリメイクしても使用していきたいと思います。それほどの名器です。R9は無理をしないと飛ばなく、スイングを崩してしまいそうです。逆にこのアイアンであれば、いつもどの番手を使用しても同じスイングで安定して打って行けます。歳をとっても、体幹さえ整えておけば、長く友達でいられるアイアンだと思います。

カーク(57)

2010/3/18 (木) 16:22

バーナーのアイアン(NS950S)からシャフトをDGS200にステップアップのため変えました。
重いシャフトとフォージドのヘッドの組み合わせに楽は出来ませんが、アイアンの精度がかなり上がりました。
ミスには誤魔化しが出来なくなったのが自分には厳しい。
しかし、いいスイングができないとダメなので今は変えて良かったと思っています。

アロハ(4)

2009/12/19 (土) 13:54

DG×軟鉄=最高ですね。やはり軟鉄は打ってて楽しいです。打感がたまりません。いくら軟鉄以外のアイアンの打感が良いと言っても、芯食った軟鉄アイアンのあの惚れ惚れする感激は凄いです。その感じが忘れられずっていうのがこのアイアンをにぎりしめた動機です。でも、こいつはチト硬めなんですど・・・以前はT社の打感がいいTBとか色々つかいましたが、軟鉄の打感に偽りはないですねぇ〜。構えた感じも いいんでねぇか〜 操作性も いいでねぇか〜 と言うことで いいでねぇか〜連発で練習2回目でつかんできました。DGだとパンチショットだったり色んな打ち方がイメージしやすいしミートできているかすぐ打感で確認できます。遠回り、負債投資も積もりましたが、ようやく90台の壁が見えそうなコンディションです。ってことで、初心者アイアンを卒業し軟鉄デビュー考えている方にはオススメですね。球を操る感覚が分かると思います。てか、操れてねぇ〜しと時々感じる今日この頃ですけど・・・ 軟鉄使うとゴルフが倍楽しくなりますよ。己も始めはDG⇒NS⇒DGと替えましたがスコアメイクでき安定するのはDG×軟鉄の組み合わせではないでしょか?振れる内は重いモノが良いと聞くし、レベルアップするには良いチョイスではないですかね。こんなイイもの使わずとしておくべきか・・・一生使わないで終わる人が可哀想ポロポロ

PS 最近軟鉄にしてはヤッスーです。¥4万台で新品がGETできますよ。

yagin(4)

2009/3/24 (火) 16:03

下にもコメントした者です。NS950が余りに好調なため、以前のエースシャフトだったらどうなるんだろう?と興味もあって購入。
結論としては「もし振れるならDGの方がより“らしく”このクラブを使えるのでは?」ということです。
クラブの重みを感じながら、タメをしっかり作って振ってやれば、比較的シャローで面長なヘッドは簡単にボールを拾ってくれます。この辺りがDG+軟鉄ヘッドのアイアンの醍醐味であり、ちょっと巧くなっちゃったんじゃないのオレ?感はかけがえがありません。
NSの方がプレーンから外れた場合や手打ちになってしまった場合の修正が効く分、実戦では働いてくれそうなんだけど、本来は良いリズム・安定した飛距離と球筋が得られるのはDGだと思います。NSだとホップしたり、飛びすぎたりということがままありますね。

ということで、このクラブを使いこなせるのは上級者さんなんだろうだけど、ホントに上手な人は何でもOKでしょうから、ここはひとつ発展途上・意欲シッカリの中級者さんにこそ相応しいモデルであると言い切ります。

アタシもしばらくは昔ながらのDGS200装着のモデルでいこうと思っています。

あ、あとシャフトの違いなんでしょうが、打感はDGモデルの方が柔らかいです。

somu(6)

2009/2/7 (土) 11:09

ヘッドデザインはカッコいいです!

しかし、TPの冠が付く割にはヘッドは大きく、グースもあり、安心感はあるもののシャープさに欠けると思います。
実際に捕まりも良く、決して難しいクラブではないです。
安心感かシャープさかは、プレーヤーの好みが分かれるところ。

打感は軟鉄の中では硬い部類に入ると思われます。
『パッチ』と弾く様な感触で、球が潰れるような柔らかな感触ではなかったですね。
(使用球:ZUR−S)
これも好みの分かれるところか。

安心感がある使い勝手の良い中・上級者モデルだと思います。

FUMI PaPa(53)
年齢:
性別: