キングコブラ SZ アイアン

コブラゴルフ キングコブラ キングコブラ SZ アイアン
  • コブラゴルフ キングコブラ キングコブラ SZ アイアン

5.8
      3.5

キングコブラ SZ アイアンの最新クチコミ

• 2021/3/12(金)00:14
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 1030」、シャフト硬度「R」

ずっとアイアンが苦手だったので、ワイドソールでポケットキャビティのスチールRシャフトモデルを探していたのですが、近所の中古ショップに条件ぴったりのキングコブラSZアイアンがあったので即購入しました。
    N.S.PRO1030はやや重め、構えやすく、打ってみると掴まりがよいです。
    かなりボールが上がり方向性も安定しています。
    ストロングロフトモデルではないので本当に打ちやすいです。少々ダフっても高く上がってくれるので思い切って振り抜けます。
    ちょっと古い2009年モデルですが、やっと自分にぴったりのアイアンに出会えた気分です。

• 2018/9/27(木)22:39

アイアンの研究で中古を購入してみました。
    オーソドックスなポケットキャビティ、ワイドソールでヒールトゥにウェイトを寄せて、グースの入った初中級向けアイアン。
    シャフトは偶々入札したものが、コブラ用N.S.PRO1030HのR、重さは950GHの10g増し。
    構え感は若干トップブレードが厚いですが、最近のクラブに比べれば違和感無く構えられます。
    素振りすると数値ほどは重く感じず良い振り感、いい感じで振り切れる。
    実際に打ってみると、ステンのポケキャビでも予想外に吸い付くような柔らかい打感、音は軽くパシッと最近の飛び系とも軟鉄鍛造とも違いますが、チョイ低めの乾いたイイ音で爽快感があります。
    シャフトも粘りを感じて上手く打てると押し込み感を感じて、タイミングも取りやすい。モーダス105を中調子にした感じ?とても良い!
    出玉は高く上下のミスに強くてチョロが出にくく、今の自分(チーピン&ドロップ...)には助かります。曲がりは少なく、元のアイアンの半分くらい。おかげで安心して振れるので、距離も出ます。
    とはいえミスはミスとして打感や音に現れるので、練習する上では問題無し。

個人的見解で、易しすぎず、難しすぎず必要十分なアイアン。

クラブは新しければ良いというわけではなく(当然恩恵はあるのでしょうが)、古くても自分に合ったものが有るのですね。
    しばらく使い込んで、今のアイアンと打ち比べながら修行しようと思います。

• 2010/11/18(木)14:13

現地でUS仕様を購入。シャフトはカーボンのSですが、70gと少し重めでしっかりしていて好印象。ただ、やはりライ角は身長高めの人向けの気がします。ヘッドは日本の簡単キャビティーに比べれば小ぶりです。グリップが少し安っぽい気がします。使ってみて振りぬきやすさをとても感じます。低重心でヘッドがすごく効いているのだと思います。距離が出るわけではありませんが、高弾道でまっすぐ飛んでいきます。これと言って特徴のあるクラブではありませんが、とても安く購入できたので大満足です。

• 2010/3/22(月)14:19

とにかく打ちやすい!
    最近スランプ気味で 長年使用していたウィルソンTAB?を手放し
    マルマンのエクシム(カーボン)を中古で買って使ったものの物足りなく
    ゴ○フ5で 棚落ちのキングコブラ SZ アイアン(スチール)#7を試打しました。
    これが高弾道でまっすぐにしか飛ばない! 思わず衝動買いしました。

先日強風の中狭いコースでデビューしたところ バッチリでした
    ウィルソンTAB?よりワンクラブ下で打てなおかつ易しい
    ミスも最小限にしてくれるので
    初心者の方にもお奨めです。

• 2010/3/18(木)22:33

MP57からの買い替えです。軟鉄の打感は捨てがたかったのですが、やはり使いこなせていないと思い、思い切って買い換えました。カーボンシャフトモデルにしましたが、ちょっと重めのカーボンということもありしっかりしています。しかしスチールより軽いので振りぬきやすいです。球が高く上がる、曲がらない、強振しなくても距離が出るといいことづくめです。打感も柔らかく買ってよかったです。とても安かったし。

3. キングコブラ SZ アイアン