- ゴルフの達人(1)
- 年齢:63歳
- 性別:男性
- ゴルフ歴:16年〜20年
- 平均ヘッドスピード:41m/s〜45m/s
- 平均スコア:85〜89
- 平均ラウンド数:月に2回は行きます
ロフト角「10.5°」、 シャフト「フジクラ SIX」、 シャフト硬度「R」
某サイトおよび本サイトで飛ぶということで、オリジナルシャフト(S)45インチ仕様を手にいれたのですのが、今ひとつでした。長尺が飛ぶという意見が書かれていたので、軽めのフジクラのZCOM SIX(R)(53g)を全長(46インチ)で挿して(できあがりは47インチぐらい?)練習場で打ってきました。本サイトでも何人かの方が言っているように、一目で分かるほどの驚愕の劇飛びでした。自己最高距離がでていると思います。これまでのエースドライバー(240y)よりさらに30ヤードは伸びているという感じでした。一緒にいた友人2名も打ってみて、その飛距離に驚き、2人とも欲しいと言いだしています。曲がりが少ないのも皆さんがおっしゃっている通りでした。
SIXは、少し古いシャフトですが、アニカソレンスタムがずっと使っていたので有名なシャフトです。カテゴリーとしては、ダブルキックで、手元と先が柔らかくなっているとのことです。ダブルキックは飛ぶけど暴れやすいというのが一般的な意見ですが、Rでもかなりしっかりしており、暴れるという印象は全くありませんでした(多分Sは硬すぎで打てない(飛ばない)と思います)。実際、3人とも方向性も安定しており、ハンマーとの相性も抜群に良いと思いました。いつものコースで何処まで飛ぶか楽しみです。クレイジーやワクチンコンポを挿したらどうなるのか(夢の300y?)という興味もありますが、当分、SIX(R)でいこうと思っています。
結論:47インチのハンマーは驚愕の劇飛びです!