- wawawawa(25)
- 年齢:53歳
- 性別:男性
- ゴルフ歴:21年以上
- 平均ヘッドスピード:46m/s〜50m/s
- 平均スコア:80〜84
- 平均ラウンド数:週一でプレーしてます
ロフト角「10°」、 シャフト「ツアーAD DI-6」、 シャフト硬度「S」
もともとヤマハのドライバーが好きで、4.6Vrpm、425V、V201(いずれも純正シャフト)をとっかえひっかえ使用していました。V201が少し優しすぎて左へのミスが多くなったため売却。
425Vはヘッドは硬派ながらシャフトが少し軽く、一発の飛距離は一番ですが、方向性がいまいちでした。そうしたことから4.6Vrpmをエースとして使していました。
ただ、このエースも素晴らしいドライバーなのですが、いまひとつ操作性にかけるというか、ヘッドの動きが鈍く、425Vくらいの少し小さめがいいなとは思っていたところ、いきつけの中古ショップのお値打ちコーナーに傷だらけのV201ツアーモデルが超破格値であったため、試しに購入してみました。
ミーハー根性でDI6のオレンジシャフトに憧れてたことも購入の決め手となりました。
使ってみると425Vよりは少しつかまりは悪いですが、方向性がよい。
なにより打感と音が最高でした。
4.6Vrpmでは少しこもったような音ですが、この少し小さいヘッドは非常に小気味よい締まった音を奏でてくれます。
慣れるまでには数回の練習を要しましたが、いまでは信頼のおけるエースに昇格しました。
芯より少しだけ上に当たると、ロースピンの棒球で全然落ちてこない球が出て、4.6Vrpmより10ヤードくらい飛んでると思います。(意識して打つ技術はありませんが・・・)
ツアーモデルとあるため、少し購入には躊躇しましたが、思い切って購入して良かったです。(安くなかったら買ってなかったかな?)
今回は傷だらけの超破格値商品を購入しましたが、もう少し状態の良いものがほしくなりました。