R9 TP フォージド アイアン

• テーラーメイドゴルフ R9 R9 TP フォージド アイアン

5.9
      3.7

R9 TP フォージド アイアンの最新クチコミ

• 2012/7/8(日)23:14

TPフォージドアイアンからの買い替えです。今回購入したR9TPフォージドアイアンの顔が似ているので、打感も今度も同じだろう思って試打したのですが、全く別物でした。今まで使用していたTPフォージドよりも全てにおいて確実に進化してます。相変わらず決して飛距離を求めるクラブではないのでやさしさにおいては普通の評価をつけましたが、以前にも増して打感が柔らかくなったのとコントロール性においても非常に良くなっており安心して打てます。自分が思っているところに飛んで良く止まります。ドローもフェードも自由自在です。ただ、ミスはミスとして結果は顕著に出ますが、中級者の方でも使いこなせるクラブだと思います。慣れたら素晴らしい武器となります。ただし、DGシャフトはある程度HSがないと厳しいですね。特に冬場は応えます。DGはHS42以上の方にお勧めしますが、それ以下の方はNSの方をお勧めしたいですね。上級者の方にはとてもたまらないクラブです。特に若い方でゴルフをうまくなりたい方はこういったクラブを使用して上達された方がしっかりしたスイングが出来るような気がします。私にとって手放したくない名器。長く使えるクラブとして新たな歴史を踏み出せそうです。

• 2012/6/27(水)20:40

発売から2年が経ったモデルです。発売当初から欲しかったモデルなんですが、
    ようやく新品の3番〜Pを購入。メーカーさんに直接問い合わせてやっと見つかった1セットです。
    あまり人気が無かった様ですが、これ「実にいい!」です。
    現在、エースはX-FORGED2007ですが旧溝なので、新溝としてこのモデルを選びました。
    X-FORGED2007、712CB、TPMBと比べてみました。
    ロフトが寝ているモデルですが、この3つとも大差ありませんので、
    飛距離の違和感はありません。7番できっちり165Yです。

明らかに違うの打感です。

X-FORGEDは、生たまごを打った様な「クシャ」とした柔らかさ。
    R9TP-FORGEDは、ゆでたまごを打った様な「ビンッ」とした柔らかさ。
    芯があるというか、手応えがありますね。
    硬い柔らかい、という分類ではなくて、打感の質が違います。

あとフェースの形が絶妙です。
    四角い。TPMBも四角い感じで、トウ側とヒール側の高さが近い。
    逆にX-FORGED2007はヒール側が絞られてますので高低差があります。
    これは好みでしょうけれど。安心感があります。
    トップブレードも薄め。X-FORGED2007より薄くて712CBと同じくらい。
    とてもバランスがいい。

振りぬきも抜群にいいです。やはりテーラーのアイアンは、
    バランスが良いです。振りぬき易い。ソールのデザイン云々ではなく、
    クラブ全体のバランスが良いので、振り易い。

テーラーと言えば、300FORGEDが名器と言われていますが、
    実は、このR9TP-FORGEDも隠れた名器と言えそう。
    実際、名器と言われているX-FORGED2007と比べても、同等かそれ以上の
    トータルバランスがあります。

バックフェースのデザインも、超シンプル。
    最新のキャビティ(ツアステ等)を見ても分かる通り、
    このデザインは、キャビティでは最高のバランスなのでしょう。
    そっくりです(笑

現在のTPMBもバランスが良かったのですが、バックフェースのデザインが
    ちょっとゴチャゴチャしてたので・・・

これはシンプル!
    打感も最高!芯を感じる柔らかさ!
    バランスも最高!

中古では結構手に入り易いアイアンだと思うので、
    7番だけでも2千円前後で買えます。
    興味がある方は、是非購入して打ってみてください!

このアイアンは、打感が硬いんじゃなくて、柔らかさと手応えが
    共存してるんです!

って、このアイアンのクチコミを、今読んでくれる人がいるかどうか・・・

• 2012/5/3(木)17:31

テーラーメイドのフォージドは数本友人の物を借りたりして打ったことはあったのですが、このシリーズは先日初めて打ちました。
    普段はMPを使用しております。
    同じフォージドでも、打感の柔らかさの種類が違う印象です。
    MPは吸い付くような感触、R9は硬いゴムのような感触。
    こんな感触は初めてでした。飛距離は飛ばないとのコメントが多いようですが、フォージドの割には飛んでいるような印象です。
    打感のところで、ゴムのような感覚というと一見聞き覚えが悪い感じですが、個人的にはかなりいい印象です。MPとはフェースから伝わる感覚が違うだけのこと。こちらの方がいいという方も多いと少なくないなと思います。TPフォージドだと難しすぎて厳しいな、テーラーメイドーのTPシリーズは相性良くないと思ってましたが、これはかなり実戦向きなクラブだと思います。テーラー好きの方はこの打感が好きなのかな?なんてえらそうに思ったりしてます(笑)
    MPから浮気しようと思わせてくれる逸品です。

• 2010/7/27(火)22:36

R9MAXから買い換えました。

まずは打感の良さ、さすがの軟鉄鍛造です。

小ぶりのヘッドが、抜けの良さを想像させてくれます。

ものすごく素直なアイアンです、なので、ミスは許容してくれません。
    その分自分のミスを気付かせてくれます。

ロフトが寝ている分飛距離は伸びませんが、アイアンのそもそもの役割を考えれば、全く問題ないでしょう。

構えた感じが、とても美しいフォルムで、やる気にしてくれます。

スイングが固まってきた、中級者には、自分をレベルアップさせてくれるアイアンだと思います。

• 2010/7/24(土)21:53
    ロフト角「23°」、シャフト「NS1050GH」、シャフト硬度「S」

テーラーのアイアンでは久々のヒットです。

ヘッドは小振りでストレートフェイス。しかし、ソールの幅や、やや厚く見えるトップブレード、絶妙な懐具合のお蔭で易しさを演出しています。
    トップブレードが厚く見えるのは、好みが分かれるところでしょう。(個人的にはもう少し薄く見えた方が好みですが・・・)

昨今のツアーモデルで在りがちな全ての番手が超低重心と言う設計ではなく、#7・#8・#9位なら抑えて低い弾道を打つ事も可能な良く出来たクラブであり、操作性の高さを伺えます。

以前使用していたUS製フォージドの打感は硬質な印象を受けましたが、このクラブは良い意味で期待を裏切ってくれました。
    芯を喰った時の軽く爽快な打感の良さは、非常に高いレベルにあると思います。

打感の良さ、操作性の高さ、スイングがある程度完成しているミート率が高い方ならば問題なく使用できる優れたクラブだと思います。

3. R9 TP フォージド アイアン