シャフトのランキング ]

トゥルーテンパー、ライフル プロジェクトXの評価

ライフル プロジェクトXについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー トゥルーテンパー
ブランド RIFLE
商品名 ライフル プロジェクトX (30件)
公式ページ http://www.truetemper.co.jp/index.html
4位/872商品中
スペック キックポイント:元
重量:100、110g
フレックス:5.0、5.5、6.0、6.5、7.0
商品登録日 2010年11月29日(月)

ライフル プロジェクトX
飛距離4.4点
方向安定性4.7点
操作性4.6点
フィーリング4.7点
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ アバターSHOP BLOG

ライフル プロジェクトXのクチコミ一覧

2018/5/25 (金) 0:09

716 AP2にメーカーカスタムで5.5を入れました。
DG200からの乗り換えですが、以前使用していたプレシジョン時代のライフルがとても気に入っていたので不安無しで乗り換えました。

1シーズン使用したので書き込みます。
DGとの比較でいうと、皆さんも書いているように粘りは無くシャープな印象です。
ダウンスイングでのヘッドの位置がわかり易く、インパクトで走る感覚も分かります。
厚いインパクトで強い球が簡単に打てます。
T-MBの4番にも入れていますが、球が吹ける事もなく強い球が出ます。
左右のバラツキも少なく、安心して振っていけます。ツアーで人気なのもうなずけます。
かと言って、アスリートでない方でも充分振れるシャフトですので、DGが重く感じてきた方や方向性を良くしたい方は一度お試し下さい。
モーダスに変えるより、必ず満足出来るはずです。

あきらっち(4)

2018/3/31 (土) 17:23

シャフト硬度「6.0」

昔、キャロのRAZR XマッスルバックにPJX6.5を挿してブンブン振り回してましたが、
その頃のメチャクチャなスイングと相性が合わず、シャフトをすぐに昔から使い馴染んでいた
DGS200に戻したという経緯もあり、その後はPJXを敬遠してましたが、
ここ最近、DGS200は粘りすぎ重すぎでNG。エースアイアンにモーダス125を使ってきましたが、
もう少しスパッと振り抜けてくれるシャフトが欲しく、家にあったT-MBの4番に試しに挿して
振ってみると、想像以上の振り抜け感に今の感じとドンピシャで、早速違うアイアンセットに
PJXをぶち込んでもらったのをカスタムオーダーしました。

冬の間のHS(46m/s)と比べると、春夏はHS48まであがり、ドライバーのシャフトも
IZから暖かくなると振りやすいDIに戻しているので、DIとの相性も非常に合うPJXは
トータルバランスで最高な感じになってます。

現在のHSでは、6.5はちょっと硬すぎるので、6.0にしましたが、これが本当に振りやすく、
振り抜け順で言うと
PJX>>モーダス125>>>>>>DG

硬さは、6.0で振動数はDGX100以上って言われる方もいますが、
データ上で見るとX100以上ですが、フィーリングはしっかりと撓りも感じるので、
私はX100の方が重くて硬い感じがします。

方向性は抜群で、モーダスでは左に引っ掛けることが多々ありますが、
PJXは撓りのポイントがわかりやすく、コントロールし易いです。

PJXも色んな種類がでましたが、マキロイやスピース含め、プロは結局ノーマルPJXなんですよね。

プレジションがツルテンに買収されても基本設計は変わらないPJX。

Newアイアンが届くのが楽しみです。

TKC(88)

2018/3/15 (木) 19:42

シャフト硬度「5.5(S) ライ角1度upright」

フェースの開閉が出来るプレーヤーやロフト角が少ないアイアンにぴったり、いたってシンプルにスイング出来る。横幅のミスが軽減、低くヘッドが抜けるので強いボールが出る。少し値が張るけど、打つ価値があると思います。

lavender(3)

2018/1/23 (火) 15:55

シャフト硬度「6.0」

N.SプロModus120Xからの買い替えです。
ステップ有のシャフトはどうしても捕まりすぎるので、今回はステップレスの代表格『PROJECT X』と『C-TAPER』のどちらかで決めようと思っていました。
打ち比べた印象は以下の通り。ヘッドはミズノ・MP-4。

【デザイン】
PROJECT X(6.0)<C-TAPER(120S)
太陽の反射などを考えるとサテンがかったデザインのC-TAPERの方が構えやすい。

【飛距離】
PROJECT X(6.0)>C-TAPER(120S)
殆ど変わらないが、PJXが高弾道でC-TAPERが中弾道。
弾き感が強いせいか、出球のスピードはPJXの方が早く感じた。

【方向性・安定性】
PROJECT X(6.0)=C-TAPER(120S)
どちらも捕まりすぎることなく安定して打つことができる。

【操作性】
PROJECT X(6.0)=C-TAPER(120S)
フルショット・ハーフショットで試したが、甲乙つけがたい。

【フィーリング】
PROJECT X(6.0)>C-TAPER(120S)
どちらも走り系だが、より爽快感を覚えたのはPJXだった。
何よりインパクト付近の走り感が抜群で、分厚いインパクトを体感できた。

上記の結果を踏まえて、PROJECT Xを選びました。
爽快に振れるせいか、以前よりアイアンの練習が楽しくてたまりません。
このシャフトを選んでよかったと思います。
このシャフトに関しては、合う合わないがハッキリするシャフトなので一度試打してから購入することをお勧めします。

なりすけ(8)

2017/11/23 (木) 21:30

シャフト硬度「6.0SX」

近年の中古ショップの充実のおかげで、出物のアイアンセットを購入することが出来、自分的に一番マッチしたシャフトだと思ったのでインプレすることにしました。
最初に使ったのはスリクソンのI-505に刺さったもので、これでプロジェクトXの虜になってしまいました。自分的にはダイナミックゴールドがベストマッチだと思っていたのを、このモデルを使うことで方向性も良くなり、飛距離も(ほんのすこしだけですけど)伸びました。
プロジェクトXの良さというのは、無駄に力がある人にとっての、矯正力のあるシャフトではないか、ということです。だから『ガタイ』のいい欧米人に支持されている、ということですかね。
いま使っているモデルはクリーブランドのツアーアイアンにプロジェクトXが刺さったもので、こちらも大のお気に入りです。I-505はヘッド自体の易しさも相俟って、入門編という感じだったのですが、こちらはそれほどオートマチックではなく、番手通りの飛距離をキッチリ打ちこなすスキルが求められます。
良さがわかる人にとっては、他に代わるものがないシャフト、という位置付けのモデルだと思います。

brokenedge(16)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6  次へ>

豪華ギア・ゴルフグッズが当たる!
my caddie10周年記念&クチコミ3万件記念プレゼントキャンペーンを開催中!
昨季マスターズ王者の使用シャフト