TP CB アイアン

テーラーメイドゴルフ TP TP CB アイアン
  • テーラーメイドゴルフ TP TP CB アイアン

103,680円(6本)
    ヘッド素材:8620軟鉄(鍛造)、SCM435(鍛造)
    ロフト角(#5アイアン):25°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2011年3月1日

5.5
      3.8

TP CB アイアンの最新クチコミ

• 2015/5/10(日)10:48

もともとは安いという理由だけで
    DG XPのS300が刺さっているこの商品を使っていたのですが、
    現在はDGのS200が刺さっているこのアイアンを使っています。

DG XPは「軽くて硬い(弾く)」ような感じで結果として手打ちになる事が多く、
    飛距離が安定しなくなった為に同モデルのDGが刺さっているアイアンに変えました。

易しさとしては☆4。
    捕まりは良い方だと思います。
    SSはプロモデル(?)としては広いようで、
    打点が安定しない初中級者、楽をしたい上級者に合うと思います。
    スウィープに拾うよりも幾分かダウンブローに打ち込まないと
    縦距離が合わなくなるので
    パワーだけでなくそれなりに練習も必要です。
    ハーフトップしてもそれなりに球が上がって進むので
    スコアに貢献できると思います。

構えやすさは☆3。
    見た目としてはシャープ感はなく、
    「ほんとにツアープリファードでいいの???」って感じです。
    トップブレードはやや厚め。
    グースはセミグース。初心者向け程のグースはないです。
    #8と#7で顔がなかなか変わるのでチェックした方が良いです。

操作性は☆3。
    自分の技術もあるのですが曲げられないという程でもなく、
    積極的に球を曲げて攻めるゴルフをする方が求める操作性は
    このアイアンには無いように思えます。
    かといって直進性が高いわけではありません。
    球の高さはどちらかと言えば高弾道で、低い球はちょっと打ち辛いと思います。

打感に重点を置く方には満足出来ない打感だと思われます。
    柔らかく、どこか芯があるような爽快感はこのクラブには無いです。
    吸い付くよりは弾く感じに近いです。
    飛距離は普通で暴力的な飛び方はしません。
    低スピンではなく適度にバックスピン量はあります。

中古では大きく値下がりを始めました。
    これからうまくなりたいパワーがある初心者・初級者、
    MBや難しめのキャビティを使っていた楽をしたい中級者にオススメです。

• 2015/4/5(日)19:34
    ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

興味本位で試打用に残っていたと思われる
    フジクラオリジナルカーボンシャフトの中古
    6Iを購入した

テーラーにはめずらしく打感は硬くもなくやわらかくもなく
    現在つかってるキャロウェイゴルフ、X フォージド アイアンより
    良く距離も出るしスイートエリアも広く
    ミスに強くロングアイアンも打ち易い
    2年前ぐらいに見つけてたらな間違いなく買ってと
    後悔してます

フジクラカーボンシャフトモデルセットが
    中古でも何点かみつけたけどグリップが純正でないので
    そろえるのはやめちゃいましたが
    中古ででてきたら買っちゃいそう

• 2015/2/12(木)17:11
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドXP」、シャフト硬度「R」

手首の故障で他メーカーのNSのシャフトのアイアンに変更したら、軽くなった分手打ちが多く身体を使わないスイングになり、ボロボロになりました。
    手首を直しもう一度、この優しいアイアンに変更してスコアアップ狙いたいと思います。

ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

USモデルが格安なため衝動買いをしてしまいました。
    これから使って見て後日評価したいと思います。

2011/11/25(金)10:09
  • 2013/1/6(日)19:55
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールドXP」、シャフト硬度「S」

NS950を使ってきましたが、手打ちの癖があり、ドライバーからの流れで考えてみると、軽量すぎるではとずっと思っていました。
    DGでは重すぎるため、いろいろ調べ、DGXPを使ってみたくなり、オークションで安価に手に入れることができました。直輸入ものですが、一度練習しただけで、すぐコースで使用しても違和感がなく、以前よりは飛距離も伸びました。4番アイアンもそんなに苦になりません。
    ゆっくり振るイメージで、いい球が出ます。
    以前はBS2006モデルのCBを使っていましたが、打感はBSの方が上です。長く使えそうです。

• 2012/12/10(月)21:33
    ロフト角「22°」、シャフト「DG XP」、シャフト硬度「S300」

顔はいまいち、トップブレードが厚くて丸く鋭さが無い。グースが気になる。芯をはずしてもそこそこ飛ぶ。主観的にはバックフェースのデザインはGOODだと思います。まあ安い割には良いかな〜と・・・。

ロフト角「22°」、シャフト「DG XP S300」、シャフト硬度「S」

今日購入し練習場で打ちました。費用対効果は高いクラブだと思いました。

2012/12/9(日)22:00
  3. TP CB アイアン