レイザー X マッスル アイアン

• キャロウェイゴルフ レイザー レイザー X マッスル アイアン

5.8
      3.9

レイザー X マッスル アイアンの最新クチコミ

• 2015/8/26(水)12:45
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

5番27°、PW47°のUSモデルです。
    顔はネックからフェースへの流れはキャロウェイらしい顔で、ややグースしながらも懐が浅い感じで捕まるイメージは強くないです。溝の本数が多く、最近のアイアンっぽいなあという印象を受けます。バックフェースのデザインはカッコよく、バッグに映えます。
    ロフトなりの飛距離で、特に高さや飛距離に変わった点はありませんが、最近のMBの傾向としてやはり低重心なのでややロースピン、ややトップや先っぽの当たりに強い印象です。
    バンスもついているので、芝から使うのにはとてもいい感じのソールです。

シャフトは番手フローになっているものを初めて選択しました。プロジェクトXも初めてですが、バット径がDGなどよりやや太い感じがします。しなりは感じやすく、6.0はSX表示のわりには柔らかく感じます。球も上がりやすい気がします。番手フローはショートアイアンは球が抑えられていいのですが、ロングアイアンはかえって打ちにくくなっている感じがしました。

• 2015/3/17(火)12:28

購入から2年が経ちまして、それまでに浮気もしてきましたが、結局これに戻りました。打感、顔、易しさが高次元でバランスされていて、自分のイメージする弾道が出ます。抜けに関しても、エッジが削られているため良いです。しかし、ただ滑るだけではないのが良いですね。最新のモデルも多数打ちましたが、フィーリングの良さは最近のモデルには無い感じがしますね。距離的にもJPモデルは1度ロフトが立っていますが、それ以上に飛びます。Xフォージド2013は更に1度立っていますが、同じ距離ですね。Xフォージドもやさしくなって打感の良いクラブですが、このモデルからトップブレードが厚くなってしまい、顔のシャープさ無くなってしまった。このマッスルは今のキャロウェイのモデルにはない、少しカクカクした顔で、トップも薄いです。少し前のモデルなので、中古も少ないかもしれませんが、最近のセミキャビを狙うなら、こちらがおすすめです。

2セット目の購入。
    2013モデルのX-FORGEDを試打しに量販店に行き、
    帰り道でX-MUSCLEに心を奪われてしまった。

X-FORGEDは、09モデルまでの顔とは一変し、小顔化された。
    X-MUSCLEに近づいた印象を持ったので、X-MUSCLEの中古クラブを試打。
    そしたら、あら、全然良いじゃん!てことに・・・

凄く顔がいい。微妙にグースも入っているためか摑まりもいい。トップラインの厚みとフェース長のバランスが自然!

打感は、以前のクチコミでも書いているが、バリバリのマッスルに比べると少しだけ軽い。でも他社のセミキャビよりは遥かに重い。
    打音は独特の乾いた音がして好き。

キャロウェイの真骨頂である「やさしいクラブ」が具現化したマッスルアックと言えそう。
    マッスル入門だけでなく、上級者も満足できるアイアンです。

2013/3/10(日)22:40

X-FORGED2007に似てます。そのまま小さくした感じ。ストレートネックですが、包み込むイメージのフェースのため、安心感がありますね。

打感は、そりゃ最高です。X-FORGEDの方が柔らかいという方もいらっしゃいますが、X-muscleは最後のひと弾きがあり、分厚い。
    712MBの分厚さには負けますが、その変わりに易しさがありますから。

易しいマッスルの代表格でしょうね!キャロウェイの理念がそのまま反映されたマッスルバックでしょう!

リーディングとトレーディングエッジが僅かに削られていたり、ネックの処理が芸術的だったり、細々と造りこみがキレイ。

デザインも秀逸。S20C軟鉄のマッスルなので、悪いわけがない。

DGS300というのもポイント。
    DGS200とは明らかに特性が違う。DGS300の方が撓りが多く粘り系。
    DGS200は走る弾き系。

マッスルにはDGS300が合うと思う。

オススメ!

2012/10/1(月)23:43
  • 2013/11/4(月)03:36

以前X-FORGED 07 から買い替えました。
    それまでは引っ掛けぎみでどうしようもなく、下手でもありました。
    思い切って買って見ましたが、初めはシャンクしたりとひどかっかですが、
    クラブがスイングを作ってくれました。引っ掛けもなくなり、
    今ではもう半年経ちましたが、以前より10ヤード飛距離が伸び、方向も
    ドンピシャです。
    体全体で上手く打たないと、難しいかと思います。
    このアイアンは余り難しくないです。めげなければ!
    優し目かもしれませんが、顔もいいと思います。
    先日は9パー1バーディー取れました!打感も真を外れたのもすぐ分かるので、
    絶対にいい練習出来ます。私には最高です!
    ただ、フックは打ちにくいです。ストレートボールしか今は打てませんが
    弾道は高いと思います。

• 2013/4/3(水)02:19

一目惚れしてX・22 からの買い替えです。
    USモデルの5番〜PW、半年ほどして2番18°を買い足してます。

買い換えた当初は、まともに打てずに、飛距離が恐ろしく落ちました。
    7番はキャリーが150y→130yと、飛ばなくなってしまいました。

X・22 はとても易しくて扱い易いクラブだったようで、そこそこのスイングでも結果が出てしまっていたために、全然上達していなかったのです。

なので、始めのうちは、まともに打つことが出来ませんでした。
    少しでもミスをするとそれが打感としてはっきり判ります。
    しかし、芯でちゃんと打てた時の音と打感は何とも言えず最高です。

手に残る感触を求めて、3カ月ほど打ち込み、徐々に結果が出るようになったら、飛距離も今まで以上に出るようになりました。
    今では、7番でキャリー160yです。

確かに難しい部類のクラブだと思いますが、ちゃんとしたスイングというものをこのクラブは教えてくれました。

Project X Flightedはとても打ちやすく、球もよく上がり、自分にはとても合っていると思います。

このクラブにしてからというもの、ショットの行く末を見届けたあと、時折、同伴者から、何のクラブを使っているのか聞かれることがあります。

これまでも、飛距離の参考に「何番で打ったの?」といったことはありましたが、打球を見届けた後に、感嘆と共に「何を使ってるの?」って聞かれるようになったのはこのクラブにしてからです。

このクラブには、もう、大満足です。

• 2013/3/5(火)07:17

今までいろんなアイアンを使って来ましたが、自分にとってこのアイアンはまさに最強です!

まず何と言っても顔が良いです!!
    確かに初心者の方には少し難しいかもしれませんが、ラフの抜けも良いですし、何より打感が最高です!!

今、流行りのやさしく飛ぶアイアンよりも、自分のレベルを早く上達させてくれると思います。
    実際自分も飛距離に魅かれて飛び系のアイアンにした事もありますが、
    スコアが伸びる事はありませんでした。

前作のプロトタイプは高級でしたが、今回はコストパフォーマンスも優れていると思います!!

3. レイザー X マッスル アイアン