FC-714 フェアウェイウッド

SYB SYB FC-714 フェアウェイウッド
  • SYB SYB FC-714 フェアウェイウッド

番手(ロフト角):#3(13°)、#3(15°)、#5(18°)、#7(21°)、#9(24°)
    クラブ重量:336g(#3)
  • 商品登録日
    2011年4月26日

5.5
      3.2

FC-714 フェアウェイウッドの最新クチコミ

• 2019/2/8(金)08:32
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

まずは顔つきがオーソドックスで良いと思います。アドレスに入りセットアップする時にも直ぐに方向性が決まります。この違和感の無さは非常に大事で、どんなに飛距離が出て打感が良いクラブでも、セットアップが決まらないクラブはあまり良いクラブとは思えません。
    何がが突出したクラブではありませんが、正にそこが大事で、リシャフトをしながら長く使えるヘッドだと思います。打感はチンチン系ですが、ラウンド中には打感の自己主張はしてきません。練習場で気にしながら打ってやっと判る程度。これはこのクラブの組み方で結構変わる部分ではないでしょうか。シャフトの種類、先端に鉛を仕込むか、接着剤の量など。基本的にSYBのクラブは工房で扱っているのでクラフトマンのロジックで仕上がりは変化してくるでしょう。強いて挙げれば平べったいボディで球を拾い上げるクラブでは無いので上級者は更に使いやすいと思います。

• 2017/2/10(金)22:02
    番手「3W 5W 7W」、ロフト角「15度 18度 21度」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SX」

トップアマ選手などがいまだに使用し続けるFWですね。私はもちろんアベレージゴルファーですがこのFWは良いと思います。前作のFC614も良かったのですがこちらの方も弾くような打感が気持ち良いです。以外と球も上がってくれます。最新のぶっ飛び系FWには飛距離は及びませんがそこそこ飛んでくれます。名器です。オススメです。

• 2016/4/3(日)22:01
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

3番と5番をバシレウスフィアマFWを装着し購入。
    ヘッドは少し大きめですが構えやすいです。
    打感は少し硬めで弾き感が強いです。
    打音は大きめの澄んだ金属音が少々派手ですが、爽快感がある音とともに弾き飛んでいくボールを見ていると気持ちがイイです!

• 2015/12/19(土)20:38

正直易しいクラブではないと思います。
    でも吹き上がりがある方には全力でお勧めしたいです。
    10年エースで使っていたクラブが年齢のせいか、3番ウッドはまずまずながら、5番ウッドがどうにもしっくりこず、吹き上がり傾向も出て来始めたので、なにかいいヘッドがないか物色してました。
    たまたま5番ウッドのヘッドが超格安で手に入ったので、現状のシャフトにヘッドすげ替えで試しに作ってみました。
    以前はチップカットで5番ウッドを作ってたのですが、今回は通常の長さで作ってどうなるかな思ってましたが、いい球が出ますわ。
    ライ角の問題か捕まりはいまひとつ。鉛で調整しました。課題だった吹き上がりはほとんど消えました。左へのミスは鉛で調整しても出そうな雰囲気はほとんど無し。打音は皆さんご存知の金属音「カキーン」。打感は弾いている感触で心地よいです。
    ヘッド自体は捕まらない感じが出てますが、慣れてしまえば左にいかない吹き上がりのないいいクラブヘッドです。
    数年前も購入して使っていたことがあり、こちらのクチコミにも記載してますが、いいヘッドだと再確認。前回は中古ショップで衝動買いだったので、シャフトが合わず手放しましたが、今回はエースフェアウェイウッドとしてしばらくイケそうです。
    5番で成功したので、3番も購入しました。やはり鉛で調整しましたが、こちらもバッチリです。
    飛びは言うまでもないですね。スピン量が少なくなってる印象は、かなりわかりやすく結果に出てます。飛距離のバラツキも少なくなったと思います。
    以上、購入後3ラウンドの感想でした。

番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

めったに中古ショップで出ないシロモノなので、試打させて頂き即購入になりました。打感がちょっと他のクラブでは味わえない特徴的な感触。打音も鉄骨か何かに当たったかのようなありえない高音。しかし方向性は特筆に値します。シャフトの相性か捕まりはいまひとつですが、ダウンブローで上からひっぱたきに行く私には問題なしです。ショップの方も上からたたいていくクラブですとのこと。吹き上がりも抑えられているようです。吹き上がりが怖くて18度のユーティリティーを使用してましたが、こんなに楽に打てるならと、すぐに入れ替えしました。かなりお勧めですね。

2012/1/6(金)15:47
  • 2014/12/5(金)11:54
    番手「#3」、ロフト角「12.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

間違って13°を購入しました。
    練習場で打ちましたがマットの上からではなかなか上がってくれません。しかしながら方向性は良いです。飛距離もロフトが立っている分飛んでますし、実践に使用しようか迷います。
    ティーアップしての使用では良い感じな球が出ます。
    狭いホールや低く抑えたいときのティーショットに重宝しそうです。

2. フェアウェイウッド
  3. FC-714 フェアウェイウッド