NEW スリクソン Z-STAR(2013)

• ダンロップ スリクソン Z-STAR NEW スリクソン Z-STAR(2013)

オープン
    ボール素材:カバー/0.5mm極薄スーパーソフトネオウレタンカバー、ミッド/高反発アイオノマー極薄ミッド、コア/ネオE.G.G.大径コア
    ディンプル数:344
    タイプ:ウレタンカバー3ピース
    2013年2月8日

6.2
    • スピン性能

NEW スリクソン Z-STAR(2013)の最新クチコミ

• 2018/2/1(木)16:09

約半年使用しました。XVも使用しましたが、打感はZ STARの方がいいです。飛距離やスピンに差はあるのでしょうが、私レベルでは不明です。温かい時期はXV、寒い時期はZ STARにしようかと考えています。絞りきれていないのが現状です。どちらのボールも、廉価なボールと比べると、スピン性能には大きな差があり、アプローチを考えたら廉価には戻れないです。

• 2015/10/22(木)08:03

ずっと安いボールやロストボールばかり使っていましたが、知人からクラブを
    変えるよりも自分に合ったボールを使うほうが、飛距離も方向性も安定する
    と言われて、Z-STARとXVをそれぞれ試しの購入しました。

明らかにZ-STARの方が打感は柔らかく、パターのフィーリングが気持ちいいです。
    飛距離性能は若干XVに軍配が上がりますが、極端な差は無いのでZ-STARを
    メインに使っています。

スピン性能も良く、アイアンでのショットもよく止まり良いボールです。
    確かにボールを変えてからスコアも良くなって安定してきました。

• 2015/5/31(日)00:17

タイトV1xを使ってましたが、コースの誕生月プレゼントでもらったものの印象が良かったのと、カラーボールも使ってみあtかったのでイエローオレンジ各2ダースを購入。失敗しました。イエローは普通ですが、オレンジは視認性が悪く、FWでも今一、深いラフではダメでした。ボールはなかなか無くならないので、在庫が減らず困ってます。安いからと大量購入はもうやめにします。

• 2015/1/6(火)23:38

2015モデルの発売前に、大幅な割引価格になったため、2ダース買いました。ずっとV1を使ってきましたが、久しぶりにZスターを使ってみたら、非常に良かった。以前はパターの打感と距離感が合わずV1に軍配を上げましたが、Zスターも良かった。以前はオデッセイのインサートモデルでしたが、ステンレス削り出しヘッドのパターに変えた影響か、Zスターの打感や距離感がバッチリ合います。このくらいのプロボールだと、クラブのマテリアルによってかなり違う印象になる気がします。
    飛びやスピン量はV1と同等なので、自分のクラブ(主にパター)との相性で選ぶべきですね。
    あと、古くなっても黄ばみが出ないのも良いです。V1はすぐ黄ばみますから。耐久性も高いのでしょうね。
    2ダース買ったので、当分は2015モデルを買えませんね。。
    コスパを含めて、エースボールです。

スピンが強烈です。前作よりも少しスピン量が増えて、かつ柔らかくなっているのは実感できました。「前作に傷がつきにくいコーティングをしただけ」とのショップの説明がありましたが、そのコーティングの影響なのかどうか分かりませんが、アプローチでバックスピンが面白いくらいかかります。
    ボールの削れも、前作より明らかにダメージは少ないです。

使用したWEDGEはCallaway FORGED WEDGEです。このWEDGEは、スピンがかかり難いというクチコミを見ますが、全く違いますね。RM11よりも断然かかる。自分だけかもしれませんが・・・

ドライバーでもショットも気持ちよくブーンと飛んでいきます。打感がアイアン、ウェッジ同様に柔らかい。

しかし、やっぱりパターが・・・
    パターはPRO-V1ですね(2011)。他のボールも、ドラや鉄のスピン量や打感は良いのに、パターの転がりと音と打感が、V1には敵わない気がします。
    慣れなんでしょうかね。。。どうもV1以外のボールはパットが冴えないです。
    20XIもZ-STAR同様、パター以外は良かったですね。腕の問題ありますが、3種類を交互に打ってみても、明らかにV1がいい。

20XIとZ-STARが、新しいエースボール候補ですが、アプローチでバックスピンをさせて同伴者に見せたい!と思う時はZ-STAR。ドライバーでの飛距離を見せたいなら、20XI。という感じです。
    パッティングの時だけV1にしたい(笑

とは言え、このボールはかなり良いと思います。

2013/3/17(日)00:29
  • 2014/10/20(月)07:18

スピンが安定してかかるし、打感もしっかりしているし、少し弾く感触もあり。
    バランスの良いボールですねぇ。
    V1をずっと使用していたけど、しばらくはこちらがエースです。

自分の技術の上手い下手がよく分かるボールなので、真面目にゴルフをする人に是非、使ってほしい。

2. ボール
  3. NEW スリクソン Z-STAR(2013)