• バルド  TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアイン

103,680円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄
    ロフト角(#5アイアン):26°
    ライ角(#5アイアン):61°
    2013年5月1日

2.2

TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアインの最新クチコミ

• 2017/9/9(土)13:56
    ロフト角「22.5°」、シャフト「k'sツアーライト」、シャフト硬度「S」

見た目のデザインに一目惚れしましたが、発売当時の2013年頃は高くて手が出ませんでした。ようやく中古が出回るようになり、半年前に状態の良いセットを見つけて買いました。それでもタイトリストAP2の新品セットが買える値段。しかし、今まで出会った数々のアイアン(MP、タイト、地クラブなど)の打感と打ちやすさを全て上回りました。シャフトはK’SツアーライトのSなので、柔らかい打感はそのままに、高弾道でピンハイを狙ってもきっちりと止まってくれます。ショートアイアンはフェード打ちでスピンを効かせて狙い、ロングアイアンはドロー打ちすると飛距離も稼げます。子顔で一見かなりのアスリート仕様に見えますが、実はソールもほどよくあり、重心角も比較的大きい。そのため扱いやすくミスにも強いので、実際のラウンドでとても頼もしい活躍をしてくれます。デザインは超アスリートなのに実践で使いやすいように設計されている所は地クラブならではなのでしょう。シャフトをマッチさせれば、どんなライからでもグリーンを、ピンを捕らえていけるアイアンです。

• 2016/9/2(金)18:02
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG s200」、シャフト硬度「s」

かなりの小顔ではあるがトップブレードが厚くソール幅もあります。
    構えやすく球も上がりやすく抜けもいいです。
    ですから個人的には小顔感はあまり気にしなくていいと思います。
    打感もいいです。
    このアイアンの最大の利点はロングアイアンの打ちやすさです。
    ブリジストンXブレード703、ミズノMP57、MP59、エポンAFツアーCB
    どれと比べてもかなりの打ちやすさです。

• 2015/3/23(月)23:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「PJX」、シャフト硬度「6.5ソフト側に番手ズラし」

発売してからずっと欲しかったアイアン。近況加味して背伸びして難し過ぎるクラブを使うより、ある程度優しさを持ったクラブを選んだ次第です。

マッスルとはシビア差が別次元。

ソールも広く、トップブレードは厚めで、凄い簡単にボールが上がります。

打感も良く、距離もロフトなりなのでキャリーを計算しやすいクラブです。

コスメは素晴らしく、お気に入りです。

ヘッド重量はある程度しっかり合わせて送ってくるなど手が掛かるため、コストは流石に高いです。

コスト目線だと安易には勧められませんが、大手のプロキャビより少し優しく、打感もよし、ただし飛び過ぎないなど丁度良い塩梅の位置付けにいるアイアンかと。

他社の合間を縫ったようなモデル設定は地クラブならではなんでしょうね。

• 2014/10/31(金)14:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Modus3 tour120」、シャフト硬度「S」

ついに購入しました。
    きっかけは、試打でした。そうそう試打できるクラブではない事とあまり見かけないメーカーではありますが、性能は素晴らしいものですよ。
    決め手はロングアイアンが打ちやすい事と操作性が良いことです。

シャフトは、年齢の事もあり前使ってたDG S200からモーダス3 tour120に変更しました。モーダスは高弾道ですね。飛距離は変わりませんが楽に振れる分、方向性が良くなったと思います。

フェースの開閉もしやすく状況に応じたショットに対応できるクラブです。ただ、小顔のため順目のラフはフライヤーが出ます。抜けが良いということでしょうね。

価格さえ除けば最高のクラブです。見た目もすごくかっこ良いですよ。長く付き合えるクラブになりそうです。

• 2014/1/19(日)16:23
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス3 」、シャフト硬度「S」

先ずは見た目から。

かまえた感じはかなりの小顔。
    美人とまではいきませんが私の中ではOKゾーンです。
    現在は三浦のアイアンをエースに使用していますが、三浦にくらべていまいち鋭さがないというかシャープさに欠けるといいますか、前にものべましたが顔は小顔ですが少し小太りのような感じを受けますね。
    この手のアイアンにしてはソールも太目、トップブレードも厚みがありますので言い換えればやさしいと言うことでしょうか。

試打結果。
    まず感じたのは、かなりやさしいアイアンだなぁと思いました。
    シャフトをモーダスで組んだせいかボールはかなりの高弾道です。
    明らかに上がりやすいです。
    打感は良いと思います。
    その辺のメーカーが扱うキャビティなんかとは比べものになりませんね。
    マッスルに近い感じで味わえるはずです。
    私は#7以下が少し引っかけが出ますので少し調整が必要になりそうです。
    買って損はないアイアンでしょう。
    ただ値段が高価なので迷いますよね。
    一度お試しあれ。

3. TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアイン